Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Синтетический и аналитический учет сельскохозяйственной продукции и дополнительных биологических активов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для учета изготовленной продукции планом счетов предусмотрен счет 27 «Продукция сельскохозяйственного производства". Этот счет активный, балансовый, предназначенный для учета хозяйственных средств. Счет предназначен для учета и обобщения информации о наличии и движении сельскохозяйственной продукции. По дебету счета 27 отражается поступление сельскохозяйственной продукции и дополнительных биологических активов и кредиту - выбытие сельскохозяйственной продукции и дополнительных биологических активов в результате продажи, переработки, внутреннего потребления, взносов в уставный капитал, безвозмездной передачи. На этом счете учитывают продукцию полученную от собственных растениеводческих, животноводческих и промышленных подразделений предприятия, которая предназначена для продажи на сторону и для другого непроизводственного потребления (выдачи и продажи работникам, передачи в непроизводственную сферу, например, в детские сады, столовые и т.п.); продукцию, которая предназначена для потребления в животноводческих подразделениях как корма или для производства кормов в кормоцехах; продукцию для кормления скота, например, зеленую массу, корма, плоды и т.п., а также побочную продукцию и отходы полученные при доведении товарной продукции и семян до надлежащих кондиций, семян и посадочного материала, включая саженцы предназначены для закладки и ремонта собственных насаждений.



Всю производимую в хозяйстве и закупленную у населения продукцию учитывают на синтетических счетах, в хозяйствах открываются по видам продукции. Аналитический учет ведется по каждому названию продукции, количеству, цене и стоимости. Зерно учитывают по названию каждой культуры и ее ботаническим сортом. С целью сокращения аналитического учета допускается ведение его по группам однородных видов сельскохозяйственной продукции.

Синтетический учет готовой продукции ценностей ведут в журнале-ордере №10-1 сельскохозяйственных, который составляют в месяц. В этом журнале-ордере показывают движение готовой продукции в хозяйстве, а также передачу их для переработки. Основания для осуществления записей в нем есть Отчеты о движении материальных ценностей. Для каждого синтетического счета, субсчета или отдельных учетных групп продукция в Журнале-ордере №10-1 сельскохозяйственных открывают отдельную позицию для отражения операций о движении материальных ценностей за соответствующими лицами. При его составлении работники бухгалтерии хозяйства руководствуются такими соображениями, в представленных материально-ответственными лицами в бухгалтерию хозяйства (установленные планом-графиком документооборота сроки) отчетах о движении материальных ценностей названия продукции и поступивших и выбывших должны быть обязательно размещены в пределах синтетических счетов, субсчетов и отдельных групп ценностей.

Работники бухгалтерии, ответственные за учет материальных ценностей, проверяют и устанавливают общие затраты продукции и материалов по ответственным лицам, синтетических счетах, субсчетах и ​​отдельных группах ценностей. Аналитический учет ведут: при количественно-суммовом методе - в книгах, при сальдовом - в сальдовых ведомостях, при безкнижном - в сводном отчете о движении материальных ценностей, при суммовом - в книгах или ведомостях.

Обобщены в сводных по хозяйству в целом отчетах о движении материальных ценностей данные сверяют с показателями соответствующих счетов, отраженных в других журналах-ордерах.

Хозяйственные операции по учету сельскохозяйственной продукции и дополнительных биологических активов

 

Содержание хозяйственной операции корреспондирующие счета
дебет кредит
Первоначальное признание сельскохозяйственной продукции 27 "Продукция с / х назначения" 23 "Производство"
Первоначальное признание дополнительного биологического актива растениеводства 21 "Текущие биологические активы" 23 "Производство"
Сторнирование стоимости неиспользованных отходов, получают при сортировке и доработке зерна (запись методом "красное сторно") 27 "Продукция с / х назначения" 23 "Производство"
Передача сельскохозяйственной продукции и дополнительных биологических активов одной материальной лицом другому 21 "Текущие биологические активы"  
Оприходования излишков с / х продукции и дополнительных биологических активов, выявленных при инвентаризации 21 "Текущие биологические активы" 27 "Продукция с / х назначения"  
Использовано сельскохозяйственную продукцию и / или дополнительные биологические активы на биологические преобразования (семена, посадочный материал, корма собственного производства, навоз и т.д.) 23 "Производство" 27 "Продукция с / х назначения"
Списана реализована сельскохозяйственная продукция и / или дополнительные биологические активы, оцениваемые:    
- По справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи; 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции "" 21 "Текущие биологические активы" 27 "Продукция с / х назначения"
- По ценам реализации 30 "Касса" 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 701 "Доход от реализации готовой продукции"
Выдача сельскохозяйственной продукции в счет оплаты труда, оценивается:    
- По справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;   901 "Себестоимость реализованной готовой продукции 27 "Продукция с / х назначения"
- По ценам реализации 661 "Расчеты по заработной плате" 701 "Доход от реализации готовой продукции"
Списание сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости, уничтоженной в результате стихийного бедствия 991 «Потери от стихийного бедствия" 27 "Продукция с / х назначения"

 

Учет МБП

К малоценным и быстроизнашивающимся предметам (далее - МБП) относят те, что используются не более одного года или одного операционного цикла, если он превышает год. К ним можно отнести инструменты, хозяйственный инвентарь, специальные устройства, приспособления, специальная одежда, обувь и т.д.

