Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

А как по морфологии железы определить её функциональную активность?





1. При гипофункции железы тироциты уплощены, отчего стенка фолликулов утончается; реабсорбирующая функция тироцитов страдает сильней, чем синтетическая; поэтому ресорбционные вакуоли почти исчезают; объём коллоида (а значит, и полостей фолликулов) увеличивается; коллоид из-за застоя уплотнён.  
2. При гиперфукции - всё наоборот: тироциты - высокие, т.е. стенка фолликулов утолщена; ресорбционные вакуоли в коллоиде - очень крупные, объём же коллоида (и полостей фолликулов) уменьшается.  
Паращитовидная железа. Окраска гематоксилин-эозином.

(Нижеследующее описание основывается на материале раздела 22.3.2.)

А. Общее описание

1. а) У человека - 4 паращитовидные железы, каждая из которых покрыта соединительнотканной капсулой. б) От капсулы отходят прослойки рыхлой соединительной ткани (1); они составляют строму железы и содержат многочисленные кровеносные сосуды, среди которых преобладают капилляры (4 на снимке б). а) (Малое увеличение) Полный размер
2. а) Клетки железистого эпителия называются паратироцитами (3). (Их не надо путать с парафолликулярными клетками, или кальцитониноцитами, щитовидной железы) б) Паратироциты образуют тяжи и группы, лежащие между указанными прослойками соединительной ткани. б) (Большое увеличение) Полный размер


Б. Виды паратироцитов

Выделяют два вида секреторных клеток (3) (хотя на препарате, несмотря на различие в тинкториальных свойствах, они обычно трудно различимы).
1. Главные паратироциты: имеют базофильную цитоплазму; образуют паратгормон, повышающий содержание Са2+ в крови; в зависимости от содержания секреторных гранул, могут быть светлыми (гранул мало) и тёмными.
2. Оксифильные паратироциты: по одной версии, эти клетки - лишь одно из функциональных состояний главных паратироцитов; по другой версии, в них образуется антагонист паратгормона - кальцитонин, понижающий содержание Са2+ в крови (и образующийся также в щитовидной железе.


В. Отличия от двух сходных препаратов



1. Нередко препарат паращитовидной железы путают с препаратами двух других желёз - околоушной (№30) и поджелудочной (№41). Поэтому сравним эти препараты.
Паращитовидная железа Околоушная железа Поджелудочная железа
(Малое увеличение) (Малое увеличение) (Малое увеличение)
(Большое увеличение) (Среднее увеличение) (Среднее увеличение)
2. а) Ключевым является то обстоятельство, что паращитовидная железа, в отличие от двух других, является "чисто" эндокринной. б) Отсюда следуют два признака.- Во-первых, её клетки не образуют концевых отделов (ацинусов), каковые имеются в сопоставляемых с ней железах. Во-вторых, паращитовидная железа не содержит и выводных протоков - тогда как в околоушной железе мы видим вставочные (1), исчерченные (2) и междольковые протоки, а в поджелудочной железе - протоки (3) экзокринной части железы.

Надпочечник.

1 - капсула
2 - клубочковая зона коркового вещества
3 - суданофобная зона коркового вещества
4 - пучковая зона коркового вещества
5 - сетчатая зона коркового вещества
6 - мозговое вещество

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)