Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нормативный материал и судебная практика




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации : ФЗ от 22.12.2004 г. № 214-ФЗ // СЗ РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 40.

2. О приватизации государственного и муниципального имущества : ФЗ от 30.11.2001 г. № 178-ФЗ // Российская газета. 2002. № 16.

3. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним : ФЗ от 17.06.1997 г. № 122-ФЗ // СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3594.

4. Об утверждении инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения : приказ Минюста РФ от 6.08.2001 г. № 233 (зарегистрирован в Минюсте РФ 16 августа 2001 г. № 2881) // Российская газета. 2001. № 162.

5. Обзор практики разрешения споров, связанных с применением федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним : информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 г. № 59 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. № 4.

6. Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости : информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 г. № 21 г. // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1998. № 1.



7. О Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» : письмо ВАС РФ от 21.08.1997 г. С5-7/ОЗ-581 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1997. № 10.

Дополнительная литература

1. Азнаев, А. М. Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок с недвижимостью, возникшие противоречия нормам конституционного и гражданского права /А.М. Азнаев // Нотариус. 2007. № 4.

2. Борисенко, А. Жилая недвижимость как объект купли-продажи / А. Борисенко // Законность. 2004 № 2.

3. Витрянский, В. В. Договор продажи предприятия / В.В. Витрянский // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1999. № 11.

4. Ефремова, А. Дети в сделках с недвижимостью (часть 1) / А. Ефремова // Правовые вопросы недвижимости. 2004. № 2.

5. Ивачёв, И. Л. Купля-продажа недвижимости. защита прав сторон : материалы судебной практики / И.Л. Ивачёв. – М. : Гросс Медиа, 2005.

6. Ильченко, А. Л. Защита прав продавца при купле-продаже недвижимости / А.Л. Ильченко // Юрист. 2004. № 6.

7. Киндеева, Е. А. Недвижимость: права и сделки. Новые правила оформления. Государственная регистрация. Образцы документов / Е.А. Киндеева, М.Г. Пискунова. – М. : Юрайт, 2004.

8. Коган, Э. Э. Продажа предприятий в России / Э.Э. Коган // Законодательство и экономика. 2002. № 4.

9. Курноскина, О. Г. Сделки с недвижимостью / О.Г. Курноскина. – М. : Юстицинформ, 2006.

10. Лапач, В. Цена при продаже предприятия / В. Лапач // ЭЖ-Юрист. 2004. № 32.

11. Певницкий, С. Г. Договор купли-продажи недвижимого имущества / С.Г. Певницкий // Нотариус. 2007. № 4.

12. Продажа недвижимости: общая характеристика, форма, государственная регистрация: Постатейный комментарий статей 549-558 Гражданского кодекса Российской Федерации / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, И.Б. Миронов и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2010.

13. Самигулина, А. В. Правовые последствия договора продажи предприятия / А.В. Самигулина // Право и экономика. 2007. № 4.

14. Скворцов, О. Ю. Сделки с недвижимостью в коммерческом обороте / О.Ю. Скворцов. – М. : Волтерс Клувер, 2006.

15. Скловский, К.И. Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (постатейный) / К.И. Скловский.- М.: Статут, 2011. 144 с.

16. Уруков, В.Н. Правовое значение конклюдентных действий для признания договора продажи недвижимости состоявшимся / В.Н. Уруков, А.В. Урукова // Право и экономика. 2012. № 1.

17. Чубаров, В. В. Проблемы правового регулирования недвижимости / В.В. Чубаров. – М. : Статут, 2006

18. Эрделевский, А. М. Существенные условия договора продажи жилого помещения / А.М. Эрделевский // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005.

Тема 39. Договор поставки

(4 часа)

План

1. Понятие и признаки договора поставки.

2. Субъекты договора. Структура договорных связей.

3. Предмет, цена и срок договора поставки.

4. Форма договора. Способы и порядок заключения договора поставки. Преддоговорные споры по поставке.

5. Права и обязанности сторон по договору поставки.

6. Исполнение договора поставки. Приёмка товара покупателем.

7. Ответственность сторон за нарушение обязательств по поставкам.

8. Изменение и расторжение договора поставки. Определение размера убытков при расторжении договора.

9. Поставка для государственных или муниципальных нужд. Государственный или муниципальный контракт, порядок его заключения. Исполнение обязательств по государственному или муниципальному контракту. Возмещение убытков, причиненных в связи с невыполнением или расторжением государственного или муниципального контракта.

 

Задачи

Задача 1

Школа заключила договор с заводом-изготовителем о покупке санитарно-технического оборудования с обязательством доставки и предварительной оплатой в размере 50 % стоимости товара. Срок исполнения определён в один месяц. В договоре не было указано, является ли он договором поставки или купли-продажи.

Через неделю после заключения договора директор школы, придя утром на работу, обнаружил, что во дворе школы выгружены душевые кабины, причём в количестве, превышающем установленное договором. Предусмотренный договором срок доставки наступал только через три недели, а ремонт здания школы находится в такой стадии, что установка кабин была невозможна. Руководитель строительной организации, производивший ремонт школы, предложил директору школы продать ему все завезённые душевые кабины. Директор решил обсудить с юристом вопрос о том, сможет ли он в данном случае потребовать от завода-изготовителя доставки всего предусмотренного договором оборудования в установленный договором срок.

