Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Организация жизни населения





Полноценной единицей социальной организации жизни населения является жилой район, включающий в себя все учреждения повседневного и периодического культурно-бытового обслуживания населения.

Как уже указывалось, выбор территории для размещения жилых районов, надобность в которых возникает в связи со строительством новых промышленных предприятий, производится одновременно с размещением самих предприятий. Это позволяет учесть все технико-экономические и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к территориям жилых районов и предприятий. Для жилых районов выбираются наиболее здоровые и удобные по своим природным условиям территории, расположенные с наветренной по отношению к промышленным предприятиям стороны, с соблюдением соответствующих санитарных защитных зон.

В существующих городах вновь создаваемые жилые районы должны органически включаться в общий комплекс города. Они должны быть удобны для расселения трудящихся соответствующих промышленных предприятий.

Жилые районы должны быть хорошо связаны магистральными улицами не только с промышленными районами, но и со всеми другими частями города, в том числе с общегородским и районными центрами, с железнодорожными и водными вокзалами, парками и другими пунктами тяготения населения.

Строительным зонированием называется разделение селитебной территории города на зоны с различной этажностью застройки. Целью строительного зонирования является:

— выбор наиболее целесообразных в условиях данного города в целом и для отдельных его районов типов жилой застройки по этажности и характеру с установлением удельного соотношения ее основных типов в % от общего количества квадратных метров жилой площади;

— правильное размещение основных типов застройки на территории города с учетом рельефных и инженерно-геологических условий, наиболее экономичного использования территории, как при новом строительстве, так и при реконструкции жилых районов;

— нахождение наиболее интересных в архитектурном отношении решений важнейших элементов города с эффективным использованием природных условий — рельефа, водоемов, зеленых насаждений. К таким элементам относятся: общегородской и районные центры, основные магистрали города, площади, набережные, въезды в город и т. п. Все эти задачи рассматриваются и решаются в планировке города комплексно, так как только при таком методе проектирования можно найти действительно целесообразное решение.



В нашей стране до конца 50-х годов в генпланах городов предусматривалось строительное зонирование селитебной территории города в виде трех основных зон: зона преобладающей многоэтажной (5 и более этажей) застройки; зона преобладающей двух-трехэтажной застройки и зона одно-двухэтажной усадебной застройки.

В настоящее время такое разделение на зоны с определенными этажностью и характером застройки не производится, и жилые районы городов характеризуются, как правило, смешанной многоэтажной застройкой. Смешанная застройка открывает большие возможности для создания разнообразия и живописности застройки. Проведенные научно-исследовательскими и проектными организациями технико-экономические расчеты показали, что по суммарным затратам на строительство зданий и инженерное оборудование и благоустройство городских территорий оптимальной является смешанная застройка, в которой наиболее целесообразное сочетание жилых домов в 5, 9, а иногда и более этажей определено в зависимости от размеров города, строительной базы и других условий строительства.

Занижение этажности приводит к нерациональному разрастанию застраиваемых территорий, излишним расходам на их инженерное благоустройство и оборудование, а необоснованное завышение этажности домов вызывает удорожание строительства, не компенсируемое экономией, которую дает более интенсивное использование земли. Выбор оптимальной по градостроительным и экономическим требованиям этажности застройки является одной из важнейших задач, которая должна решаться при планировке города.

Двух-трехэтажная застройка в наших городах теперь, как правило, не применяется ввиду ее неэкономичности и малой интенсивности использования городской территории из-за низкой плотности населения. Усадебная застройка, еще менее эффективная в отношении использования городской территории, совершенно не допускается в городах независимо от их величины.

 

СНиП III-10-75. Глава 10. Благоустройство территории. Общие положения.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила настоящих норм должны соблюдаться при производстве и приемке работ по благоустройству территории, включая подготовку их к застройке, работы с растительным грунтом, устройство внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, площадок, оград, открытых плоскостных спортивных сооружений, оборудование мест отдыха и озеленение.

Правила распространяются на работы по благоустройству территорий и участков размещения объектов жилищно-гражданского, культурно-бытового и промышленно-производственного назначения.

1.2. Работы по благоустройству территорий должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами при соблюдении технологических требований, предусмотренных правилами настоящей главы и проектами производства работ.

1.3. Работы по подготовке территорий следует начинать с разметки мест сбора и обвалования растительного грунта, а также мест пересадки растений, которые будут использованы для озеленения территории.

1.4. Устройство различных типов покрытий внутриквартальных проездов, тротуаров и площадок допускается на любых устойчивых подстилающих грунтах, несущая способность которых изменяется под воздействием природных факторов не более, чем на 20%.

1.5. В качестве подстилающих грунтов допускается использовать дренирующие и недренирующие песчаные, супесчаные и глинистые грунты всех разновидностей, а также шлаки, золошлаковые смеси и неорганический строительный мусор. Возможность использования грунтов в качестве подстилающих должна быть указана в проекте и подтверждена строительной лабораторией.

1.6. Растительный грунт, подлежащий снятию с застраиваемых площадей, должен срезаться, перемещаться в специально выделенные места и складироваться. При работе с растительным грунтом следует предохранять его от смешивания с нижележащим нерастительным грунтом, от загрязнения, размыва и выветривания.

Толщина расстилаемого неуплотненного слоя растительного грунта должна быть не менее 15 см при подзолистых почвах и 30 см при других почвах и во всех климатических подрайонах.

1.7. Пригодность растительного грунта для озеленения должна быть установлена лабораторными анализами.

Улучшение механического состава растительного грунта должно осуществляться введением добавок (песок, торф, известь и т. д.) при расстилке растительного грунта путем двух-, трехкратного перемешивания грунта и добавок.

