Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и классификация договоров перевозки





Перевозка грузов, пассажиров, багажа производится по договору перевозки. Общие условия перевозки определяются действующим законодательством, транспортными уставами и кодексами, иными актами законодательства Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если законодательными актами, транспортными уставами и кодексами, а также актами республиканских органов государственного управления, издаваемыми в соответствии с предъявляемыми требованиями, не установлено иное.

Договор перевозки груза - это соглашение, по которому перевозчик обязуется доставить ввереный ему отправителем груз в пункт назначения я выдать его уполномоченному на получение груза липу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Договор перевозке пассажира — это соглашение, по которому перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, я при сдаче багажа — и за провоз багажа (ст. 740 ГК).

Договор фрахтования — это соглашение, по которому фрахтовщик обязуется предоставить фрахтователю за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов дли перевозки грузов, пассажиров или багажа (ст. 741 ГК).

Договор фрахтования является взаимным, возмездным и консенсуальным.

Сторонами договора фрахтования выступают фрахтовщик и фрахтователь

Договор фрахтования заключается на предоставление всего транспортного средства или его части на один или несколько рейсов. Он широко применяется при осуществлении морских и воздушных перевозок.

В договоре фрахтования выделены рейсовый чартер (договор морской перевозки груза с условием предоставления для перевозки всего судна, части его или определенных судовых помещений), тайм-чартер (договор фрахтования судна с экипажем на время за плату на определенный срок для перевозки грузов, пассажиров или для иных целей), димайз-чартер (договор фрахтования судна на время без экипажа).



Правовой формой более широкого развития хозяйственных связей, значительного улучшения удовлетворения потребностей всего хозяйственного механизма и населения во всех видах перевозок и регулирования, возникающих на основе отношений, является договор перевозки.

Как следует из определения договора перевозки груза, он является двусторонним, реальным, возмездным.

Сторонами в договоре перевозки грузов выступают перевозчик и отправитель Ими могут быть как организации, так и граждане.

Если отправителем груза могут быть любые субъекты гражданского права, то перевозчиком предполагается коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, которые наделены правом осуществлять грузовые перевозки по закону или на основании разрешения (лицензии). Разрешение (лицензия) способствует регулированию осуществления перевозок и является основанием для зашиты интересов лиц, пользующихся транспортными услугами.

Перевозчик, доставивший груз, передает его грузополучателю. В качестве грузополучателя может быть и отправитель груза.

В качестве перевозчика могут выступать специально созданные предприятия, обладающие правами юридического лица, и физические лица, имеющие на это разрешение.

Договор перевозки пассажира является двусторонним, возмездным, консенсуальным Сторонами выступают перевозчик и пассажир. В том случае, если с пассажиром следует багаж, то данный договор дополняется договором перевозки багажа, который порождает права и обязанности между сторонами в момент его заключения. Иными словами, в отличие от договора перевозки пассажира договор перевозки багажа является реальным.

Предметом договора перевозки является оказание транспортных услуг по перемещению груза или перевозки пассажира и доставки его багажа в пункт назначения. При этом на перевозчика возлагается хранение, выдача груза получателю, а нередко погрузка и выгрузка.

Сроки доставки грузов, пассажира и багажа определяются транспортными уставами (кодексами) или изданными в установленном порядке правилами.

В соответствии со ст. 746 ГК перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном законодательством, а при отсутствии таких сроков - в разумный срок.

Цена (провозная плата, фрахт) за перевозку грузов, пассажиров и багажа, по общему правилу, устанавливается соглашением сторон. Если же речь идет о плате за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования, то она определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами, кодексами и иным законодательством. Определение платы соглашением сторон здесь не допускается.

Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон.

Предвидя возможные ситуации при расчетах по перевозке, законодатель предоставил перевозчику право удерживать переданные ему для перевозки грузы в обеспечение причитающейся ему провозной платы и других платежей по перевозке, если иное не установлено законодательством или не вытекает из существа обязательства. В случаях, когда в соответствии с законодательством установлены льготы или преимущества по провозной плате за перевозку грузов, пассажиров и багажа, понесенные в связи с этим расходы возмещаются транспортной организацией за счет средств соответствующего бюджета (ст. 744 ГК).

Законодательством договор перевозки транспортом общего пользования отнесен к числу публичных, что дает право любому субъекту гражданского права (физическому или юридическому лицу) обратиться к перевозчику за оказанием услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а последний обязан выполнить это требование, если этому не противодействуют какие-то не дающие возможность выполнения препятствия (ст. 743 ГК).

Договор перевозки должен быть заключен, как правило, в письменной форме. При перевозках внутри страны документом, оформляющим перевозку груза, является накладная. Перевозки грузов морским транспортом между портами оформляются чартерами, коносаментами. В накладной указываются сведения о грузоотправителе, получателе, грузе, пункте отправления и назначения. Транспортные документы составляются на имя определенного лица

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией.

