Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПОЛНОЕ РАСТЯГИВАНИЕ ТЕЛА ПРОТИВНИКА





 

Давайте остановимся на том, почему необходимо начинать обучение именно с «сихо нагэ». Будет вполне справедливо, если мы начнем с развенчания некоторых мифов по поводу этой техники со стороны людей, не связанных с Айкидо.

Вы часто слышите такие слова: "действительно ли возможно схватить руку противника и бросить его назад?" Их аргумент: "Никто не будет стоять и смотреть, как на нем делают технику. Даже если Вы хотите вращаться вокруг, противник ведь сможет просто сопротивляться Вам? Разве не встанет при этом вопрос «кто победит»?

Те, кто так думает, только частично уяснили себе то, что мы называем боевой техникой. Наиболее вероятно, что они представляют себе возможное противостояние ее выполнению, как "эффективные для победы техники" Дзюдо и Сумо.

Например, в случае «Иппон Сеой Нагэ» или «Хараи-госи» в Дзюдо, только по различиям формы в конце броска Вы можете отличить одну технику от другой.

 

Иппон Сеой Нагэ и Хараи-госи в Дзюдо являются "Броском через плечо с захватом одной руки" и "бросок через бедро" соответственно. [Примечание переводчика.]

 

И вообще, с точки зрения "техники", много людей смотрят в основном на завершение действия. Другими словами, можно сказать, что они уже стали привычными к некоторой "форме". Однако, важным моментом при броске являются вовсе не Ваши действия, видимые непосредственно при броске. На самом деле Вы вынуждаете противника прийти в положение, где он действительно легко может быть брошен. Проблема выведения противника в нужное положение заключается в том, как эффективно Вы выводите его из равновесия, а уже в конце действительно не имеет значения, какой способ Вы используете, чтобы бросить его.

Что касается выведения Вашего противника из равновесия, многие из Вас вероятно знакомы с двухэтапным объяснением того, как это может быть достигнуто в Дзюдо.

Первично определяется «тсукури», или положение для броска, а затем приходит время «кудзуси», или выведение противника из равновесия. Путь дзюдо состоит в том, чтобы принудить противника к смещению его центра тяжести так или иначе, и затем бросить его под себя, либо через плечо.



В Айкидо принцип тот же самый. Однако, наше понятие основано на способствовании перемещению силы соперника в одном большом непрерывном движении, с максимально возможным растягиванием его тела.

Затем, когда баланс противника сломан, мы нападаем. На "растягивание тела" указывает следующее условие. Представьте, что Вы натыкаетесь на что-то и теряете равновесие. Если Вы немедленно восстановите его - прекрасно. Но когда Вы не можете быстро восстановить равновесие, Вы проваливаетесь вперед, и ваше неминуемое падение - это только вопрос времени.

Таким же образом, "растянуть тело" означает привести противника в положение, где он не может контролировать себя. Как только он полностью вытянут, даже если Вы отпустите его, то он упадет сам. Вы можете также заставить его упасть гораздо более травматично, эффективно применяя дополнительную силу. Достигнуть этого можно путем выведения силы противника дальше и дальше от его тела, таким образом, чтобы он не был способен Вам помешать. Суть в том, чтобы не дать ему восстановить равновесие. То есть необходимо выполнять натяжение руки немного дальше, чем требуется для разбалансирования. Если Вы сделаете это, то будете управлять его центром тяжести, а если сможете при этом вести его силу в правильном направлении, то будете в состоянии завершить технику любым способом, который Вам нравится. В результате Вы сможете применить что-то наподобие «сихо нагэ».

Фактически, это то, что является сущностью «сихо нагэ».

Возвращаясь к началу, замечу, что если Вы делаете попытку провести «сихо нагэ», а противник еще в состоянии сопротивляться, то Вы не ведёте поток силы в нужном направлении, и поток энергии, которую нужно использовать, также прерван.

Я часто вижу людей, которые, успешно выводя противника из равновесия, впоследствии ведут их так, что почти нарочно позволяют противнику восстановить устойчивое положение. В такой ситуации Вы сможете достигнуть положения броска только путем использования усилия, и при этом проигнорируете поток его силы. А если противник при этом начнет сопротивляться, то техника просто не будет работать. В этом случае Вы должны понять, что слишком отклонились от основ.

Такое использование потока энергии противника - вопрос ритма. Чтобы вытянуть тело противника, необходимо вести его достаточно амплитудными движениями.

Тем не менее, когда требуются быстрые и короткие движения, Вы должны действовать только таким способом.

Большие движения не обязательно расточительны и, в то же время, короткие движения не всегда являются эффективными.

С точки зрения основ «сихо нагэ», начальная стадия напоминает взмах мечом, и финальная стадия представляет собой поворот, изменение направления движения силы противника и блокирование руки. Здесь важная проблема это чувство ритма.

Снова замечу, что управление чужой энергией не может быть достигнуто силой. Это вообще не вопрос физической силы. Важно использовать только ту силу, которая возникает при перемещении Вашего центра тяжести. В частности, важно использовать этот принцип и тогда, когда Вы изначально двигаетесь вместе с рукой противника.

Если действовать в согласии с этими основными принципами, «сихо нагэ» будет производить желаемый эффект. Все эти принципы справедливы и для любой другой техники. Новички должны стремиться понять эти принципы и должны как можно больше времени посвящать изучению «сихо нагэ».

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (440)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)