Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура стандартов ИСО серии 9000 версии 1994 г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 1994 году был завершен первый пересмотр стандартов, который ориентировался на достижение следующих целей: обеспечить отражение в стандартах лучшего практического опыта их применения; обеспечить стабильность и согласованность стандартов; содействовать применению стандартов любыми компания­ми, независимо от их размеров, отрасли или продукции. Изменения, внесенные в стандарты на первом этапе пересмо­тра, не противоречат основным подходам и структурам стан­дартов 1987 года. Вместе с тем новые версии стандартов отражают развитие методов административного управления качеством и накоплен­ный за 7 лет практический опыт в применении стандартов.

Шесть основополагающих стандартов ИСО (9000-1,9001,9002, 9003, 9004-1 и 8402) стали ядром комплекса стандар­тов, получившего общее название «семейство стандартов ИСО 9000». Структура его пред­ставлена на рис. 3.3.

В рамках международного и национальных комитетов по стандарти­зации ведется постоянная работа по разработке и внедрению новых стан­дартов обеспечения и управления качеством, учитывающих особенности работы различных организаций и возможность использования стандар­тов обеспечения качества в их деятельности. К 1994 г. было раз­работано и внедрено более 30 международных стандартов и руководящих указаний по менеджменту и обеспечению качества, проверкам (аудиту) систем качества, метрологическому обеспечению оборудования и т. д.



На рис. 3.3 представлена структура стандартов по обеспечению качества версии 1994 г.

Рис. 3.3. Структура стандартов по обеспечению качества ИСО серии 9000 версии 1994 г.

Основу стандартов обеспечения качества для контрактных ситуаций, как уже подчеркива­лось выше, составляют стандарты ИСО 9001, 9002 и 9003, а основу стан­дартов для неконтрактных ситуаций и менеджмента качества — ИСО 9004. Работоспособность основных стандартов обеспечивается стандартами поддержки, которые выполняют функции аудита систем ка­чества (ИСО 10011.1, 10011.2 и 10011.3), словарь терминов (ИСО 8402) и метрологического обеспечения (ИСО 10012.1 и 10012.2). В последнюю группу входят рекомендации по применению стандартов, представляющие собой руководящие указания по применению стандартов ИСО 9001, 9002 и 9003 (ИСО 9000-2, 9000-3, 9000-4) и стандарта ИСО 9004-1 (ИСО 9004-2, 9004-3, 9004-4), по разработке руководств по качеству (ИСО 10013) и документов на соответствие качества (ИСО 10016), по планированию обучения (ИСО 10015), экономическим аспектам руко­водства качеством (ИСО 10014) и планированию и проектированию качества (ИСО 10005 — ИСО 10007), а также для специальных целей, включая требования разработки систем менеджмента с учетом экологи­ческой безопасности (ИСО 14000).

Таким образом, структура стандартов ИСО 9000 во второй версии по­казывает расширение возможности использования основных стандартов как для производственных организаций, так и для предприятий обслу­живания, однако стала очевидна и громоздкость всей системы стандартов ИСО серии 9000.

Необходимость использования единой нормативной базы для серти­фикации национальной продукции привела к необходимости пересмот­ра национальных стандартов в области качества и гармонизации их с международными стандартами ИСО серии 9000. В настоящее время большинство стран мира уже приняли национальные стандарты, эквива­лентные ИСО серии 9000. Это предоставило дополнительные возмож­ности проводить проверки и сертификацию систем качества отраслевым и национальным предприятиям и выпускать тем самым продукцию на мировой рынок.

 

Рассмотрим содержание основополагающих стандартов се­мейства ИСО 9000 версии 1994 г.

ИСО 9000—1—94 «Общее руководство качеством и стан­дарты по обеспечению качества. Часть 1. Руководящие указания по выбору и применению» является вводным стан­дартом. Его основное назначение — помочь предприятию в вы­боре и применении стандартов семейства ИСО 9000. Кроме того стандарт содержит ряд концептуальных положений современных систем ка­чества.

Согласно ИСО 9000-1 ключевыми целями предприятия в об­ласти качества являются:

· достижение постоянного улучшения качества продукции, поддержка и стремление к нему,

· улучшение качества работы для постоянного удовлетворе­ния установленных и ожидаемых требований всех заинтересо­ванных лиц,

· обеспечение внутреннему руководству и другим работни­кам уверенности в том, что требования к качеству выполняются и поддерживаются и происходит улучшение качества,

· обеспечение уверенности потребителям и другим заинтересованным лицам в том, что требования к качеству достигаются или будут достигнуты в поставляемой продукции,

· обеспечение уверенности в том, что требования к системе качества выполняются.

Каждое предприятие, выступающее в роли поставщика, име­ет пять основных групп заинтересованных лиц: потребители, работники, владельцы, субподрядчики и общество. Предприя­тие должно уделять внимание требованиям и запросам всех за­интересованных лиц. При этом типичными требованиями или запросами являются: у потребителей — качество продукции; у работников — карьера и удовлетворение работой; у владель­цев — показатели инвестирования; у субподрядчиков — возмож­ность непрерывного предпринимательства; у общества — ответ­ственное управление предприятием.