На счете 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" учитывают предметы, которые используются не более одного года или нормального операционного цикла, если он продолжается больше одного года. Определение понятия "малоценные" в стандартах нет. Предприятие самостоятельно определяет, какие предметы у него малоценные и должны учитываться на счете 22 Налоговым законодательством установлено, что к малоценным предметам относятся предметы стоимостью до 1000 грн за единицу.

Выданные предметы со склада в эксплуатацию списывают по кредиту счета 22 и относят в дебет затратных и других счетов. Износ не начисляется. По предметам, переданных в эксплуатацию, ведут внесистемный учет и контроль, порядок которого устанавливается на предприятии.

Спецодежда можно учитывать в составе малоценных необоротных материальных активов на субсчете 112 "Малоценные необоротные материальные активы» или в составе оборотных средств на счете 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

На субсчете 112 отражается стоимость предметов, срок полезного использования которых более одного года, в частности специальные инструменты и специальные приспособления, стоимость которых погашается начислением износа по установленной предприятием ставке.

На счете 22 учитывают предметы, которые используются не более одного года или нормального операционного цикла, если он продолжается больше одного года.

На какой счет отнести тот или иной спецодежду, определяется предприятием в учетной политике с учетом сроков его службы и особенностей использования.

Если предметы учтенные на счете 112, то при передаче в эксплуатацию их стоимость погашается путем начисления износа в размере 60 или 100% от стоимости предметов, а если учет их ведется на счете 22, то при выдаче со склада в эксплуатацию предметы списываются, и учет их уже ведется внесистемной.

Порядок учета МБП (далее - МБП) зависит от величины предприятия и его организационной структуры, а не от отрасли производства. Министерство статистики Украины приказом от 22 мая 1996 № 145 утвердило следующие типовые формы первичных документов по учету МБП:

- МШ-1 "Ведомость на пополнение (изъятие) постоянного запаса инструментов (приспособлений)";

- МШ-2 "Карточка учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов";

- МШ-3 "Заказ на ремонт или заточку инструментов (приспособлений)";

- МШ-4 "Акт выбытия МБП";

- МШ-5 "Акт на списание инструментов (приспособлений) и обмен их на пригодные";

- МШ-6 "Личная карточка учета спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений";

- МШ-7 "Ведомость учета выдачи (возврата) спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений";

- МШ-8 "Акт на списание МБП".

Форма № МБ-1 используется для учета замены запаса инструментов в производственных подразделениях на тех предприятиях, на которых учет ведется путем установления постоянного обменного фонда. Здесь отмечают наличие, пополнение и изъятие инструментов по их наименованиям и номенклатурными номерами. Ведомость ведут в двух экземплярах: один - в цехе, второй - на складе.

Форма № МБ-2 предназначена для учета МБП, выданных из состава рабочим для длительного пользования. Заполняют эту форму на каждого рабочего, который получает МБП со склада и расписывается в ней. Здесь также указываются данные о возвращении предмета, за что расписывается кладовщик, либо о его списании со ссылкой на конкретный документ (акт), указываются срок службы и номер паспорта рабочего. Эту же форму используют для учета выданных МБП бригадирам, заведующим производственными подразделениями для последующей раздачи работникам.

При выдаче инструментов применяют инструментальные карты - отдельная карточка на каждый инструмент.

Для учета инструментов, которые передаются в ремонт или заточку, используют форму № МШ-3. Она ведется в двух экземплярах. Один из них остается у кладовщика, на котором расписывается производитель работ, а второй передается вместе с инструментом исполнителю работ. После окончания ремонта кладовщик делает отметку о возвращении инструмента в своем экземпляре и расписывается в экземпляре исполнителя работ.

Форма № МБ-4 предназначена для оформления поломки или потери МБП по вине рабочего. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в цехе, а второй подается в бухгалтерию для удержания с работника стоимости поломанного, испорченного или утраченного предмета. В акте делается расчет суммы содержания с виновника, который также здесь подписывается. Акты на выбытие затем добавляются к актам на списание (форма № МБ-5).Форма № МБ-5 используется для оформления списания инструментов, пришедших в негодность и обмена их на пригодные при наличии на предприятии обменного фонда. В акте дается перечень материалов, полученных от списания инструментов, со ссылкой на документы о приеме указанных материалов. Акт составляет комиссия. К нему прилагаются акты выбытия МБП (форма № МБ-4). На основании этого акта бухгалтерия списывает МБП.

