Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Специфика тарифообразования на железнодорожном транспорте




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Железнодорожный транспорт играет важную роль в функцио­нировании и развитии товарного рынка страны, в удовлетворе­нии потребности населения в передвижении. Он является основ­ным звеном транспортной системы России и большинства стран СНГ. Особая роль железных дорог Российской Федерации опре­деляется большими расстояниями перевозок, отсутствием внут­ренних водных путей в главных сообщениях Восток–Запад, пре­кращением навигации на реках в зимний период, удаленностью размещения основных промышленных и аграрных центров от морских путей. В связи с этим на их долю приходится почти 50 % грузооборота и более
40 % пассажирооборота всех видов транс­порта страны.

Основной сферой применения железнодорожного транспорта являются массовые перевозки грузов и пассажиров в межрайон­ном (межобластном), междугородном и пригородном сообщени­ях, при этом преобладают грузовые перевозки, которые дают свыше 80 % дохода. В перевозках пассажиров по железным доро­гам преобладают перевозки в пригородном и местном сообщени­ях (около 90 % общего количества пассажиров). Дальние пасса­жирские перевозки составляют свыше 40 % пассажирооборота.



Велико значение железных дорог России в развитии межгосу­дар­ст­вен­ных связей со странами СНГ и международных перевоз­ках. Исторически железнодорожный транспорт России, а затем СССР развивался как единая структура с одинаковой, от­личающейся от западной, шириной рельсовой колеи (1520 мм) и рациональным размещением технических средств и вспомога­тельных производств по территории страны. Общая эксплуатаци­онная длина стальных магистралей СССР в 1991 г. составляла 147,5 тыс. км. После распада СССР к Российской Федерации отошло почти 60 % общей железнодорожной сети, или 87,5 тыс. км. Разорванной оказалась и материально-техническая база, в част­ности ремонтный сервис, локомотиво- и вагоностроение. В на­стоящее время идет налаживание отечественного производства технических средств для железных дорог (например электропоездов, грузовых и пассажирских вагонов), развиваются коопе­рация и взаимовыгодное сотрудничество со странами СНГ и дру­гими государствами по этим вопросам.

Густота железнодорожной сети России составляет 0,51 км на 100 км2, что значительно ниже густоты железных дорог не только развитых стран, но и большинства бывших рес­публик СССР (на Украине – 2,76 км, в Белоруссии – 2,77 км, Латвии – 3,60 км, Грузии – 2,2 км, Узбекистане – 0,79 км, Ка­захстане – 0,53 км на 100 км2). Очевидно, что в России необхо­димо строительство новых железнодорожных линий, особенно для освоения крупных месторождений топлива и сырья на восто­ке страны.

Технико-экономические особенности и преимущества желез­но­до­рож­но­го транспорта заключаются в следующем:

возможности сооружения на любой сухопутной территории, а с помощью мостов, тоннелей и паромов – осуществлении желез­нодорожной связи и с разделенными, в том числе островными, территориями (как, например, между материком и островом Са­халин);

массовости перевозок и высокой провозной способности же­лезных дорог (до 80–90 млн т грузов по двухпутной или 20–30 млн т по однопутной линии в год);

универсальности использования для перевозок различных гру­зов и возможности массовых перевозок грузов и пассажиров с большой скоростью;

регулярности перевозок независимо от времени года, времени суток и погоды;

возможности создания прямой связи между крупными пред­приятиями по подъездным железнодорожным путям и обеспече­нии доставки грузов по схеме «от двери до двери» без дорогостоя­щих перевалок;

в более ко­ротком пути перевозки грузов (в среднем на 20 %) по сравнению с водным транспортом;

сравнительно невысокой себестоимости перевозок по сравне­нию с другими видами транспорта, кроме трубопроводного.