Какие разъяснения должен дать юрист? Решите дело.

Задача 2

В договоре поставки сказано: «Получатель может предъявить претензии Поставщику по количеству и качеству товара в течение 30 дней с даты его поступления на станцию назначения. Если в течение этого срока претензия не предъявлена, то Получатель теряет право на её предъявление».

Правомерно ли это условие договора? В каких нормативных правовых актах указан срок предъявления претензии по количеству и качеству? Можно ли в договоре указать срок – 10 дней, 100 дней?

Задача 3

В договоре поставки стороны оговорили, что ответственность за нарушение обязательств по договору наступает при наличии вины.

Покупатель не оплатил в срок купленный у поставщика товар из-за отсутствия денежных средств на счёте, так как его, в свою очередь, подвели свои должники.

Является ли это обстоятельством, освобождающим покупателя от ответственности за просрочку оплаты товаров?

Задача 4

В соответствии с заключённым договором нефтеперерабатывающий завод обязался поставить территориальному управлению Роскомрезерва 500 т топлива для реактивных двигателей и 300 т дизельного топлива. Покупатель произвёл предварительную оплату, однако завод своих обязательств не выполнил.

В связи с этим покупатель обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании неустойки в размере 50% стоимости непоставленной продукции и убытков в виде неполученных доходов. В ходе судебного заседания выяснилось, что договор заключался с ответчиком на добровольной основе, в договоре отсутствует указание на его заключение на основе государственного заказа.

Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Задача 5

Федеральное государственное бюджетное учреждение и мебельная фабрика заключили договор, в соответствии с которым учреждение приобрело у фабрики сто двадцать комплектов офисной мебели, которые должны быть изготовлены и доставлены фабрикой учреждению в течение одного года по десять комплектов в каждом месяце. Согласно договору, в случае неисполнения мебельной фабрикой своих обязательств с неё подлежала взысканию 10 % неустойка стоимости непереданного или несвоевременно переданного комплекта мебели. Стоимость комплекта мебели составила 10 тыс. рублей.

В течение года после заключения договора мебельная фабрика доставила и передала учреждению соответственно: в первом месяце – 5 комплектов мебели; во втором – 10; в третьем – 10; в четвёртом – 5; в пятом – 5; в шестом – 15; в седьмом – 10; в восьмом – 5; в девятом – 10; в десятом – 15; в течение одиннадцатого и двенадцатого месяцев доставка мебели учреждению фабрикой не производилась.

Учреждение обратилось в арбитражный суд с иском, со следующими требованиями: 1) о понуждении ответчика к исполнению в натуре обязанности по доставке оставшихся 30 комплектов мебели; 2) о взыскании с ответчика неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по договору в размере 150 тыс. рублей.

Мебельная фабрика в своём отзыве на иск просила арбитражный суд отклонить требования истца о принуждении к исполнению обязанности в натуре, ссылаясь на прекращение поставок ей необходимых для изготовления мебели материалов, и признала требование о взыскании неустойки в размере 30 тыс. рублей.

Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Задача 6

Заключен договор поставки, по условиям которого товар передается покупателю на реализацию. Покупатель должен оплатить товар через 30 дней после его получения. Если часть товара покупатель не сможет реализовать через свою розничную сеть в течение 27 дней после его получения, то эта часть не оплачивается и подлежит вывозу поставщиком. На 27 день после отгрузки товара покупатель сообщил поставщику, что тот может забрать нереализованный товар. Через день товар сгорел. Поставщик потребовал оплату за всю партию товара.

На ком лежит риск случайной гибели товара? Должен ли покупатель оплатить партию целиком?

 

Задача 7

Стороны заключили договор поставки с условием о его сроке "до полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств".

Является ли срок существенным условием договора поставки? Какие разъяснения имеются по этому поводу в судебной практике? Считается ли договор поставки заключенным?

 

Задача 8

ООО обратилось в арбитражный суд с иском о понуждении АО исполнить обязательство по поставке пиломатериалов и взыскании неустойки за недопоставку товара. Суд в удовлетворении иска отказал в полном объеме в связи с истечением срока действия договора поставки пиломатериалов, который был установлен сторонами в дополнительном соглашении к договору.

Какие требования мог предъявить покупатель к поставщику? Законно ли решение суда?

Задача 9

Два фермера (Семечкин и Петухов) приобрели у общества горюче-смазочные материалы (ГСМ). В договоре поставки указано, что фермеры являются солидарными должниками и в счет оплаты ГСМ могут по своему выбору перечислить 100 тыс. руб. или отгрузить 40 т пшеницы на элеватор, указанный поставщиком в договоре. Предоставлена отсрочка платежа на три месяца. Через месяц после заключения договора Семечкин направил продавцу письмо о том, что оплата будет произведена деньгами, а когда пришел срок платежа, Петухов отгрузил на элеватор зерно.

Может ли продавец потребовать передачи ему денежных средств? Решите дело.

Задача 10

Согласно условиям договора поставки, заключенного между ООО (поставщик) и Индивидуальным предпринимателем (покупатель) последний обязан произвести выборку товара. Однако в установленный срок товар не был готов к выборке.

Вправе ли покупатель требовать возврата предварительной оплаты, если он не получил товар в установленный договором срок? Изменится ли решение, если товар был готов к выборке?




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2278)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7