Что касается договора фрахтования, то порядок его заключения, а также форма этого договора устанавливаются транспортными уставами, кодексами и иным законодательством.

Договор перевозки груза. Заключение и форма договора. Перевозочные документы и их значение. Стороны в договоре. Грузополучатель. Условия договора

По договору перевозки транспортная организация (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю) , а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст, 72 Основ, ст. 373 ГК) .

Договор перевозки грузов - один из важнейших хозяйственных договоров, благодаря которому осуществляется связь между промышленностью и сельским хозяйством, промышленностью и торговлей.

Сторонами по договору перевозки груза являются транспортные организации - перевозчик и грузоотправитель. Договор перевозки грузов государственных и общественных организаций заключается на основании плана, обязательного для обеих сторон. Таким образом, договор перевозки грузов плановый. И перевозчик, и грузоотправитель имеют права и несут обязанности, следовательно, договор перевозки двусторонний, Договор перевозки грузов - реальный, так как он считается заключенным с момента сдачи груза транспортной организации и отметки на перевозочном документе, сделанной перевозчиком.

Договор заключается между перевозчиком и грузоотправителем. Однако в договоре перевозки груза участвует третье лицо, которое в результате него приобретает права и обязанности. Это лицо называется получателем. В договоре перевозки третье лицо имеет не только права, но и несет обязанности: Принять груз, требовать составления актов, своевременно вывезти груз, хотя к заключению договора перевозки третье лицо - грузополучатель - никакого отношения не имеет. Его обязанности вытекают из его взаимоотношений с грузоотправителем (как правило, с поставщиком) .Виды договора перевозки зависят от вида транспорта, осуществляющего перевозки. Различают железнодорожные, морские, речные, воздушные и автомобильные перевозки. В качестве перевозчиков выступают юридические лица: управления железных дорог, морские и речные пароходства, автотранспортные предприятия и др. Каждый вид перевозки регулируется специальными нормативными актами.

Классификация договоров производится тактике в зависимости от числа транспортных предприятий, участвующих в перевозке. Различают местные, прямые и прямые смешанные перевозки. Местными называют перевозки, в которых принимает участие одно транспортное предприятие.

Перевозка оформляется накладной. Она содержит все существенные условия договора и по существу является формой договора перевозки (на морском транспорте перевозка оформляется коносаментом) . Накладную заполняет отправитель в установленной форме и вручает перевозчику с грузом. В ней указываются наименование отправителя, получателя, место отправления и доставки груза, число мест, масса груза, род упаковки и характеристика перевозимого груза.

На перевозку груза автомобильным транспортом выписывается товарно-транспортная накладная в четырех экземплярах. так как она является не только перевозочным документом, в одновременно и документом учета товарных ценностей грузоотправителя и грузополучателя.

Грузоотправитель несет ответственность за неправильность и неполноту сведений в накладной.

В соответствии с договором перевозки перевозчик обязан доставить переданный ему груз в пункт назначения в целости и сохранности и выдать его управомоченному на его получение лицу.

Если груз перевозчиком был утрачен, испорчен либо поврежден, то он обязан возместить грузоотправителю или грузополучателю возникшие в результате этого убытки. За утрату или недостачу груза перевозчик выплачивает получателю стоимость утраченного или недостающего груза.

Перевозчик обязан доставить груз в установленный срок.

Срок доставки определяется в зависимости от вида транспорта и от расстояния между пунктом отправления и пунктом назначения. На железной дороге сроки доставки исчисляются также в зависимости от вида скорости (большая скорость, грузовая скорость) .

За задержку доставки груза перевозчик уплачивает штраф.

На железной дороге он определяется в зависимости от просрочки и размера провозной платы. Размер штрафа не может превышать 75 % размера провозной платы.

При приемке груза грузополучатель обязан проверить сохранность прибывшего груза, а именно: целостность пломб, исправность вагонов, соответствие груза данным, указанным в накладной. Если грузополучатель обнаружит какое-то отклонение от уставных правил, он должен потребовать составления коммерческого акта. Требование о составлении коммерческого акта должно быть заявлено и в том случае, когда скоропортящийся груз пришел с просрочкой.

Коммерческий акт является основанием для возложения ответственности на перевозчика, отправителя и грузополучателя. Устав железных дорог (п. 168) предусматривает обстоятельства, которые должны быть удостоверены коммерческим актом: а) несоответствие между наименованием, массой или количеством мест груза и данными, указанными в перевозочном документе; б) порча и повреждение груза и багажа и других случаях.

Коммерческий акт составляется органом транспорта, как правило, по требованию грузополучателя на специальных бланках. Его подписывают на железной дороге начальник станции, заведующий грузовым двором (смотритель пакгауза, старший весовщик) и весовщик станции, а также грузополучатель, если он участвовал в проверке. Если в приемке участвовал эксперт, должен быть составлен специальный акт с указанием этого в коммерческом акте.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1679)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)