Железнодорожный транспорт и далее будет оставаться веду­щим видом транспорта России, однако темпы его развития могут быть меньшими, чем автомобильного, трубопроводного и воз­душного, ввиду их недостаточного развития в нашей стране. Кроме того, следует учитывать усиливающуюся конкуренцию на транспортном рынке, технический прогресс и некоторые недос­татки железных дорог. К таким недостаткам следует отнести, пре­жде всего, капиталоемкость сооружения железных дорог и отно­сительно медленную отдачу авансируемого капитала (6–8 лет, а иногда и более), а также пока невысокий уровень качества транспортных услуг, предоставляемых клиентам.

Железнодо­рожный транспорт является монопольной, государственно регулируемой стратегической отраслью. В первую очередь это касается применя­емой тарифной политики. В связи с чем в настоящее время на территории Российской Федерации установлены единые государственные тарифы на железнодорожные перевозки.

Система тарифов железнодорожного транспорта и вопросы экономических взаимоотношений с грузополучателями и грузоотправителями опубликованы в специальных тарифных руководствах и в приложениях к ним.

Действующие железнодорожные тарифы подразделяются на грузовые и пассажирские. По экономической сущности и принципам построения они имеют некоторое различие. Тарифы на грузовые перевозки являются частью системы оптовых цен, а на пассажирские перевозки – частью системы розничных цен, так как в основном эти перевозки оплачиваются из личных доходов населения.

На железнодорожном транспор­те тарифы на грузовые перевозки различаются в прямом сооб­щении, местном и международном.

В целом, тарифная плата за грузовые перевозки железнодорожным транспортом определяет­ся по роду, количеству груза (группа и позиция груза устанавли­вается по классификатору) и его отличительным признакам (жидкий, твердый и т. п.); тарифному расстоянию перевозки; ви­ду отправки (повагонная, мелкая, контейнерная и др.); типу ва­гона и его принадлежности; номеру тарифной схемы для данного вида отправки, уста­новленному по классификатору тарифных схем; виду сообще­ний, а также с учетом сборов (за хранение, сопровождение гру­зов, уборку вагонов и пр.). В целях повышения качества обслу­живания тарифная система учитывает скорость доставки. Штра­фы устанавливаются за невыполнение плана перевозок, неочист­ку вагонов, задержку контейнеров сверх установленных сроков и т. д.

На железнодорожном транспорте пассажирские тарифы под­разделяют на тарифы в дальнем и пригородном сообщениях. В тарифах дальнего сообщения за основу принят тариф за проезд пассажира в жестком вагоне пассажирского поезда с местами для сидения. Дополнительные удобства (скорость, плацкарт, купей­ность и др.) оплачиваются пассажирами дополнительно. Так, пла­та за проезд в обычном купированном вагоне в 1,5 раза выше, чем в плацкартном; в спальном вагоне с двухместным купе – в 2 раза выше, чем в вагоне с четырехместным купе. Существуют допол­нительные сборы за постель и другие услуги в вагоне. Пассажир­ские тарифы в дальнем сообщении едины по всей стране.

Железнодорожные пригородные тарифы подразделяются на зонные (рядом с крупными городами), покилометровые (на отдельных участках) и общие (в других случаях). При зонном тари­фе пригородный участок железной дороги делят на зоны протя­женностью примерно 6–10 км, а стоимость проезда взимается независимо от расстояния поездки пассажира в пределах данной зоны. Это позволяет ускорить продажу билетов в пригородных кассах. Покилометровый тариф установлен в зависимости от расстояния поездки. Общий тариф (без страхового сбора) взима­ется по определенным поясам дальности (длина пояса 5 км).

В настоящее время перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте являются убыточными. Убытки от пассажирских перевозок составляют около 15–20 %.

Принимаемые в настоящее время в России меры в области ценообразования на железнодорожном транспорте должны решить определенные задачи в области совершенствования тарифной полити­ки, предусмотренные Программой структурной реформы на фе­деральном железнодорожном транспорте, а также с учетом баланса интересов желез­нодорожного транспорта и пользователей его услуг обеспечить эффективное функционирование железнодорожного транспорта, его долгосрочное устойчивое развитие, формирование на рынке железнодорожных перевозок полноцен­ной рыночной среды.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1044)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7