Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Измерение расстояний оптическими дальномерами





В зависимости от конструкции оптические дальномеры подразделяются на дальномеры с постоянным параллактическим углом и постоянным базисом.

Нитяные дальномеры являются дальномерами с постоянным параллактическим углом, а дальномеры двойного изображения могут относиться к дальномерам как с постоянным углом, так и с постоянным базисом.

В основу теории дальномеров положено решение вытянутого равнобедренного треугольника (рис. 6.4) по формуле, где S – измеряемое расстояние (высота треугольника); l – база дальномера (основание треугольника); β – параллактический угол.

Наиболее распространенным оптическим дальномером являетсянитяной (штриховой) дальномер. Он представляет собой зрительную трубу, внутри которой перед окуляром помещена стеклянная пластинка с визирной сеткой. На этой пластинке выгравированы дальномерные штрихи а и b (рис. 6.5), которые расположены симметрично к основному горизонтальному штриху. Все зрительные трубы современных геодезических приборов имеют сетку нитей с дальномерными штрихами и используются для измерения расстояний по рейке, являющейся линейной мерой (базисом).

Дальномерная рейка представляет собой деревянный брусок длиной 3–4 м, на котором нанесена шкала сантиметровых делений с оцифровкой каждого дециметра, окрашенных с одной стороны в черный и белый, а с другой стороны в красный и белый цвета.

Рассмотрим принцип измерения расстояний нитяным оптическим дальномером с постоянным углом β = 34,38΄ (рис. 6.5), когда визирная ось инструмента горизонтальна и перпендикулярна к установленной вертикально рейке.

63. Нитяной дальномер – наиболее простой оптический дальномер с постоянным параллактическим углом, предназначенный для определения расстояния до 200-300 метров. В поле зрения зрительной трубы нитяного дальномера видны параллельные дальномерные линии, а в качестве базы используется нивелирная рейка с сантиметровыми делениями. Нитяной дальномер работает по следующему принципу: для определения расстояния подсчитывается число делений между дальномерными линиями, а искомым будет это же расстояние в метрах. Нитяной дальномер имеет простую конструкцию, несложный принцип работы и способен рассчитывать расстояние с небольшими погрешностями, но по показателям точности нитяной дальномер, конечно же, уступает электронному дальномеру. По сути, нитяные дальномеры не являются самостоятельным классом измерительных инструментов – нитяным дальномером оснащено большинство геодезических приборов (теодолиты, нивелиры) для улучшения их характеристик и повышения функциональности.



64. приведение к горизонтальным проекциям наклонных расстояний,измеренных дальномером

65.

Дальномеры двойного изображения

 

Дальномеры двойного изображения и их классификация. Дальномеры двойного изображения в значимой мере свободны от недочетов, присущих нитяному дальномеру, и разрешают получать результаты с точностью, близкой к точности измерения расстояний мерными лентами. В базу этих дальномеров положено свойство стеклянной призмы отклонять проходящие через нее лучи к основанию. Призма с чрезвычайно малым преломляющим углом 6 именуется оптическим клином. Дальномеры двойного изображения делаются 2-ух видов: 1. Дальномеры с неизменным параллактическим углом и переменной базой, в которых употребляется оптический клин. 2. Дальномеры с неизменной базой и переменным углом, в которых употребляются линзы или их системы. В согласовании с ГОСТ в нашей стране серийно выпускаются три типа дальномеров двойного изображения: Д-2, ДНР-5 и ДН-8. Числа в шифре дальномеров обозначают величину средней квадратической погрешности, выраженную в см, на каждые 100 м длины измеряемой полосы. Эти дальномеры подменяют снятые с производства приборы ДН-04, ДД-3, ДД-5, ДНТ-2, ДН-10 и др. Дальномер Д-2 — устройство с переменным параллактическим углом и неизменной базой у цели; предназначен для измерения длин линий от 40 до 400 м в полигонометрии 2 разряда, теодолитных ходах и триангуляционных сетях по горизонтальной и вертикальной рейкам с относительной погрешностью соответственно не наиболее 1 : 5000 и 1 :3000. Конструктивно он оформлен как самостоятельный устройство, включающий дальномерное устройство, вертикальный круг для измерения углов наклона полосы визирования с точностью до Г, алидадную часть, съемную подставку и даль-номерную рейку длиной 2 м. Дальномерное устройство снабжено оптическим компенсатором, позволяющим точно измерять сравнимо огромные (почти до 1,5°) параллактические углы. Редукционный дальномер ДНР-5 выполнен в виде насадки на зрительную трубу теодолита с неизменным параллактическим..

 

66. Принцип измерения расстояний электромагнитными дальномерами

Развитие электроники и радиотехники позволило создать новые приборы для линейных измерений – электромагнитные дальномеры (свето- и радиодальномеры).

Принцип работы этих приборов основан на определении промежутка времени t, необходимого для прохождения электромагнитных волн (световых и радиоволн) в прямом и обратном направлении от точки А, в которой центрирован прибор, до точки В, где установлен отражатель.

Зная скорость распространения электромагнитных колебаний, можно записать

D = 0,5·v·t.

Из-за большой скорости света ( в атмосфере v ≈ 299710 км/с) измерение времени t необходимо выполнять с очень высокой точностью. Так, для измерения расстояния с точностью 1 см, время надо измерить с ошибкой не более 10-10сек.

Измерения выполняют фазовым или импульсным методом.

В светодальномерах лазерный источник излучения периодически посылает световой импульс. Одновременно запускается счетчик временных импульсов. Счетчик останавливается, когда светодальномер получает световой импульс, возвращенный призменным отражателем. Световой импульс, отразившись от призменного отражателя, останавливает счетчик. Для повышения точности измерения выполняют многократно. Измеренное расстояние высвечивается на цифровом табло.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1770)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)