Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Классификация геометрического нивелирования





В зависимости от точности нивелирование делят на четыре класса: I, II, III, IV, составляющие государственную опорную высотную сеть, и техническое нивелирование, выполняемое обычно при строительстве и при создании съемочного обоснования.

Нивелирные ходы I класса прокладывают по железным и шоссейным дорогам в различных направлениях страны. С целью излучения движения земной коры производится повторное нивелирование ходов I класса не реже чем через 25 лет.

Ходы нивелирования II класса образуют полигоны с периметром 500—600 км, опирающиеся на пункты нивелирования I класса. Нивелирование II класса прокладывают преимущественно по железным, шоссейным и улучшенным грунтовым дорогам, а также вдоль больших рек.

Нивелирование I и II классов, примыкающее к морям, связывают по высоте с морскими водомерными постами (мареографами). Нивелирные ходы I и II классов прокладывают в прямом и обратном направлениях.

Ходы нивелирования III класса прокладывают между пунктами I и II классов, причем нивелируют их в прямом и обратном направлениях. Нивелирование IV класса является сгущением нивелирной сети III класса и служит непосредственным высотным обоснованием для топографических съемок.

Для решения различных задач инженерного характера, например при строительстве городов, крупных поселков и промышленных предприятий, инженерных сооружений (гидроэлектростанции, водопровод, канализация, оросительные и осушительные системы и др.) допускается проложение нивелирных ходов II, III и IV классов по схеме, удобной для строительства, но с обязательной привязкой к государственной нивелирной сети, чтобы обеспечить проложение всех нивелировок в стране в единой государственной системе высот.

Знаки нивелирные

— знаки, закладываемые с целью отметить и закрепить на местности пункты геометрического нивелирования. Существуют следующие виды 3. н.

 

· Фундаментальный репер I типа — железобетонный монолит в виде четырехгранной усеченной пирамиды с основанием-плитой на глубине не менее 2,5 м от поверхности земли и верхней гранью на глубине 1 м. В плиту основания и верхнюю грань заделывают металлические марки со сферической головкой.



· Грунтовый репер, состоящий из железной трубы или отрезка рельса, заделываемых в бетонные монолиты; верхний конец трубы должен быть на глубине 1 м от поверхности для фундаментального репера II типа и 30 см для обычных реперов. В верхний конец трубы и верхнюю грань монолита заделываются марки со сферической головкой.

· Стенные чугунные марки с углублением в центре для штифта подвесной рейки.

· Стенные чугунные реперы, отличающиеся от марок тем, что имеют выступ для установки на него рейки.

44. Нивелиры и рейки

Нивелир – геодезический прибор, используемый в геодезии, при помощи которого строятся нивелирная сеть и прокладываются нивелирные ходы, являющиеся основой топографических съемок и геодезических измерений, с целью определения превышения точек земной поверхности относительно друг друга.

Государственная нивелирная сеть в зависимости от точности подразделяется классы: I, II, III и IV.
Нивелирная сеть I класса строится отдельными линиями, прокладываемыми преимущественно вдоль железных дорог. Она обеспечивает территорию государства единой системой высот. При нивелировании сети I класса используют нивелиры высокой точности. Такие геодезические приборы могут быть снабжены микрометром с ценой деления 0,05 мм.

Нивелирная сеть II класса, опираясь на пункты сетей нивелирования I класса, прокладывается, как правило, по железным, шоссейным и другим улучшенным дорогам в виде полигонов с периметром 500-600 км. При выполнении геодезических измерений такой точности используют высокоточные нивелиры и штриховые рейки с инварной полосой.

Нивелирная сеть III класса строится внутри полигонов нивелирования I и II классов, как отдельными линиями, так и системами ходов с узловыми точками. При этом полигон II класса делится на 6-9 полигонов III класса с периметрами 150-200 км каждый. Для получения пунктов нивелирования такого класса применяют точные уровенные нивелиры. Рейки применяют трехметровые шашечные двусторонние с сантиметровыми делениями.

Построение нивелирных ходов IV класса осуществляется отдельными линиями на исходные пункты, или системами ходов с узловыми точками. Пункты нивелирования IV класса служат непосредственным обоснованием топографических съемок и основой для различного рода строительства.

Нивелирование – вид геодезических работ, при которых определяются разности высот точек (превышений) на поверхности земли. При чем существует несколько методов ведения таких работ:

 

· геометрическое нивелирование;

· тригонометрическое нивелирование;

· гидростатическое нивелирование;

· барометрическое нивелирование.

Самый распространенная методика - это геометрическое нивелирование. Способ геометрического нивелирования заключается в непосредственном определении превышений с помощью специального прибора – нивелира, дающего горизонтальную ось визирования, и нивелирных реек с градуировкой, вертикально установленных в данных точках земной поверхности.

Основные составляющие нивелира:

· устройство наведения - зрительная труба;

· алидадная часть, цилиндрический уровень или заменяющий его компенсатор,

· цилиндрический уровень или заменяющий его компенсатор,

· подставка нивелира, связанные с ней ось и три подъемных винта.

