Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ВОЗДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ




Государственная информационная политика есть неотъемлемая составляющая внешней и внутренней политики российского государства. Достижения или провалы информационной политики будут оказывать непосредственное и сильное воздействие на все сферы жизни общества и государства.

1. В области геополитики, безопасности и международных отношений рациональная и действенная государственная информационная политика должна содействовать восстановлению роли России как полноценного участника мирового информационного сообщества, как ведущей мировой державы, обладающей развитой информационно-телекоммуникационной инфраструктурой, богатейшими информационными ресурсами и использующей новейшие компьютерные и телекоммуникационные технологии. Именно эта роль позволит России оказаться в числе государств, способных на деле защитить свои национальные интересы и безопасность в непрекращающейся борьбе за экономические и военное превосходство, за политическое и культурное влияние в складывающемся многополярном мире.

Осуществление такой информационной политики позволит России:

  • уверенно вписаться в систему международных отношений в новых условиях информационной проницаемости государственных границ и тем самым защитить страну от информационной, политической и культурной экспансии развитых стран:
  • решить задачу вхождения в мировые открытые сети российских национальных и корпоративных информационных и телекоммуникационных сетей с позиций защиты национальных информационных ресурсов и информационной инфраструктуры;
  • предотвратить опасности использования новых информационных технологий в качестве информационного оружия и угрозы информационного терроризма.

2. В области экономики осуществление государственной информационной политики позволит быстрее и точнее строить стратегию социально-экономического развития стран.

Эта стратегия должна опираться на:

  • постоянное увеличение инвестиций в информационную среду общества;
  • использование преимуществ, которые дает владение необходимой социальной и экономической информацией;
  • эффективные и гибкие механизмы управления экономической деятельностью и общественной жизнью в целом;
  • резкий рост числа потребителей коммерческой информации, циркулирующей в открытых информационных сетях, и перестройку в связи с этим всей торговой системы;
  • развитие в перспективе единой информационно-денежной инфраструктуры и электронной коммерции.

Государственная информационная политика должна быть ориентирована на рост информационных потребностей населения, на опережающие темпы создания, распространения, постоянного обновления и использования информации как важного условия структурной перестройки экономики страны в короткие сроки, успешного завершения нынешнего этапа экономических реформ, перехода к новым высшим типам технологических укладов, в конечном счете, на существенное повышение уровня жизни населения.



3. В сфере государственного управления реализация ГИП открывает возможности перехода к новому качеству управления за счет обеспечения всех субъектов системы управления своевременной, полной и достоверной информацией на базе современных информационных и телекоммуникационных технологий и технологий связи.

Должно быть осуществлено последовательное реформирование информационного производства в системе органов государственной власти и управления. Без решительных реформ в этой сфере, трансформации отношения к информации как к ресурсу эффективного управления вне сферы личностных интересов чиновничества невозможно преодолеть неэффективность власти и сломать информационную базу коррупции.

Это позволит:

  • существенно улучшить подготовку и принятие решений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях за счет использования системы полных, достоверных и доступных баз данных по всем объектам управления, а также развития интеллектуальных информационных систем;
  • обеспечить реализацию всех базовых функций стратегического и текущего управления (анализ и прогноз ситуаций, обмен информацией, планирование и координация деятельности, контроль за выполнением принятых решений и т.п.);
  • развернуть мониторинг чрезвычайных ситуаций (природных, техногенных и антропогенных катастроф и аварий), а также рискованных социально-политических ситуаций, и построить систему быстрого реагирования на эти ситуации;
  • сделать эффективным общественный контроль за деятельностью органов государственного управления и использовать прозрачность информационной политики в качестве действенного средства, борьбы с теневой экономикой, коррупцией и должностными преступлениями.

4. В области образования, науки и культуры государственная информационная политика должна способствовать серьезным преобразованиям этих сфер.

Информатизация образования означает не просто использование программно-технических средств. Она ведет к радикальному изменению сущности и организации процессов обучения и развития человека. Формируется система непрерывного, дистанционного и открытого образования, базирующаяся на соединении сетевых компьютерных и коммуникационных технологий, позволяющих приблизить процесс обучения к научному поиску и достичь главной цели современного образования - сформировать профессионально компетентную, творческую личность.

Глубоко продуманная и взвешенная информационная политика по отношению к участию России в мировых информационных сетях имеет особое значение для духовного развития народов России, для предотвращения размывания российских культурно-исторических традиций, для минимизации опасности вторжения идеалов и ценностей западной массовой культуры и психологии в условиях широкого использования открытых сетей. Преодоление отставания России в количестве общедоступных русскоязычных ресурсов открытых сетей будет иметь огромное культурное значение. Ведь участие в мировых открытых сетях является своеобразной визитной карточкой для страны, свидетельствующей об ее научном и культурном потенциалах.

В области охраны здоровья, защиты окружающей среды и природопользования государственная информационная политика должна оказать серьезное влияние на эффективность функционирования используемых в этих областях информационных систем и сетей. Должны получить широкую государственную и общественную поддержку новые информационные технологии в медицине. Большое внимание в этом плане необходимо уделять мониторингу физического и психического здоровья населения, контролю групп риска. Широкие перспективы развития должны получить системы передачи метеорологической информации, а также информации о состоянии окружающей среды по спутниковым сетям связи, прежде всего из отдаленных и экологически опасных регионов. Должны быть предусмотрены меры по повышению экологической безопасности, базирующиеся на современной информационно-телекоммуникационной базе.

ГИП должна использоваться для обеспечения перехода с ресурсосберегающим технологиям, улучшения деятельности природозащитных организаций.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (883)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)