Учет спецодежды, спецобуви и предохранительных устройств, которые выдаются работникам предприятия в индивидуальное пользование, ведут в личной карточке (форма № МШ-6). Карточка открывается на каждое лицо. В ней отмечают утверждены нормы выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных устройств, фактическое их выдачу и возврат. Подписывают карточку рабочие, которым выдается спецодежда, а в случае его возвращения - кладовщик. В случае потери взятых предметов, спецодежды, спецобуви или предохранительных средств в личной карточке в разделе "Возвращено" делается пометка со ссылкой на составлен акт выбытия по форме № МШ-4.Дежурная спецодежда, спецобувь и средства защиты, которые выдаются рабочим и служащим только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, должны находиться в кладовых и выдаваться под ответственность мастеров и других работников. Такие предметы учитываются на отдельных карточках с пометкой "Очередная".

В ведомости по форме № МШ-7 учитывают спецодежду, спецобувь и средства защиты, выданные работникам в индивидуальное пользование, принимаемых от них на стирку, дезинфекцию, ремонт и летнее хранение. Эта форма заполняется в двух экземплярах, один из которых остается у кладовщика цеха, отделения, а второй передается в бухгалтерию.

По акту по форме № МБ-8 списывают морально устаревшие, изношенные и непригодные для дальнейшего использования инструменты, спецодежда, спецобувь, меры предосторожности и другие МБП. Акт составляет комиссия, используя разовые акты выбытия (форма № МБ-4).Отходы, полученные от ликвидации МБП, приходуются по накладным, о чем делается отметка в акте. Все акты на выбытие МБП утверждает руководитель предприятия.Отпуск со склада МБП для хозяйственных нужд оформляют лимитно-заборным картам на получение материальных ценностей (форма № М-8) или разовыми накладными (форма №-11).На складах материально ответственные лица ведут количественный учет наличия и движения МБП в книгах складского учета или в карточках. На каждый вид МБП используется отдельный лист книги или карточка.

Первичные документы из состава сдаются в бухгалтерию вместе с отчетом о движении материальных ценностей.МБП учитываются по их начальной стоимости, которая состоит из расходов на приобретение (без НДС), сооружение или изготовление. Если предприятие - не плательщик НДС или не использует МБП в производственной деятельности, то их оценивают с НДС.В бухгалтерском учете МБП отражаются в журналах № 5 и 5А, а в сельскохозяйственных предприятиях - в журнале-ордере № 5А с.г.

Согласно пункту 23 П (С) БУ 9 "Запасы" стоимость МБП, переданных в эксплуатацию, исключается из состава активов (списывается с баланса) с последующей организацией оперативного количественного учета таких предметов по местам эксплуатации и соответствующим лицам в течение срока их фактического использования. Итак, МБП при использовании, как и все другие запасы, относятся в расходы.

Если предприятие решит за МБП начислять амортизацию, то их следует учитывать как малоценные необоротные материальные активы на субсчете 112 "Малоценные необоротные материальные активы" счета 11 "Прочие необоротные материальные активы".

На субсчете 112 отражается стоимость предметов, срок полезного использования которых более одного года, например специальные инструменты и специальные приспособления. Стоимость их погашается начислением износа по установленной предприятием ставке (норме) с учетом ожидаемого способа использования таких объектов. Здесь учитываются и другие предметы, которые по стоимостным признакам предприятием зачислены в состав малоценных необоротных материальных активов (далее - МНМА).Согласно П (С) БУ 7 "Основные средства" амортизация других необоротных материальных активов (счет 11) начисляется по прямолинейному или производственному методами. Амортизация малоценных необоротных материальных активов (субсчет 112) может начисляться в первом месяце использования объекта в размере 50% его стоимости, которая амортизируется, и остальные 50% стоимости, которая амортизируется, в месяце их изъятия из активов (списания с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом, или в первом месяце использования объекта 100% его стоимости.

Износ МНМА учитываются на субсчете 132 "Износ прочих необоротных материальных активов" счета 13 "Износ (амортизация) необоротных активов". Это регулирующий, контрарные, пассивный счет. Он предназначен для регулирования оценки начальной стоимости МНМА, которые учитываются на субсчете 112.Начисление износа МНМА отражают по кредиту субсчета 132 и по дебету счетов, на которых учитываются соответствующие расходы (счета 23, 91, 92, 93, 94, 97, 99).По дебету субсчета 13 осуществляется списание предметов, которые стали непригодными, с субсчета 112. Полученные от ликвидации материалы оприходуют в дебет субсчета 209 "Прочие материалы" по кредиту субсчета 746 «Прочие доходы от обычной деятельности".

Содержание хозяйственной операции корреспондирующие счета
дебет кредит
Приобретены МБП
Оприходованы МБП на склад с дополнительного производства
Оприходованы МБП от демонтажа брака
Внесение МБП в уставный капитал в качестве вклада участников
Бесплатно получены МБП
Списаны МБП, которые были использованы в капитальном строительстве
Списаны МБП в производство
Списан МБП на общепроизводственные расходы
Списаны МБП на административные расходы
Списаны МБП на сбытовые расходы
Списана себестоимость реализованных МБП
Отражена уценка МБП
Использовано МБП для обслуживания сада на балансе предприятия

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (616)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7