Плодородие растительного грунта следует улучшать введением минеральных и органических удобрений в верхний слой растительного грунта при его расстилке.

1.8. После снятия растительного грунта должен быть обеспечен водоотвод со всей поверхности строительной площадки.

1.9. При работе с грунтом следует учитывать следующие величины разрыхления: растительный грунт, пески с модулем крупности менее 2 и связные грунты — 1,35; почвенные смеси, пески с модулем крупности более 2, гравий, каменный и кирпичный щебень, шлаки — 1,15.

1.10. Влажность грунта, используемого при благоустройстве территорий, должна быть около 15% полной его влагоемкости. При недостаточной влажности грунт должен быть искусственно увлажнен. Максимальная влажность грунтов не должна превышать оптимальную: для пылеватых песков и легких крупных супесей — на 60%; для супесей легких и пылеватых — на 35%; для супесей тяжелых пылеватых, суглинков легких и легких пылеватых — на 30%; для суглинков тяжелых и тяжелых пылеватых — на 20%.

1.11. Материалы, применяемые при производстве работ по благоустройству территорий, указываются в проекте и должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов и технических условий.

Неусовершенствованные виды оснований и покрытий, а также оснований и покрытий для спортивных сооружений следует выполнять из следующих основных материалов: щебня, гравия, кирпичного щебня и шлака с размером фракций 5—120 мм, каменной, кирпичной и шлаковой крошки с размером фракций 2—5 мм, высевок строительного мусора без органических включений, а также из песков с коэффициентом фильтрации не менее 2,5 м/сут.

Усовершенствованные виды оснований и покрытий следует выполнять из следующих основных материалов: монолитного дорожного бетона марки не ниже 300, сборных железобетонных дорожных плит марки не ниже 300, а также из асфальтобетонных смесей: горячих (с температурой укладки не ниже +110° С), теплых (с температурой укладки не ниже +80° С) и холодных (с температурой укладки не ниже +10° С).

1.12. Подготовка территорий к застройке должна выполняться в следующей технологической последовательности:

1. на территориях, свободных от построек и зеленых насаждений, — снятие растительного грунта на направлениях временного поверхностного водоотвода, а также в местах выполнения земляных работ и вывозка или обвалование этого грунта; устройство временного поверхностного водоотвода со строительством малых искусственных сооружений на пересечениях с транспортными путями;

2. на территориях, занятых зелеными насаждениями, — выделение массивов зеленых насаждений, которые должны быть сохранены; выкопка и вывозка деревьев и кустарников для озеленения других территорий; валка и разделка стволов, уборка пней и кустарников; очистка растительного слоя от корней; далее в изложенной выше последовательности;

3. на территориях, занятых постройками и коммуникациями,—прокладка инженерных коммуникаций, обеспечивающих нормальную работу объектов и сооружений в данном районе, отключение электроэнергии, связи, газа, воды, теплоснабжения и канализации в зонах производства работ; снятие, вывозка или обвалование растительного грунта в местах сноса построек, дорог, тротуаров, площадок, вскрытия и удаления подземных коммуникаций, засыпка траншей и ям; снос наземной части зданий и сооружений; снос подземной части зданий и сооружений; засыпка траншей и котлованов; далее — в изложенной выше последовательности;

4. после окончания строительно-монтажных работ — устройство проездов, тротуаров, дорожек и площадок с усовершенствованными покрытиями и оград, расстилка растительного грунта, устройство проездов, тротуаров, дорожек и площадок с неусовершенствованными видами покрытий, посадка зеленых насаждений, посев газонов и посадка цветов в цветниках, уход за зелеными насаждениями.

1.13. Подготовка территорий строительства под строительную площадку, а также благоустройство территории строительства после завершения строительно-монтажных работ должны выполняться в пределах следующих допусков:

1. уклоны временного водоотвода должны быть не менее 3 ‰;

2. толщина щебеночных, гравийных и песчаных подушек под фундаменты сооружений благоустройства должна быть не менее 10 см;

3. толщина песчаных оснований под сборные элементы покрытий должна быть не менее 3 см;

4. перепад высот смежных сборных элементов благоустройства должен быть не более 5 мм;

5. толщина швов сборных элементов покрытий должна быть не более 25 мм.

Коэффициент уплотнения грунтов насыпей должен быть не менее 0,98 под покрытиями и не менее 0,95 в других местах.

1.14. К легким уплотняющим механизмам следует относить катки на пневматических шинах весом до 15 т и катки с гладкими вальцами весом до 8 т. К тяжелым уплотняющим механизмам следует относить катки на пневматических шинах весом до 35 т и катки с гладкими вальцами весом до 18 т.

1.15. Для производства взрывных работ должны привлекаться специализированные организации.

1.16. Газоны (засеянные или одерненные) и цветники должны быть политы водой при помощи дождевания после засева, укладки дерна или посадки цветов. Полив должен производиться не менее двух раз в неделю в течение месяца.

1.17. При благоустройстве территорий отклонения от проектных размеров не должны превышать:

· высотные отметки при работе с растительным грунтом ±5 см, при устройстве оснований под покрытия и покрытий всех видов ±5 см;

· толщины слоев морозозащитных, изолирующих, дренирующих, а также оснований и покрытий всех видов — ±10%, но не более 20 мм; растительного грунта — ±20%.

Допускается просвет под трехметровой рейкой на основаниях и покрытиях: из грунтов, щебеночных, гравийных и шлаковых — 15 мм; из асфальтобетона, битумоминеральных смесей и из цементобетона — 5 мм; газонных — не допускается.

Ширина слоя основания или покрытия всех видов, кроме цементобетонных, — 10 см, из цементобетона — 5 см.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (512)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)