Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Малые архитектурные формы





Под понятие малых архитектурных форм подпадают все некрупные объекты, созданные руками человека, как по отдельности, так и в комплексе, как из природных, так и из искусственных материалов. К этому направлению относят небольшие сооружения, оборудование, художественные или декоративные элементы, которые используются для заполнения открытых пространств, дополняют, украшают и придают самобытность основным застройкам, гармонично вписываясь в композицию.

Условно малые архитектурные формы можно разделить на несколько категорий:

· Устройства для укрытия от солнца, дождя (перголы, трельяжи, беседки)

· Устройства для посадки цветов (вазы, цветочницы, ящики для цветов)

· Садовая мебель (скамьи, столы, шезлонги)

· Сооружения для птиц и животных

· Элементы освещения (местного и общего)

· Урны

· Украшения (камни, стенки, скульптура)

· Фонтаны и водоемы

Так же в некоторых классификациях выделяют такие элементы, как автобусные остановки, а так же носители информации — разнообразные указатели, рекламные стенды и щиты, стенды для афиш и объявлений, помимо них, малые архитектурные формы, носящие мемориальный характер — надгробия, мемориальные доски, обелиски.

Но независимо от вида и назначения ко всем объектам архитектуры малых форм предъявляются определенные требования. Они должны быть недорогими, экономичными, эстетично и художественно вписываться в композицию, быть безопасными, функциональными, технологичными, универсальными и долговечными. Кроме того, они должны быть просты в сборке, легко монтироваться и устанавливаться.

При создании малых архитектурных форм могут применяться различные материалы: искусственный или натуральный камень, кирпич, бетон, дерево, пластик, металл.

Важность архитектуры малых форм трудно переоценить. С ее помощью можно как дополнить стиль композиции, так и внести в композицию контраст. Малые архитектурные формы придают законченность пространству. Именно благодаря им создается неповторимая, особенная атмосфера, а место — будь то город, площадь или двор — становится запоминающимся и легко узнаваемым. Кроме того, правильно подобранные и грамотно размещенные малые архитектурные формы, доставляя эстетическое наслаждение, способствуют лучшему расслаблению и отдыху.



 

 

Методы защиты от подтопления. Дренажные системы. Принципы проектирования дренажных систем.

Задачи инженерной подготовки при подтоплении городской территории – понижение уровня подземных вод в целях осушения территории и защита зданий и сооружений от затопления – решают устройством дренажных систем в комплексе с вертикальной планировкой, организации поверхностного стока и благоустройства территории.

В зависимости от назначений территории устанавливают наивысший допустимый уровень подземных вод.

Наименьшая глубина от поверхности земли до наивысшего уровня подземных вод определяется как норма осушения.

Характер застройки Нормы осушения
Промзона до 15 м
Центры 5 м
Жилая и общественная застройка 2 м
-«»- с эксплуатируемыми подвальными помещениями 0,5-1 м от уровня пола подвала
Парковые и зеленые зоны, зоны спортивных объектов 1 м
Территории под с/х 0,5-1 м в зависимости от вида культуры

 

Осушение территории с высоким уровнем подземных вод, т. е. достижение требуемой нормы осушения, можно произвести различными способами. Наиболее простое решение, одновременно обеспечивающее целый комплекс других градостроительных задач, - правильная организация стока поверхностных вод и высокий уровень благоустройства застраиваемой территории.

Методы защиты:

1) благоустройство территории (уклоны, покрытия, озеленение)

2) поверхностный водоотвод

3) дренажи и дренажные системы

4) нормативное уплотнение грунта при засыпке котлованов и траншей

5) закрытые выпуски водостоков с кровли здания

6) водоотводящие открытые лотки

7) устройство отмосток шириной 1 м и уклоном не менее 20 ‰

8) герметичная заделка отверстий в фундаментах на входах и выходах инженерных сетей

9) подсыпка территории

 

Дренажные системы

Применяются следующие дренажные системы:

Однолинейные, с горизонтальными и вертикальными дренами, которые перехватывают грунтовые воды, поступаемые на защищаемую территорию, с одной стороны;

Двухлинейные с устройством двух дренажных линий для защиты территории от грунтовых вод, поступающих с двух сторон в виде системы дренажных линий (систематический дренаж), которые располагаются на значительной по площади территории для защиты её от подтопления грунтовыми водами.

При защите городской территории от подтопления грунтовыми водами, имеющими различные источники питания, применяются головной, береговой, кольцевой, систематический и специальный дренажи (рис 40)

Головной дренаж предназначен для перехвата потока подземных вод, поступающего в направлении к городу.

Береговой дренаж защищает территорию города от подтопления фильтрационными водами со стороны реки или иного водоёма.

Кольцевой дренаж применяют для защиты отдельных зданий и сооружений и прокладывают по их контуру.

Систематический дренаж предназначен для осушения сравнительно больших по площади территорий с высоким уровнем горизонта подземных вод. Применяется на территориях микрорайонов, парков, садов…

Специальный дренаж служит для перехвата грунтовых вод при неблагоприятных природных условиях и физико-геологических процессах. Дрены специального назначения прокладывают у оврагов, на оползневых склонах…

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДРЕНАЖНЫХ СИСТЕМ

Мероприятия по осушению территории намечаются в генеральном плане осушения территории, которая является составной частью комплексного проекта планировки и застройки городской территории. В генеральной схеме осушения территории разрабатываются рекомендуемые варианты понижения подземных вод на участках или на всей территории, используемой в градостроительных целях. При выборе наиболее целесообразного варианта дренажной системы учитываются технико-экономические показатели (стоимость строительства, организация работ и технические особенности строительства…)

Разработка проекта дренажных систем производится на основе ген. Плана осваиваемой территории, материалов инженерно- геологической съемки…

Основные исходные данные: строение и характеристика почвогрунтов, глубина заложения водоносного слоя и водоупора, химический состав подземных вод…

При проектировании и расчете дренажных систем в первую очередь на основании генерального плана застраиваемой территории устанавливаются нормы осушения в зависимости от назначения отдельных участков территории.

Дренажные системы проектируются на основе гидрогеологического и гидравлического расчетов.

В случае питания подземных вод атмосферными осадками на дренируемой территории необходимо разработать комплекс мероприятий, включающий вертикальную планировку территории, организацию стока поверхностных вод и при необходимости устройство дренажной системы.

При питании грунтовых вод подземным потоком основным мероприятием по осушению территории является устройство дренажной системы.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (611)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)