Семейство стандартов ИСО 9000 распространяется на все ви­ды продукции промышленного и экономического секторов. Раз­работчиками стандартов установлено четыре общие категории такой продукции: 1) оборудование или технические средства (материальная продукция, состоящая из разрозненных частей и имеющая характерную форму); 2) программное обеспечение (продукт интеллектуальной деятельности, выступающий в фор­ме компьютерной программы, концепции, протокола или мето­дики); 3) перерабатываемые материалы (материальная продук­ция, получаемая путем переработки сырья в заданное состо­яние: жидкости, газы, листовые материалы и др.); 4) услуги (медицинские, банковские, транспортные, подготовка персона­ла, техническое обслуживание и др.).

Важным, с методологической точки зрения, является введе­ние в ИСО 9000-1 концепции процессов, согласно которой вся­кая деятельность в системе качества осуществляется как про­цесс, имеющий вход и выход. При этом в качестве входа исполь­зуются сырье, промежуточная продукция и информация. Под выходом понимается результат процесса. В каждый процесс во­влекаются трудовые или другие ресурсы; каждый процесс име­ет своего «владельца», несущего за него ответственность. Административное управление качеством на предприятии осуществляется через управление процессами.

Значительное внимание в ИСО 9000-1 уделено рекомендаци­ям по выбору и применению стандартов семейства ИСО 9000. Выбор конкретного стандарта происходит в ситуациях, когда необходимо:

· оказать методическую помощь при административном уп­равлении качеством,

· заключить контракт между первой и второй сторонами,

· одобрить систему качества второй стороной или провести регистрацию,

· осуществить сертификацию системы качества или реги­страцию.

Как показал опыт, почти в каждой конкретной ситуации мож­но выбрать для обеспечения качества один стандарт модели (ИСО 9001, 9002 или 9003), который был бы адекватным опреде­ленным потребностям. Требования к системе качества, регламентированные в ИСО 9001, 9002 и 9003, являются дополнительными, но не альтер­нативными по отношению к техническим требованиям, устано­вленным на продукцию.

ИСО 9001—94 «Системы качества. Модель для обеспе­чения качества при проектировании, разработке, производ­стве, монтаже и обслуживании» устанавливает требования к системе качества, когда необходимо продемонстрировать спо­собность предприятия-поставщика к проектированию и постав­ке соответствующей продукции. Стандарт призван предупре­дить любые несоответствия качества продукции на всех стади­ях — от проектирования до обслуживания. Это наиболее полная модель обеспечения качества.

ИСО 9002—94 «Системы качества. Модель для обес­печения качества при производстве, монтаже и обслужи­вании» и ИСО 9003: 94 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и ис­пытаниях» используются для тех же целей, что и ИСО 9001, но отличаются областью применения и объемом установленных требований.

ИСО 9002 применяется в ситуациях, когда установленные требования к продукции сформулированы в виде проекта или технических условий и когда уверенность в соответствии про­дукции определенному уровню качества можно получить в ре­зультате подтверждения предприятием-поставщиком способно­сти к управлению процессами при производстве, монтаже и об­служивании продукции.

ИСО 9003 используется в ситуациях, когда соответствие про­дукции установленным требованиям может быть продемонстри­ровано путем адекватного подтверждения способности постав­щика к отбору и управлению утилизацией любой несоответ­ствующей продукции в процессе окончательного контроля и ис­пытаний.

Стандарты ИСО 9001 - 9003 носят обязательный характер. Они используются в контрактных ситуациях и при оценке (сер­тификации) систем качества внешними сторонами. Общие мето­дические указания по применению этих стандартов приведены в ИСО 9000-2.

ИСО 9004—1: 94 «Общее руководство качеством и эле­менты системы качества. Часть 1. Руководящие указа­ния» содержит указания по общему руководству качеством (ад­министративному управлению) и затрагивает элементы адми­нистративной системы качества. Стандарт составлен в фор­ме методических указаний и не предназначен для использова­ния в конкретных ситуациях как средство регламентации или проведения сертификации системы качества. Выбор соответ­ствующих элементов, содержащихся в стандарте, и степень их использования на предприятии зависят от таких факторов, как обслуживаемый рынок, характер выпускаемой продукции, про­изводственные процессы, требования потребителя. Однако чем больше элементов, установленных ИСО 9004–1, будет внедрено в систему, тем доступнее станет освоение ИСО 9001 – 9003.

Рекомендации ИСО 9004–1 предназначены для разработки и совершенствования системы общего руководства администра­тивного управления качеством, являющегося частью общей функции административного управления предприятием. В ИСО 9004–1 включены рекомендации, относящиеся к таким элементам системы качества, как экономика, финансы, марке­тинг и безопасность продукции, которые в других стандартах ИСО не рассматриваются. Решение сформулированных в этом стандарте задач должно гарантировать надлежащее администра­тивное управление качеством.

Этот стандарт является своеобразным «мостом» для перехода от концепции стандартов ИСО к концепции TQM, поскольку содержит лако­ничные и четкие рекомендации по менеджменту качества.

ИСО 8402–94 «Общее руководство качеством и обеспе­чение качества. Словарь» является неотъемлемой частью семейства стандартов ИСО 9000. Более того, он является фун­даментальным стандартом всего семейства, поскольку поясняет основные термины по качеству, используемые при общем руко­водстве качеством и его обеспечении. Только с помощью этого стандарта возможно единообразное толкование понятий, на ко­торых базируется все семейство стандартов ИСО 9000.

В новой версии ИСО 8402–94 почти втрое расширен состав терминов и внесен ряд изменений, что обусло­влено необходимостью распространения терминологии ИСО 8402 не только на продукцию преимущественно машинострое­ния, но и на продукцию других отраслей промышленности и экономики: сферу услуг, перерабатываемых материалов и программного обеспечения.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (824)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7