Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Тема 1.4. Организация управления на первоначальном этапе расследования преступлений





1. Содержание и сущность процесса взаимодействия следователя с сотрудниками различных служб правоохранительных органов.

2. Направления и организационные формы взаимодействия следователя с сотрудниками различных служб правоохранительных органов.

3. Технико-информационное обеспечение взаимодействия следователя с сотрудниками различных служб правоохранительных органов.

4. Полномочия субъектов расследования по поступившему сообщению о преступлении.

5. Понятие оперативно-розыскной деятельности. Взаимосвязь оперативно-розыскной деятельности с деятельностью дознавателя, следователя и прокурора.

6. Понятие и виды оперативно-розыскных мероприятий. Особенности их проведения.

7. Субъекты оперативно-розыскной деятельности, их права и обязанности.

8. Порядок предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд.

Литература, периодика:

1. Парамонов А.А. Взаимодействие таможенной службы с органами внутренних дел в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил: Дис. ... к.ю.н. М., 1999

2. Статья: Пропастин С., Типичные недостатки организации взаимодействия следователя и оперативных подразделений по делам об убийствах// Законность, 2009, N 3,

3. Кучкина В.Г. Сравнительный анализ следственных и следственно-оперативных групп // Российский следователь. 2011. N 24. С. 2 - 5.

 

Задача

 

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий удалось установить и задокументировать с помощью негласной фотосъемки и видеозаписи следующие факты:

1 Группа в составе к.х.н., научного сотрудника одной из лабораторий НИИ- Макарова, студентов 5-го курса университета - Рябова и Петрова, используя бесконтрольность руководителей лаборатории, разработали технологию изготовления и изготовили синтетическое вещество, обладающее сильными наркотическими свойствами.

2. Источники и лица, снабжающие группу исходным сырьем, не установлены.

Есть основание полагать, что готовую продукцию группа передает гражданину Соколову, в прошлом судимому, в настоящее время сотруднику ООО «Алмаз», в обязанности которого входит подвоз товаров в торговые палатки ООО «Алмаз», расположенные на центральном городском рынке. Соколов работает на бортовом автомобиле «Газель» - О 238 АВ, 18 RUS темно-синего цвета.



3. Установлено, что после того, как Соколов подвозит товар к палатке, к продавщице одной из палаток Федоровой вскоре подходят порознь двое молодых мужчин, получают от нее пакеты с продуктами (содержание неизвестно) и уходят. Есть основание полагать, что это курьеры, доставляющие «товар» розничным продавцам.

 

Задание.

Проанализируете исходную ситуацию. Обоснуйте замысел действий на первоначальном этапе, состав следственно-оперативной группы. Определите направление деятельности различных ее участников. Подготовьте письменный текст инструктажа.

Методические рекомендации:

Организация взаимодействия следователя с другими службами и подразделениями правоохранительных органовявляется важнейшей составляющей деятельности следователя. Именно следователь является инициатором такого взаимодействия.

Магистры должны знать круг лиц, которые являются участниками взаимодействия, изучить полномочия каждого из участников взаимодействия. Следует различать процессуальные и непроцессуальные формы взаимодействия следователя с другими субъектами.

Выявление и раскрытие преступлений невозможно без активного взаимодействия с оперативными работниками. Именно оперативные работники осуществляют деятельность, непосредственно направленную на установление и задержание преступника.

При изучении этой темы студенты должны тщательно изучить законодательство, регламентирующее проведение оперативно-розыскных мероприятий и порядок представления результатов оперативно-розыскной деятельности следователю, дознавателю и в суд.

Важно хорошо знать круг субъектов, осуществляющих ОРД, привлекаемых к осуществлению ОРД и их полномочия.

При решении предложенной задачи студенты должны предусмотреть несколько вариантов действий следователя в зависимости от изменения следственной ситуации.

 

Нормативно-правовые -акты:

.

1. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 21.11.2011)

2. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "Об оперативно-розыскной деятельности"

4. Указание Генпрокуратуры РФ N 215/69, МВД РФ N 1/7818 от 29.09.2008

"О порядке представления органами внутренних дел оперативно-служебных документов с целью осуществления прокурорами надзора за исполнением Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"

5. Приказ МВД РФ N 368, ФСБ РФ N 185, ФСО РФ N 164, ФТС РФ N 481, СВР РФ N 32, ФСИН РФ N 184, ФСКН РФ N 97, Минобороны РФ N 147 от 17.04.2007 "Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.05.2007 N 9407)

6. Приказ Генпрокуратуры РФ от 15.02.2011 N 33

"Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности"

(вместе с "Инструкцией о порядке составления и представления отчета о работе прокурора по надзору за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности", "Инструкцией об организации в прокуратуре делопроизводства по документам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность")

 

 

Тема 1.5. Роль и значение первоначального этапа расследования преступлений. Особенности раскрытия преступлений «по горячим следам»

1.Понятие, сущность и задачи первоначального этапа расследования.

2. Понятие раскрытия преступления. Особенности раскрытия преступлений «по горячим следам».

3. Особенности взаимодействия подразделений на первоначальном этапе расследования.

Задача

15 сентября 2002 г. в 19 ч. 00 мин. в ОВД «Орехово-Борисово Южное» по телефону поступило сообщение от гр. Ваниной СТ., проживающей по адресу: Коптевская ул., д. 10, кв. 7, о разбойном нападении на ее соседа гр. Мусина К.Ю., который был доставлен больницу № 24 с диагнозом: ушибленная рана головы без повреждения костей свода и основания черепа, сотрясение головного мозга средней степени тяжести, повлекшее длительную потерю сознания.

При осмотре места происшествия в квартире гр. Муси­на К.Ю. было установлено: телефонный провод, идущий в квартиру гр. Мусина К.Ю., перерезан; замок входной двери не повре­жден; верхняя одежда потерпевшего находилась на вешалке; обстановка в квартире нарушена только в прихожей.

В большой комнате из тумбочки под телевизором взяты 1500 долл. США (со слов жены потерпевшего), различные украшения из драгоценных камней, золота. Кроме того, из платяного шкафа похищены джинсы импортные.

С места происшествия изъято 5 следов пальцев рук, волосы, волокна ткани. У входной двери в квартиру обнаружены 2 следа обуви приблизительно 43 размера.

Опросом соседей и жильцов соседних домов по Коптевской ул. установлено, что попыток проникновения в какую-либо из квартир подъезда дома, где проживают г-не Мусины, или квартиры соседних домов не было.

 

Выдвинуть все возможные версии, составить план расследования преступления на первоначальном этапе по каждой их следственных версий.

Какие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия должен провести следователь?

Методические рекомендации:

Поскольку первоначальный этап расследования является наиболее насыщенным с точки зрения количества следственных действий и проводимых ОРМ, то на этом этапе активность взаимодействия следователя и иными участниками уголовного судопроизводства наиболее высокая. Магистры должны обратить внимание на то, что основными целями такого взаимодействия являются фиксация всех обнаруженных доказательств, и задержание преступника по горячим следам.

Литература:

1. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010.

2. Криминалистика: учебник / О.В. Волохова, Н.Н. Егоров, М.В. Жижина и др.; под ред. Е.П. Ищенко. М.: Проспект, 2011.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)