Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Тема 2.4. Методика расследования «квалифицированных» грабежей и разбоев





1. Особенности первоначального этапа раскрытия грабежей и разбоев.

2. Типовые варианты развития событий по раскрытию преступления после поступления в ОВД информации о совершении грабежей и разбоев.

3. Направления работы следственно-оперативной группы на месте происшествия.

4. Особенности тактики проведения допроса потерпевшего, опознания. Обыска, проверки показаний на месте.

5. Каковы особенности составления обвинительного заключения по многоэпизодным групповым уголовным делам.

 

Методические рекомендации:

 

При рассмотрении указанной темы следует различать «квалифицированные» и «неквалифицированные» грабежи и разбои. Основное внимание при рассмотрении темы должно быть уделено «квалифицированным» грабежам и разбоям.

Магистры должны обратить внимание на то, что грабежи и разбои являются одной из наиболее распространенных видов преступной деятельности, поэтому знание закономерностей их раскрытия является необходимым для любого следователя.

 

Тема 2.5. Основы методики расследования экономических преступлений. Криминалистическая модель преступной деятельности по совершению преступлений экономической направленности

 

1. Понятие кpиминалистической модели пpеступной деятельности, ее соотношение с понятием кpиминалистической хаpактеpистики пpеступления.

2. Типовая кpиминалистическая модель пpеступной деятельности по совершению претсуплений экономической направленности.

3. Классификация способов совеpшения пpеступлений в сфеpе экономической деятельности.

4. Виды следов пpеступной деятельности по совеpшению пpеступлений в сфеpе экономической деятельности.

5. Следы пpеступной деятельности, содеpжащиеся в документах и их инфоpмационное содеpжание.

 

Задача

При проведении документальной проверки работниками налоговой инспекции государственного предприятия «Сарапульский ликеро-водочный завод» было установлено, что директор предприятия С. заключил договор аренды двух производственных линий из трех, имеющихся на заводе, с предприятием «Мезон» сроком на 1 месяц. Предприятие «Мезон» зарегистрировано и расположено на Украине. Ликеро-водочная продукция производилась работниками ООО «Эскорт» из сырья, принадлежащего Сарапульскому ЛВЗ, разливалась в тару Сарапульского ЛВЗ. Однако учет выпускаемой продукции Сарапульским ЛВЗ не велся, так как продукция, произведенная на двух производственных линиях, якобы принадлежала предприятию «Мезон». Реализация винно-водочной продукции в бухгалтерском учете никак не отражалась, лицензию на реализацию ликеро-водочной продукции предприятие «Мезон» не имело. Информация о том, куда направлялась выручка от реализации продукции, произведенной на двух арендуемых линиях, отсутствует.



Проанализируйте исходную информацию. Составьте исходную криминалистическую модель преступной деятельности. Выдвиньте общую и частные криминалистические версии. Каков предполагаемый состав преступной группы? Какие действия необходимо провести для проверки исходной информации?

 

Методические рекомендации:

 

Выявление и раскрытие преступлений экономической направленности представляет значительную сложность ввиду особенностей данного вида преступной деятельности. Так, при совершении экономических преступлений большинство следов преступной деятельности существует в потенциально скрытой форме, поэтому спецификой выявления и раскрытия данного вида преступной деятельности является широкое применение специальных познаний в различных процессуальных и непроцессуальных формах.

Именно на особенностях криминалистической модели преступной деятельности по совершению преступлений экономической направленности следует сосредоточить внимание студентов.

Литература:

1. Руководство по раскрытию и расследованию преступлений в сфере экономики. - Белгород, 2004.

2. Руководство по раскрытию и расследованию преступлений в сфере экономической деятельности: научно-практическое пособие. Ч. 2 / В. И. Диденко, И. Н. Озеров, Е. Л. Глушков. - Белгород: БелЮИ МВД России, 2007.

3. Бертовский Л.В., Образцов В.А. выявление и расследование экономических преступлений: Учебно-практическое издание. /Л.В. Бертовский, В.А. Образцов – М.: Издательство «Экзамен», 2003.

4. Шмонин А.В. Расследование экономических преступлений: Учебно-практическое пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.

5. Журавлев, С.Ю. Расследование экономических преступлений: монография / С. Ю. Журавлев. - М.: Юрлитинформ, 2005.

6. Козлов, В.А. Борьба с преступностью в сфере экономики: учебное пособие / В. А. Козлов. - М.: Издательство "Щит-М", 2005.

7. Расследование преступлений в сфере экономики: сборник методических рекомендаций. - М.: ВНИИ МВД России, 2005.

8. Горкин В.И., Коновалов С.В., Талышкин Н.Н. Выявление и раскрытие преступлений в сфере экономики (по основным направлениям деятельности службы БЭП): Учебно-практическое пособие / Под ред. В.А. Потапова, В.П. Попова. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2004.

9. Оперативно-розыскная деятельность ОВД по борьбе с организованной преступностью: Учебник / Под ред. Н.В. Водько, В.П. Кувалдина. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2004.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (506)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)