Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


БРОСКОВЫЕ ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРОТИВ ДЗЮДО





 

 

Давайте еще немного взглянем на бросковые техники.

Невозможно сказать с абсолютной точностью, какие бросковые техники эффективны в реальном поединке, но если я упомяну те, что часто использовались непосредственно мной и оказались эффективными, то это «сихо нагэ», «хидзи атэ кокю нагэ» и «ирими нагэ».

Когда в 1951 году я начал преподавать Айкидо в сталелитейной компании «Nihon Kokan», то основал собственное додзё и мне представился случай продемонстрировать силу «сихо нагэ» и «хидзи атэ кокю нагэ».

Сталелитейная компания Nihon Kokan имела сильную, хорошо организованную школу дзюдо и все те, кому я преподавал Айкидо, являлись ветеранами клуба дзюдо.

В первый день, когда я устроил демонстрацию, у меня еще не было своих студентов, которых можно было использовать в качестве укэ, поэтому ничего не оставалось, как взять укэ из числа членов клуба дзюдо. Конечно, они многого не знали об Айкидо, поэтому от них не следовало ожидать достаточного уровня сотрудничества и желания бросаться в атаку. К этой демонстрации я подошел предельно серьезно.

Первым в качестве моего оппонента вышел глава клуба дзюдо, 6 дан. Это был огромный человек. Когда он попытался схватить меня, я применил вариацию «сихо нагэ», чтобы убрать руку с моего плеча, а затем использовал его локоть, чтобы выполнить бросок. Все, что Вы смогли бы заметить, это его захват, а затем, уже держась за свой локоть, он поклонился всем.

Следующим был ассистент главы клуба. Позже я узнал, что он имел 5 дан по дзюдо и кроме того был чемпионом провинции Канто. Он также являлся ветераном в Каратэ, Кендо и Сумо, обладая уровнем не ниже 3 дана во всех перечисленных видах. Он немедленно атаковал меня ударом в стиле Каратэ. Я ушел от удара и отправил его в полет, используя «хидзи атэ кокю нагэ».

Он поднимался, и я снова бросал его пять или шесть раз. Его локоть, должно быть, не получил серьезных повреждений и, хотя он не признал свое поражение, ушел молча.

Тем не менее, с использованием «сихо нагэ» и «кокю нагэ» существовала угроза травмировать сильнейших членов группы. После этого было довольно легко работать с другими, и это дало мне возможность показать силу Айкидо при исполнении своих обязанностей. Это было начало, после которого я официально стал наемным работником сталелитейной компании с частичной занятостью.



Тогда у меня и появилась возможность заложить основы, которые и привели, в конечном счете, к основанию Ёсинкан.

 

 

«СИХО НАГЭ» - ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА

 

 

В Айкидо есть различные виды бросковых техник, но среди всех прочих, «сихо нагэ» (бросок на 4 стороны) является особенно важным. Причина в том, что «сихо нагэ» формирует основу для всех других бросковых техник.

Сэнсэй Уэсиба обычно говорил, что "сихо нагэ является основой Айкидо". Поэтому, если Вы обучаетесь достаточно долго и тщательно, при этом в достаточной мере изучив «сихо нагэ», то остальные техники просто станут для вас адаптацией. Сэнсэй говорил, "Все, с чем Вы всегда должны наиболее тщательно работать, это «сихо нагэ»".

Однажды, человек, которого мы назовем K из клуба Дзюдо университета Васеда, приехал в додзё, чтобы проверить свои навыки. В то время, он был центром внимания в мире Дзюдо и был весьма хорош в выполнении левого Тсурикоми-госи. Я думаю, что тогда он имел 4 дан.

Именно г-н Юкава, который был одним из моих старших учеников (к сожалению, он скончался), стал тем, кто первым принял вызов. Изначально, г-н Юкава занимался Дзюдо и имел 3 дан в Кодокан. Он действительно имел хорошие перспективы в Дзюдо и был принят в наше додзё только потому, что Кано Дзигоро Сэнсэй отправил его к нам со словами: "Иди и возьми все, что сможешь из Айкидзюцу Уэсибы!"

Так уж случилось, что г-на Юкаву полностью увлекло Айкидо и, в конечном счете, он бросил Кодокан совсем. Удивительно, какие вещи иногда случаются!

В любом случае, именно г-н Юкава оказался перед K. Кроме превосходной техники, г-н Юкава обладал большой физической силой, и в пределах Уэсиба додзё считался одним из лучших учеников.

Однако, в лице этого известного практика Дзюдо, казалось, как будто его прошлое в виде 3-го дана Кодокан, все равно берет над ним верх. На первый взгляд, по форме, он исполнял Айкидо, но можно было заметить, что в своем сердце он оставался верным Дзюдо.

В результате, он не смог определиться с выбором и, таким образом, не имел шансов победить Дзюдо, демонстрируемое 4-ым даном. Он упал в темпе, заданным г-ном K и при этом был брошен чисто.

Но так как это было додзё Уэсибы, то это не могло закончиться просто так.

Следующим вышел Зенсабуро Акадзава. Он был моим сэмпаем в додзё и искренне исповедовал учение Сэнсэя Уэсибы. Он посвятил себя исключительно практике «сихо нагэ». И так как в своей жизни он изучал исключительно Айкидо, то совершенно ничего не знал о техниках дзюдо. Кроме того, так как его ежедневное обучение представляло собой "выжимание максимума" исключительно из техники «сихо нагэ», то за пределами этой техники у него не было почти никаких других козырей.

Фактически, Вы можете решить, что ему было бы трудно противопоставить что-то 4 дану Дзюдо. И все же, поскольку г-н K подошел, чтобы схватить его, г-н Акадзава захватил запястье К, развернулся и переместил его тело, выполнив красивый «сихо нагэ».

Жесткий захват привел локоть г-на K в позицию, в которой он был блокирован полностью. Его локоть в тактическом плане был полностью уничтожен, и он не мог даже ударить по татами, чтобы сдаться.

С практической точки зрения Вы могли бы подумать, "Что толку от наработки только одной техники много раз?". Акадзава показал нам, что посвящая себя освоению «сихо нагэ», как самой фундаментальной техники, больше, чем кто-либо другой, он приобрел в процессе обучения те самые возможности, которые являются наиболее значимыми для Айкидо.

 

(Техника Дзюдо Тсурикоми-госи - техника, в которой бедра понижаются и затем снова поднимаются, поскольку руки используются, чтобы потянуть и бросить противника через бедра [примечание Переводчика.] )

(Kodokan был названием, данным школе, основанной Дзигоро Кано. Название буквально означает "Школа Изучения Пути'" [примечание Переводчика] )

(Дзигоро Кано (1860-1938) основал Дзюдо в начале 1880-ых. [Примечание переводчика.])





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (713)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)