Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


АЙКИДО МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ КЕНДО




Даже люди, которые занимаются Каратэ, по сей день приезжают в моё додзё и начинают изучать Айкидо. Так как мы не вынуждаем их менять одежду для тренировок, многие занимаются в своих доги, с названиями их школ Каратэ на груди. Несмотря на это, те кто приезжает чтобы тренироваться, чрезвычайно серьезно относятся к изучению Айкидо. Возможно, что некоторые из них имеют черные пояса по Каратэ, но, очищая свои умы для изучения Айкидо, они надевают белые пояса. Пока у них есть эта открытость и смирение в обучении, я убежден, что они в любом случае добьются успеха.

Далее позвольте мне немного обсудить Кендо. Говорят, что Айкидо очень близко к Кендо, так как является физическим проявлением фундаментальных принципов меча.

Но что именно считать "физическим проявлением основных принципов меча"?

Айкидо не похоже на Дзюдо, которое перед переходом к выполнению техники предполагает сначала физический контакт и захваты. Скорее Айкидо - боевое искусство, которое полагается на тайминг и перемещения в момент контакта, чтобы победить противника. Основной принцип меча заключается в том, что например, если Вы положитесь на одну только силу, то не сможете контролировать меч. Способ, которым Вы передаете силу в лезвие путем использования своего тела, чрезвычайно важен, и это тот же способ, каким сила используется в Айкидо. Из-за этого, мы одновременно изучаем и техники без оружия и техники меча. Если Вы можете выполнить техники с пустыми руками, то сможете выполнить и техники меча, так же, как и работать с дзё. Основные принципы идентичны. Сам Уэсиба Сэнсэй был мастером меча. Я полагаю, что он изучил Синто Касим Рю, а также Ягю Синкагэ Рю, поскольку, сформулировав принципы Айкидо, достиг перед этим хороших навыков в работе с мечом.

Много лет назад, в Кендзюцу был такой человек по имени Хага. Он имел репутацию путешественника, завлекающего всех в додзё Ябури и никогда не терпевшего поражений. Его сильно боялись. В то время, его стиль был известен как «Искусство фехтования Хага». Однажды он появился в додзё Уэсибы, чтобы попытаться победить Сэнсэя. Уэсиба был спокоен и выдержан как всегда, когда Хага оказался перед ним. Сэнсэй небрежно занял позицию с деревянным мечом, а Хага вдруг полностью растерялся не понимая, что ему дальше делать. Он просто стоял там, замерев от страха, и с него капал липкий пот. Тогда Сэнсэй сказал с издевкой пораженному Хаге: "В чем дело г-н Хага? Я здесь! Я здесь!" Но Хага был полностью лишен способности сопротивляться. В нем появилось искреннее восхищение Сэнсэем Уэсибой. Позже он поступил в наше додзё и начал интенсивно учиться.



Вот еще случай, произошедший также довольно давно. Это было, когда мы вели короткий курс по искусству фехтования для некоторых учителей Кендо из Осаки в додзё офиса местной полиции. Курс проводился один раз в неделю в течение приблизительно семи месяцев. Учителя Кендо были всем известными мастерами в своем собственном искусстве и, как студенты, мы действительно ничего не могли преподавать им. Поэтому курс вел сам Уэсиба Сэнсэй.

В то время мастера Кендо считали, что нельзя постичь истинное искусство фехтования, нося защиту, и потому они ею не пользовались. Вместо этого они занимались с "fukuro shinai", который чрезвычайно тяжел и сделан из шины велосипеда с твердым сердечником, а затем накачан воздухом. В одном случае Сэнсэй стоял перед семью противниками с голыми руками. Каждый из них держал fukuro shinai. Однако, Сэнсэй был очень расслаблен и собран. Он топал по их ногам и насмехался над ними: "Разве Вы достаточно раскрыты?" и двигался вокруг каждого из них, со словами, "Вы действительно всерьез стараетесь?" Эти семь мастеров с их fukuro shinai не смогли даже коснуться Сэнсэя! И это еще не все. Уэсиба Сэнсэй не только отражал атаки голыми руками. Когда он это делал, трубки fukuro shinai иногда попросту ломались. Разумеется, что когда все кто был там, включая меня, увидели это, то были крайне поражены.

Таким образом, мы видим, что перемещения Айкидо могут быть применены к мечу в том виде, как есть. Именно поэтому вполне возможно пойти с пустыми руками против мечей, так же, как демонстрировал Уэсиба Сэнсэй.

Говоря о пользе Айкидо для искусства фехтования, нельзя не упомянуть о г-не Накакура Киёси. Когда-то г-н Накакура был приемным сыном Уэсибы Сэнсэя и обучался Айкидо. Однако, по различным причинам, он в конечном счете оставил домашнее хозяйство Уэсибы и стал со временем лучшим практиком Кендо во всей Японии. Даже теперь он считается "номером один" среди фехтовальщиков в Японии и все еще не уступает более молодым бойцам. Как это может быть? Обращаясь однажды к Уэсибе Сэнсэю, г-н Накакура сказал: "Конечно, я обязан всем этим своему старику".

Особенность Накакуры - боковой удар. Он делает обманный финт справа и затем смещается влево и наносит удар. Он ловит на этом всех, потому что, пока противник пытается избежать финта, настоящий удар fukuro shinai приходится с противоположной стороны. Тем, кто дал ему эту подсказку, был Уэсиба Сэнсэй, который посоветовал "Быть более гибким." Так и была разработана эта тактика.

В Айкидо техники отрабатываются аналогично - на левую и на правую сторону. Так благодаря его тренировкам в Айкидо, г-н Накакура мог выполнять техники одинаково хорошо с обеих сторон.

Кендо сегодня полностью одобряет правую позицию, и обмены ударами являются довольно монотонными. Вы редко увидите, что кто-то переключается между левой и правой стойкой. Это также результат влияния спорта на боевые искусства. Передвижения Айкидо соответствуют использованию реальных мечей и освященным веками боевым техникам. Думаю, что даже те, кто изучает Кендо, могли бы многое из них почерпнуть.

 

Дзё - короткая деревянная палка приблизительно 1,2 метра в длину [примечание Переводчика]

"fukuro shinai" является тренировочным мечом, который покрыт кожей или своего рода тяжелой тканью, Используется вместо настоящего или деревянного меча [примечание Переводчика.]

Накакура Киёси родился в 1910 г. в Префектуре Кагосима. Он изучил фехтование у мастера меча Накаяма Хакудо, и позже, в 1932 г., стал приемным сыном Уэсибы Морихэя. Считалось, что он будет преемником Сэнсэя в Айкидо, но его принятие в семью было позже расторгнуто. Он выиграл очень много турниров по Кендо и считается лучшим практиком Кендзюцу этого поколения. В настоящее время он имеет 9-ый дан и является Ханси в Кендо и Иайдо [примечание редактора]





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (928)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)