Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и правовая природа договора транспортной экспедиции, его правовое регулирование. Стороны, предмет и форма договора





Согласно п. 1 от. 755 ГК, по договору транспортной экспедиции экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента - грузоотправителя и грузополучателя выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

В этом пункте уточнено не только понятие договора транспортной экспедиции, но и указан круг основных и дополнительных обязанностей, которые могут быть предусмотрены этим договором. В частности, договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза, заключение договоров и т.д. В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проварка количества и состояния груза и т.д., т.е. включаются все те вопросы, которые касаются транспортировки груза.

Работы по договору транспортных услуг выполняются за вознаграждение. Следовательно, данный договор является возмездным. Поскольку речь идет об оказании транспортных услуг и лицо, занимающееся их осуществлением, выступает в качестве посредника между перевозчиком и клиентом, названный договор относится к числу вспомогательных.

Основной целью этого договора является освободить отправителей и получателей от выполнения обременительных, а зачастую, как это уже было отмечено, и экономически не выгодных функции, и дать им возможность сосредоточиться на конкретных делах. Рассматриваемый договор может быть консенсуальным и реальным.

Если экспедитор согласно заключенному договору только организует выполнение услуг, то договор считается консенсуальным. Когда же он выступает одновременно в качестве перевозчика и экспедитора, т.е. если с заключением договора транспортной экспедиции следует и передача груза, то договор признается реальным.

Сторонами договора являются клиент и экспедитор. В качестве клиента выступает сторона, которой оказываются услуги, а экспедитора - сторона, которая оказывает услуги.



Клиентом в данном договоре может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Не исключена возможность, что, наряду с узаконенными лицами, в договоре транспортной экспедиции могут участвовать и другие лица, например, перевозчик, собственник груза. Экспедитором может быть предприниматель – юридическое (коммерческая организация) или физическое лицо. Для осуществления деятельности по оказанию транспортно-экспедиционных услуг необходимо получение лицензии.

В качестве экспедитора, как правило, выступает специализированная организация, но может быть, и выделено структурное подразделение транспортного предприятия, которое, согласно достигнутой договоренности, занимается оказанием экспедиционных услуг.

Обязанности экспедитора могут быть возложены и на перевозчика. В этом случае на него распространяются правила, регулирующие отношения экспедитора.

Предметом договора транспортной экспедиции являются услуги, связанные с перевозкой груза. Перечень возможных оказываемых услуг изложен в п. 1 ст. 755 ГК. Они подразделяются на основные и дополнительные. В п. 1 ч. 2 названной статьи изложены основные услуги, оказываемые транспортной экспедицией. В их числе могут быть организация перевозок груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, заключение экспедитором договоров от имени клиента или от своего имени на перевозку грузов, отправка и получение груза и др. Дополнительные услуги изложены в п. 1 ч. 3 ст. 755 ГК. В качестве дополнительных услуг, как сказано в законе, договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов (сертификатов, санитарных свидетельств и др.), выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Цена договора транспортной экспедиции определяется соглашением сторон. За оказание услуги экспедитор получает вознаграждение. Возникшие расходы, связанные с оказанием услуг (например, плата за погрузку, выгрузку и т.д.), оплачиваются отдельно.

Срок рассматриваемого договора определяется исходя из длительности осуществления самих операций. Например, если речь идет о доставке груза, то срок исчисляется временем, необходимым для доставки груза. При необходимости, в продолжительном экспедиционном обслуживании заключаются длительные договоры.

Форма договора транспортной экспедиции, как сказано в п. 4 ст. 755 ГК, письменная. При необходимости клиент должен выдать экспедитору доверенность для исполнения его обязанностей. Необходимость письменной формы установлена законодательством, исходя из возможных разногласий между участвующими в договоре лицами. Но это не означает, что нельзя представлять другие документы, например, доказательства исполнения договора. Что касается свидетельских показаний, они не допускаются.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (718)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)