Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Глава I. Концепция частного права





Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина»

Денис Николаевич Горшунов

ИНТЕРЕС В ЧАСТНОМ ПРАВЕ:

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Казань - 2005

Оглавление.

Предисловие...……………………………………………..………………………..3

Глава I. Концепция частного права.

§.1 Основные теории деления права на частное и публичное……..……..….…...7

§. 2. Особенности восприятия идеи частного права в романо-германской, англо-американской и мусульманской правовых семьях (сравнительно-правовой анализ)………………………………………………………………………………44

§.3. Норма права как уровень различия и взаимодействия частного и публичного права……………………………………………………….………….65

§.4. Методы регулирования частноправовых отношений………………………79

Глава II. Особенности отражения интереса в частном праве.

§.1 Интерес и право: исследование взаимосвязи.………………………………..91

§.2. Законный интерес как особая форма отражения юридически значимого интереса в праве ……………………………………………………………….….102

§.3. Публичный и частный интерес в праве: проблемы соотношения и баланса………………………………………………………………………….….114

§.4. Интересы публичных образований и их природа…………………………..135

Глава 3. Правовые способы реализации интересов в частном праве.

§.1. Механизм реализации норм частного права как средство реализации интересов……………………….………………………………………………….146

§.2. Субъективные факторы в механизме реализации норм частного права……………………………………………………………………...………..163

§.3. Формальная сторона механизма правореализации в сфере частного права……….……………………………………………………………………....185

§.4. Реализация субъективных прав как способ удовлетворения интересов………………………………………………………………………….194

§.5. Злоупотребление правом, реализация интереса и правореализация: проблемы соотношения………………………………………………………….208



§.6. Характерные особенности реализации законных интересов………….….231

Послесловие………………...…………………………………..………………..247

Предисловие.

Российский правовой опыт последних лет свидетельствует, что наше право активно впитывает в себя демократические принципы, наполняется содержанием, соответствующим естественным правам и свободам человека. Осуществляется активная правотворческая деятельность, в ходе которой принимаются актуальные нормативно-правовые акты, отменяются правовые положения, утратившие свою необходимость. Формируется новая правовая система российского общества. Успешное развитие общества и государства, как неоднократно отмечалось многими исследователями, в немалой степени зависит от совершенства правового пространства.

В этих условиях по-прежнему актуальной остаётся проблема правореализации. Гарантии, условия, пределы осуществления субъективных прав и законных интересов, надлежащее исполнение юридических обязанностей, неукоснительное соблюдение запретов являются определяющим критерием демократизации общества и государства. Таким же критерием является устойчивое развитие частного права, разумный баланс и сочетание частных и публичных интересов в обществе, поддержание частной инициативы во благо экономического, правового, политического и духовного развития общества в целом. Подавление же частных интересов, попытка подчинить их интересам публичным, подмена понятия «интересы общества» понятием «интересы большинства», спекуляция понятием «интерес государства» порождает угнетение, социальную и духовную деградацию общества, неоправданную смену ценностей, которая может в конечном итоге привести к неуверенности личности в осуществлении и защите своих прав и недоверии к государству.

В связи с выделением частноправовой сферы возникает необходимость её анализа и с позиций общей теории права.

Наполнение понятия «частного права» разные ученые видят по-разному, относя или исключая из сферы частного права отдельные отрасли и правовые институты. Традиционно к частному праву принято относить гражданское право (включая вещное, обязательственное, и наследственное право, право интеллектуальной и промышленной собственности), семейное, трудовое[1], международное частное право, торговое, коммерческое право[2]. Несомненно, комплексный характер носят такие отрасли права, как банковское, земельное и природоресурсовое право[3]. В то же время, относимые к частному праву некоторыми авторами[4] право социального обеспечения, гражданский процесс, включая нотариат, отраслями частного права, очевидно, не являются, учитывая наличие в данных отраслях подавляющего количества публично-правовых норм[5]. В этом отношении предлагаемое исследование лежит в основном течении, «мейнстриме» теории права.

Практически полное отсутствие частноправового регулирования общественных отношений в советское время обусловливает необходимость обращения к историческому опыту дореволюционной отечественной теории права и цивилистики, а также к работам зарубежных авторов, и применения в неизменном, усовершенствованном или модифицированном виде заимствованных таким образом положений и принципов частного права к современным общественным отношениям.

В этой связи для новейшего российского законодательства, науки и юридической практики продолжают быть актуальными три задачи. Во-первых, не решена проблема установления оптимального соотношения и взаимодействия публично-правового и частноправового регулирования общественных отношений в целом, при этом необходимо учитывать, что есть проникновение одного в другое. Во-вторых, продолжать начатое развитие демократических тенденций в отечественном праве, в котором должны отражаться объективные потребности общества, в том числе под влиянием идеи различия норм частного и публичного права в целях их адресной и эффективной реализации. Наконец, в-третьих, необходимо направить все возможные усилия на обеспечение процесса реализации в частноправовой сфере, в особенности на создание условий и гарантий реализации субъективных прав и законных интересов.

Наиболее обоснованной концепцией частного права является материалистическая теория выражения в частном праве частного интереса. Интерес представляет собой один из существенных правосоставляющих компонентов. Интересами руководствуются люди и в процессе реализации норм права. Возможно и, порой, необходимо для исследования процессов частноправового регулирования раскрывать саму сущность и содержание интереса в частном праве, соотносить его с другими компонентами, влияющими на содержание и действие правовых норм. Интерес предлагается рассматривать не только с точки зрения субъективного и объективного моментов, характеризующих данную категорию в общенаучном, психологическом и социологическом аспектах, но и с позиций его нормативного выражения, целей и воли законодателя, общества и отдельных личностей по его закреплению в праве, гарантий реализации и защиты. Обеспечением существования такого идеального состояния интересов в нормативно закреплённой форме служит согласованность множества разнопорядковых интересов в обществе, баланс частных (индивидуальных) и публичных (общественных) интересов, а не их искусственная подмена друг другом, «выдавливание» одних другими, жёсткое централизованное распределение приоритетов (примата) и другие подобные методы, не позволяющие разрешить проблему конфликтов интересов.

Интерес – важнейшая исходная доминанта, детерминанта и индикатор социальной и экономической активности, способный выявлять, характеризовать и активно воздействовать на отношения людей, действующих в сложных комплексах, входящих в систему современного рынка. До тех пор пока у экономических агентов сохраняется рыночная мотивация, т.е. не нарушается частный интерес их участия в хозяйственных отношениях, подвергающихся правовой регламентации с использованием публичных принципов, механизмов и подходов (или, по крайней мере, публичные потребности увязываются с данным интересом, сосуществуют с ним, не вступая в антагонистические противоречия), способы правового регулирования соответствующих социальных связей в целом способны оставаться цивилистическими.

Частное право представляет собой объективно существующую совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, основанные на частном интересе.

Формой нормативного выражения частных интересов служит норма частного права. Данный элемент системы права вбирает в себя основные отличительные особенности, которые принято проводить на макроуровне, разделяя право на частное и публичное. Исходное же начало для выделения одной из двух суперотраслей кроется в элементарном структурном компоненте – правовой норме. Вследствие этого исследование необходимо начинать проводить именно на уровне правовой нормы, вскрывая её содержание и сущность, выявляя юридически значимые интересы и определить сферу и механизм правового регулирования.

Глава I. Концепция частного права.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1031)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)