Данные геодезические приборы производят в различном исполнении: оптические, электронные, лазерные. Оптический нивелир – наиболее востребованный геодезический прибор, широко используемый в строительстве; электронный (цифровой) нивелир – с электронным устройством и программой для обработки результатов измерения, используется для высокоточных измерений; лазерный нивелир (например, ротационный) – в основе имеет вращающийся лазерный луч, не требует высоких профессиональных познаний при пользовании.

Перед началом полевых измерений общим осмотром, поверками и исследованиями убеждаются в пригодности нивелира для производства работ определенной точности.

Общим осмотром устанавливают состояние геодезического прибора в отношении исправности уровней, подъемных, исправительных, элевационных, зажимных и наводящих винтов, штатива и комплектности принадлежностей. Особое внимание при этом уделяют чистоте оптики, плавному вращению прибора относительно вертикальной оси, четкости изображения сетки нитей и пузырька контактного уровня.

Поверкой нивелира выявляют отступления от требований к взаимному расположению осей геодезического прибора и достаточно полно устраняют эти отклонения.

На рынке России предлагаются нивелиры производства SETL, УОМЗ, Topcon, Trimble, Sokkia и мн. др.

Работа с нивелиром не представляется возможной, конечно, без штатива и рейки для нивелира. Нивелирные рейки служат для измерения высот точек, что определяет величину превышения. Нивелирные рейки различают по материалу изготовления: инварные, алюминиевые и деревянные. Корпус большинства деревянных нивелирных реек выполняют в форме бруска длиной 3 – 4 метра из хорошо выдержанного дерева, пропитанного маслом. Лицевую сторону окрашивают светлой краской, и на ней наносят шашечные или штриховые шкалы. Нивелирные рейки изготавливают как цельные, так и складные.
В рабочем (вертикальном) положении рейка устанавливается на выступ металлического башмака. Отвесное положение рейке придается при помощи круглого уровня, привинченного к ее боковой грани. Чтобы убедиться в пригодности нивелирной рейки для нивелирования, внешним осмотром устанавливают четкость делений, отсутствие прогиба, исправность уровня и пятки.

45.Устройство нивелиров

 

 

Нивелир не имеет обыденных закрепительного (зажимного) и наводящего винтов. Наведение на рейку выполняется вращением трубы от руки по мушке 1, укрепленной на корпусе зрительной трубы. Для измерения горизонтальных углов нивелир оснащен горизонтальным кругом с ценой деления лимба; отсчеты берутся по индексу, расположенному в окне алидады, с точностью 0,1. Малая масса (1,0 кг), компактность и наличие горизонтального круга обеспечивают обширное применение нивелира в геодезических работах на строй площадках, при изыскании трасс, а также при развитии высотного обоснования крупномасштабных топографических съемок. Устройство нивелиров с компенсаторами. В настоящее время в практике получили обширное распространение нивелиры с компенсаторами (с самоустанавливающейся линией визирования). В первый раз в мировой практике нивелир с уровенным компенсатором П. Ю. Стодолкевича (НС-2) был разработан и сделан в 1945 г. в нашей стране. Внедрение компенсаторов дозволяет исключить трудозатратный процесс приведения пузырька цилиндрического уровня в нуль-пункт, что увеличивает производительность труда при нивелировании приблизительно на 60 %. Точный нивелир Н-ЗК (рис. 100, в) сконструирован на базе нивелира НС-4 (НСЗ). Он оснащен призменным компенсатором оптико-механического типа, представляющим собой две призмы, одна из которых свободно подвешена на 4 железных нитях. Компенсатор обеспечивает автоматическую установку полосы визирования в горизонтальное положение с точностью 0,5, при углах наклона оси зрительной трубы в пределах 15. Приближенное горизонтирование нивелира осуществляется по круглому уровню 1 с помощью подъемных винтов 2, имеющих укрупненный шаг резьбы. Для юстировки полосы визирования (при поверке основного геометрического условия) в оправе сети нитей имеются два юстировочных винта, дозволяющие перемещать сетку нитей в вертикальном направлении. При грубом наведении нивелира на рейку зрительная труба довольно просто поворачивается рукою и фиксируется в подходящем положении без зажимного винта. Четкое наведение трубы осуществляется вращением одной из 2-ух головок 3 нескончаемого наводящего винта. Технический нивелир Н-10К (НТС)—с самоустанавливающейся визирной осью (рис. 100,г); оснащен призменным компенсатором, обеспечивающим автоматическую установку полосы визирования в горизонтальное положение с точностью 1 при наклонах подставки в пределах +20. Для того чтоб вступил в действие компенсатор, приближенно по круглому уровню 1 с ценой деления 10 приводят вертикальную ось нивелира в отвесное положение с помощью подъемных винтов 2. Зрительная труба, включая компенсатор и остальные оптические детали, заключена в термоизоляционный кожух. Зрительная труба дает прямое изображение наблюдаемых предметов..

46.Поверки и юстировки нивелиров





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2259)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)