Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Для вычислений используют программируемые микрокалькуляторы (БЗ–34, МК–56 и др.) или тахеометрические таблицы





Составление топографического плана начинают с построения на плане координатной сетки в виде системы квадратов со стороной 10 см с помощью линейки Дробышева.

Линейка Дробышева представляет собой металлическую пластину шириной 4–5 см и длиной более 70 см. Она имеет шесть вырезов (окошек) через каждые 10 см внутренние скошенные (левые) края которых являются дугами окружностей с соответствующими радиусами. На скошенном крае первого (левого) выреза нанесен начальный штрих 0. Длина линейки от нулевого выреза до правого скошенного торцевого края составляет 70,711 см, т. е. равна длине диагонали квадрата со стороной 50 см. (рис. 9.7).

Построение координатной сетки производится в следующем порядке:

Линейку располагают параллельно нижнему краю листа бумаги и вдоль скошенного ребра линейки проводят горизонтальную линию АВ (рис. 9.8а).

На проведенную линию, вырезами накладывают линейку, совмещая нулевой штрих с точкой А и хорошо отточенным карандашом прочерчивают дуги вдоль скошенных краев в каждом вырезе (окне).

Поворачивают линейку перпендикулярно к линии АВ, располагая ее вверх от точки В. Совмещают нулевой штрих с точкой В и прочерчивают дуги по скошенным краям вырезов (окнам) линейки.

Укладывают линейку по диагонали. Совместив нулевой штрих с точкой А по дугообразному скошенному торцевому концу линейки, делают засечку по диагонали, получая верхнюю правую вершину квадрата – точку Д (рис. 9.8в).

Аналогичным способом получают верхнюю левую вершину квадрата – точку С.

6. Контроль построения точек С и Д осуществляют путем совмещения нулевого штриха с точкой С и дуги шестого выреза (окна) с точкой Д. Если дуга совпадает с точкой Д, тогда через все скошенные края вырезов (окон) проводят дуги (рис. 9.8д).

7. После построения и разбивки сторон основного квадрата АБСД вычерчивают внутренние линии координатной сетки, последовательно соединяя засечки дуг противоположных сторон основного квадрата (рис. 9.8е).

Правильность построения сетки квадратов проверяют измерением их диагоналей при помощи циркуля-измерителя. Отклонения вершин не должно превышать 0,1 мм.



После построения координатную сетку оцифровывают, т. е. подписывают выходы координатной сетки согласно значениям плановых координат съемочного обоснования и принятому масштабу топографического плана.

Графическое построение плана начинают с нанесения по координатам исходных геодезических пунктов и точек съемочной сети. Для этого вначале необходимо определить квадрат, в котором должна находиться точка (пункт), а затем при помощи измерителя и поперечного масштаба отложить расстояния в заданном масштабе от соответствующих линий координатной сетки. Правильность нанесения пункта (точки) контролируется по длине и направлению линии.

Способы нанесения ситуации на план соответствуют способам их полевой съемки. Поскольку основным способом тахеометрической съемки является полярный, то для нанесения пикетов используют геодезический транспортир и поперечный масштаб или что более удобно – тахеограф, который сделан из прозрачного пластика или пластмассы и состоит из транспортира и линейки (рис. 9.9).

Угловые деления транспортира оцифрованы против хода часовой стрелки. На линейке, край которой совпадает с нулевым штрихом градусной шкалы, начиная от центра транспортира, нанесены миллиметровые деления.

При нанесении пикетов на план, центр тахеографа совмещают с точкой съемочного обоснования и вращают вокруг нее, пока на ориентируемой линии не окажется градусное деление, равное полярному углу пикета. Вдоль линейки в масштабе плана откладывают горизонтальное проложение между точкой съемочного обоснования и пикетом. Делают накол, обводят его кружком и подписывают его номер и высотную отметку. Одновременно, согласно абрису по нанесенным пикетам карандашом проводят контуры.

После переноса пикетов и контуров проводят горизонтали, пользуясь подписанными значениями отметок высот характерных точек рельефа. Процесс нахождения вспомогательных точек, отметки которых кратны принятой высоте сечения рельефа, т. е. через которые проходят горизонтали, называется интерполированием.

 

60.Косвенные измерения длин линий

При измерении расстояний лентой или рулеткой встречаются случаи, когда местное препятствие (река, овраг, здание, дорога и т.п.) делает непосредственное измерение невозможным. Тогда применяют косвенные методы определения расстояний.

Различают три случая определения недоступных расстояний.

1. При взаимной видимости точек разбивают базис b и измеряют горизонтальные углы и (рис. 51).

 

Рис. 51. Косвенное измерение расстояния через озеро

Для определения расстояния АВ используют теорему синусов

2. При взаимной невидимости точек (рис. 52) выбирают точку С из которой видны точки А и В, измеряют расстояния S1, S2 и угол .

 

Рис. 52. Косвенное измерение расстояния через

Используя теорему косинусов, находят расстояние АВ

.

3. Если обе точки измеряемого расстояния недоступны, то разбивают базис b и из точек С и Д измеряют углы

 

Рис. 53. Косвенное измерение расстояний если недоступны обе точки

По теореме синусов дважды для контроля находят с контролем расстояние АВ.

 

61.Дальномер

— устройство, предназначенное для определения расстояния от наблюдателя до объекта. Используется в геодезии, для наводки на резкость в фотографии, в прицельных приспособлениях оружия, систем бомбометания и т. д.

Виды дальномеров

Дальномерные приспособления делятся на активные и пассивные:

· активные:

· звуковой дальномер

· световой дальномер

· лазерный дальномер

· других конструкций

· пассивные:

· дальномеры, использующие оптический параллакс (напр. дальномерный фотоаппарат)

· дальномеры, использующие сопоставление объекта какому-либо образцу

· других конструкций

Принцип работы

 

Принцип действия дальномеров активного типа состоит в измерении времени, которое затрачивает посланный дальномером сигнал для прохождения расстояния до объекта и обратно. Скорость распространения сигнала (скорость света или звука) считается известной.

Измерение расстояний дальномерами пассивного типа основано на определении высоты h равнобедренного треугольника ABC, например по известной стороне AB=l (базе) и противолежащему острому углу β (т. н. параллактическому углу). Одна из величин, l или β, обычно является постоянной, а другая — переменной (измеряемой). По этому признаку различают дальномеры с постоянным углом и дальномеры с постоянной базой.

· AB = l — расстояние между объективами дальномера (база дальномера)

· C — объект, до которого надо определить расстояние

· h — расстояние между дальномером и объектом наблюдения

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (593)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)