Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В натуру способом прямоугольных координат в натуру от красной линии за стройки





б) Способ полярных координат (полярной) чаще применяется на открытой и удобной для измерения линий местности, от пунктов опорной сети по углу исходного направления до переносимой точки. Применяется на стройплощадках, где нет строительной сетки, а между исходной и определяемой точками возможно построение горизонтальной линии рулеткой.

Рис. 92. Схема выноса точки в натуру способом полярных координат

В качестве разбивочных элементов принимают полярный β и полярное расстояние S от исходного пункта обоснования.

При вынесении в натуру проектной точки О сначала решают обратные геодезические задачи по линии АВ и АD, получая соответствующие дирекционные углы αАВ, αАО и расстояние SАD, котороеявляется линейным разбивочным элементом.

Где rAB , rAО – румбы направлений от исходного пункта А на исходную точку В и определяемую точку О, хА, уА; х0, у0 – координаты исходного пункта А и проектной точки О.

Для контроля расстояния обычно вычисляют еще раз как

 

SAO =

Разность дирекционных углов αАО – αАВ = βПугловой разбивочный элемент.

На основе расчета составляют разбивочный чертеж в виде схемы, на которую выписывают значения угла βП и горизонтального отрезка SАО.

в) способ прямой угловой засечки применяется при перенесении на местность точек проекта, расстояние до которых измерить затруднено или невозможно (рис. 93). При этом угол засечки для достижения точности перенесения должен быть не менее 300 и не более 1500, и по возможности ближе к 900. Вынос в натуру осуществляется путем построения теодолитом проектных углов β1 и β2

Рис. 93. Схема выноса в натуру точки способом прямой угловой засечки

на пунктах А и В разбивочной геодезической основы и определения на местности проектной точки О, находящиеся на пересечении направлений АО и ВО. Углы β1 и β2 засечки вычисляют по формулам.

β1 = αАО - αАВ , β2 = αВА - αВО , где αАО , αАО, αВО – дирекционные углы исходного направления АВ, направлений АО и ВО, определяемые по известности координатам пунктов А,В и проектным координатам точки О из решения обратной геодезической задачи.



При выносе точки О устанавливают теодолит в исходном пункте А и строят на местности от исходного направления АВ вычисленный угол βП. Фиксирую створ полученного направления точкой О´ и по створу АО´ откладывают горизонтальный отрезок SАО, конец которого закрепляют точкой О.

При выносе точки О теодолитом, установленным на пункте А, производят построение от направления АВ угла β1 фиксируя с точностью 2.3 мм (риской на КОМ и тп) на расстояниях SАО = SАВ

Расстояние АС1, и АС2 определяют нитяным дальномером, устанавливая рейку в створе линии АО.

Расстояния АС1 и АС2 определяют нитяным дальномером, устанавливая рейку в створе линии АО. Сначала на расстоянии SАО + 1 м отмечают предварительное положение точки С2. Затем положение створных точек С1 и С2 уточняют, следя за тем, чтобы они находились точно в створе линии АО. Аналогичным способ производят вынос с пункта В по углу β2 створных точек С и С , находящихся на направлении ВО. Затем, натянув тонкие нити между точками С1, С2 и С , С , фиксируют на пересечении нитей точку О. Используя метод угловой засечки, необходимо учитывать погрешность фиксации, которая равна 4-5 мм.

г) способ линейной засечки применяется на равной открытой местности, когда проектные расстояния не превышают длины мерного прибора.

Рис.94. Схема выноса точки в натуру способом линейной засечки

 

Расстояния для ответственных зданий и сооружений определяют решением обратной геодезической задачи, а для простых – графическим методом.

Рассмотрим метод линейной засечки для детальной разбивки проектной точки О по известным проектным расстояниям S1 и S2 от исходных точек А и В (рис. 94). Определяемая точка О находится в точке пересечения радиусов S1 и S2 .

Где γ – угол при точке О треугольника АОВ. Проектные расстояния S1 и S2 определяют по рабочему чертежу или рассчитывают.

Засечку можно выполнить одновременно двумя лентами. При построении линии двумя рулетками их нулевые штрихи совмещают соответственно с исходными точками А и В и, поворачивая относительно этих точек горизонтально натянутые рулетки на пересечении штрихов S1 и S2 на местности, отмечают точку О. затем для контроля измеряют расстояния S1 и S2 и, если это необходимо, уточняют положение точки О.

При выносе точки О одной рулеткой сначала отмечают на площадке положение проектной точки приближено (точкой О/), откладывая два-три раза отрезки S1 и S2 соответственно от точке А и В. Затем, совместив нулевой штрих рулетки с точкой А, располагают ее под небольшим углом к створу линии АО и отмечают конец отрезка S1 точкой О1, находящейся справа от точки О в 5-10 см. Повернув рулетку относительно точки А против хода часовой стрелки на небольшой угол, таким же способ отмечают точку О1 слева от точки О в 5-10 см. Откладывая аналогичным методом отрезок S2 от точки В, фиксируют на местности точки О2 и О2. Натянув между точками О1, О две тонкие нити, фиксируют в месте их пересечения точку О (рис. 95). Для контроля измеряют расстояния АО (S1) и ВО (S2) и при необходимости уточняют положение точки О.

Рис. 95. Схема выноса точки в натуру способом створной засечки

д) способом створной засечки применяется при наличии строительной сетки или закрепленных на местности главных и основных осей зданий и сооружений

Установив прибор на створном знаке А (рис. 95), наводят зрительную трубу теодолита на другой створный знак А1 и вблизи створа ВВ1 вдоль визирной оси фиксируют точки а1 и а2. Затем устанавливают теодолит на створном знаке В, наводят зрительную трубу на створный знак В1 и отмечают по створу визирной оси трубы точки b и b1. Расстояние между точками а1, а2 и b,b1 в зависимости от рельефа местности и других внешних условий выбирают в пределах 0,5-1,0 м. После этого между зафиксированными точками а1, а2, b, натягивают тонкие нити, в месте пересечения которых фиксируют точку О.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)