Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Оснащение территории жилой зстройки





 

Для детских площадок (для детей в возрасте до 7 и 14 лет) используют различные МАФ.

К игровым устройствам для детей предъявляют специальные требования. Они должны способствовать развитию детей как физическому, так и умственному, давать свободу фантазии. Оборудованные детские площадки должны создавать для детей мир воображения, прививать навыки коллективных игр, способствовать формированию и развитию художественного вкуса. Их цветовое решение должно вносить в городскую застройку жизнерадостный колорит и разнообразие. Всевозможные игры должны укреплять детское здоровье, воспитывать смелость и ловкость. Для детей важно смысловое выражение этих устройств. Поэтому специалисты все чаще создают не простые качели, карусели, песочницы, а оформляют их в виде ракет, самолетов, автомобилей, фигур животных. Во многих городах появляются детские площадки, оформленные по тематическому замыслу: сказочные крепости, замки, теремки, имитация морских, транспортных, космических, арктических, строительных сооружений.

Малые архитектурные формы, используемые для лазания, балансирования, прыжков, подтягивания, помогают обеспечить всестороннее развитие ребенка.

Песочницы устраивают на детских площадках для детей до 7 лет. Причем песочницы, где дети играют, согнувшись, устарели. Более современными считаются песочные столики высотой 40...56 см со скамейками высотой 22...31 см. Их размер от 3 до 5 м2. В дне предусматривают отверстия для стока воды после дождя и мойки. Высота сиденья различна для детей разного возраста.

Особое внимание при эксплуатации должно уделяться качеству и чистоте песка. Рекомендуется применять песок без примеси глины и менять его 2...3 раза в год. Размер песочницы зависит от возраста детей, для которых она сооружается: для одного ребенка в возрасте до 3 лет принимается площадь песочницы 0,7...1 м2, для детей от 3 до 7 лет - не менее 1,8 м2. Над песочницами делают теневые навесы в виде тентов, зонтов, пергол.

Лианы - приспособления для лазания. Лианы выпускают в виде изогнутых наклонных под углом 60...70° лестниц, арок, шаров, грибов с перекладинами, фантастических животных, птиц, выполненных из металлических труб. На площадках для детей до 7 лет устанавливают лианы высотой 1,5 м. Расстояние между перекладинами лиан - 15 см. Лианы, устанавливаемые на площадках для детей от 7 до 14 лет, имеют высоту до 2,5 м, расстояние между перекладинами - 20 см. В плане размеры лиан разнообразны.



Для лазания предназначены также шесты из жердей и металлических труб высотой до 2,5 м, устанавливаемые на этих же площадках. Качели - устройства с качающимся сиденьем, закрепленным на перекладине. Высота подвески сидений над землей для младших детей - 30 см, для старших - 60 см. Сиденья делают деревянными, каркас - из металлических труб.

Разновидность качелей - качалки, балансиры, гигантские шаги; простейший вариант - доска с сиденьями на концах, закрепленными в середине на вращающейся опоре. Встречаются также качалки из гнутых металлических труб с перекладинами-сиденьями из дерева. Их высота для детей до 7 лет - 30 см, с 7 до 14 лет - 60 см. Карусели - конструкции из металлических труб на вертикальной вращающей опоре. Опора состоит из двух частей: нижней неподвижной оси и вращающегося стакана с запрессованными внутри двумя шарикоподшипниками. Карусели приводятся в движение детьми или сопровождающими взрослыми. Сиденья в каруселях должны располагаться на высоте 30...40 см для детей до 7 лет. При устройстве каруселей для старших детей допускается увеличить эту высоту до 50...60 см.

Горки катальные служат для катания детей зимой. Сооружают горки разной формы и размеров. Для детей до 7 лет высота катальной горки ограничивается 1,5 м, для детей от 7 до 14 лет - 2,5 м. Для их устройства используют сварные металлические трубы, дерево. Основой служит столик, к которому с одной стороны навешивается лестница, с другой - желоб горки, который изготавливают из воздушной сухой сосны и покрывают сверху линолеумом или атмосфероустойчивым пластиком на синтетических смолах. Для безопасности служат деревянные или металлические перила и обручи.

Горки-тобогганы применяют летом для соскальзывания в воду. Высота тобогганы должна быть не выше 2,5 м, а кривая спуска должна обеспечивать выход ребенка параллельно поверхности воды. В целях безопасности на случай падения детей с горки она вся должна быть расположена над водой.

Трельяжи служат основой для вьющихся растений и используются в качестве ограждений. Трельяжи состоят из деревянных решетчатых щитов, которые крепят к железобетонным столбам, заглубленным в грунт на 40...50 см.

Кроме вышеперечисленных традиционных малых форм для детских площадок разработано и применяется большое количество элементов для детских игр и упражнений.

Набор малых архитектурных форм для площадок отдыха взрослых весьма не ограничен и разнообразен.

Перголы служат основой для теневых навесов над дорожками и скамейками. Вертикальные и наклонные элементы выполняют из дерева, железобетона, металла, кирпича, камня, горизонтальные рейки - чаще из дерева. Пергола может быть круглой и прямоугольной форм с ветрозащитной стенкой и скамейкой.

Скамьи предназначены для отдыха населения, обычно их устанавливают среди зеленых насаждений. Выбирают для них места с красивой панорамой, у цветников, на площадках отдыха взрослого населения и на детских площадках. Для кратковременного отдыха на дорожках устанавливают скамьи без стенок, для более продолжительного отдыха - садовые диваны-скамьи со спинками, а также качающиеся скамьи.

Промышленность выпускает переносные скамьи на деревянных опорах и с рамой из стальных сварных труб и стационарные скамьи на железобетонных опорах с деревянными сиденьями и спинками. Приятное впечатление создают оригинальные скамьи из бревен или садовые диваны, украшенные резьбой. На озелененной территории уместны скамьи из пней.

В жарких районах по всей территории располагают фонтанчики с питьевой водой, декоративные водоемы, летние кафе.

Для физкультурных площадок используют типовое спортивное оборудование в зависимости от вида спорта. Оснащение их может включать судейскую вышку, футбольные и хоккейные ворота, баскетбольные кольца, сетки для волейбола, бадминтона, тенниса и т. п.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (533)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)