Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовая и организационная основа деятельности изоляторов для временного содержания подозреваемых и обвиняемых




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из видов административной деятельности в совершении преступлений ОВД является охрана, содержание под стражей и конвоирование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений являются изоляторы временного содержания (ИВС), ОВД территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях, управлений МВД России на транспорте. Изоляторы временного содержания входят в структуру полиции.

Режим содержания под стражей подозреваемых, их права и обязанности, а также правила внутреннего распорядка мест временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений определены в Федеральном законе № 103- ФЗ 1995 г., а также Правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных приказом МВД РФ № 950-2005г.

В ИВС ОВД содержатся:

- подозреваемые;

- обвиняемые;

- осужденные, в отношении которых вынесенный приговор не вступил в законную силу, и осужденные, доставленные из органов и учреждений исполнения уголовных наказаний в связи с расследованием или рассмотрением судом дел о преступлениях, совершенных этими или другими лицами.



В порядке исключения в ИВС могут содержаться лица, подвергнутые административному аресту по постановлению судьи, но только при отсутствии в данной местности специального приемника.

Основаниями для приема и содержания лиц в ИВС являются:

- для подозреваемых в совершении преступления — протокол задержания в соответствии со ст. 91 УПК РФ, составленный следователем или лицом, производящим дознание;

- для подозреваемых и обвиняемых — постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ);

- для осужденных к лишению свободы — приговор суда о назначении лишения свободы (при невозможности доставить осужденного в следственный изолятор); постановление суда об этапировании;

- для административно арестованных, помещаемых в ИВС в порядке исключения, при отсутствии в данной местности специального приемника — копия постановления судьи с печатью суда о применении административного наказания в виде административного ареста.

Прием подозреваемых и обвиняемых, поступивших в ИВС, производится круглосуточно дежурным ИВС или оперативным дежурным по ОВД, который проверяет наличие документов, дающих основание для приема лица, доставленного в ИВС, проводит опрос данного лица и сверяет его ответы со сведениями, указанными в процессуальном документе, послужившем основанием для задержания или взятия под стражу этого лица, а также с документами, удостоверяющими его личность (при наличии).

Все лица, помещаемые в изолятор, подвергаются личному обыску (административно арестованные — досмотру) в присутствии понятых того же пола, а находящиеся при них вещи — досмотру. По окончании обыска (досмотра) и досмотра вещей составляется протокол, который подписывается сотрудником, их производившим, понятыми и обыскиваемым. Отказ обвиняемых и подозреваемых от подписи и заявленные при этом претензии отражаются в данном протоколе.

При наличии у принимаемого лица телесных повреждений составляется акт об их наличии, который подписывается дежурным ИВС, должностным лицом, доставившим задержанного, обвиняемого, и самим доставленным, которому вручается копия этого акта.

Подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, пожарной безопасности, нормам санитарной площади в камере на одного человека.

Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в ИВС, обеспечиваются ежедневно бесплатным трехразовым горячим питанием по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации.

Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования: спальным местом; постельными принадлежностями; полотенцем; столовой посудой и столовыми приборами на время приема пищи.

Бритвенные принадлежности (безопасные бритвы либо станки одноразового пользования, электрические или механические бритвы) выдаются подозреваемым и обвиняемым по их просьбе с разрешения начальника ИВС в установленное время не реже двух раз в неделю. Пользование этими приборами осуществляется этими лицами под контролем сотрудников ИВС.

Режим содержания подозреваемых и обвиняемых в ИВС обеспечивается соблюдением установленных Правил внутреннего распорядка, осуществлением пропускного режима, содержанием подозреваемых и обвиняемых в специально оборудованных и надежно изолированных камерах с осуществлением постоянного надзора за ними, в том числе с использованием средств видеонаблюдения, запрещением бесконвойного передвижения подозреваемых и обвиняемых по территории, системой проверок, а также проведением их личного обыска и досмотра находящихся при них вещей.

Водворяемый в камеру ИВС должен быть ознакомлен с Правилами внутреннего распорядка, которые устанавливают порядок:

- приема и размещения подозреваемых и обвиняемых по камерам;

- проведения личного обыска, дактилоскопирования, фотографирования и досмотра вещей;

- изъятия у подозреваемых и обвиняемых предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию;

- приема и выдачи подозреваемым и обвиняемым писем, посылок, передач;

- направления подозреваемым и обвиняемым предложений, заявлений и жалоб;

- подъема, утренней проверки, завтрака, прогулок;

- предоставления свиданий с защитником и родственниками.

Требование режима содержания в ИВС предполагает также раздельное размещение по камерам:

- мужчин и женщин;

- несовершеннолетних и взрослых; в исключительных случаях, с согласия прокурора, допускается содержание положительно характеризующихся взрослых, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за нетяжкие преступления, совместно с несовершеннолетними;

- лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности, и лиц, содержащихся в местах лишения свободы;

- подозреваемых и обвиняемых, а также осужденных, приговоры в отношении которых вступили в законную силу;

- подозреваемых и обвиняемых по одному уголовному делу.

Администрация ИВС принимает меры к тому, чтобы отдельно от других подозреваемых и обвиняемых содержались:

- подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений: против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества;

- подозреваемые и обвиняемые в совершении бандитизма, терроризма, разбоя, грабежа при отягчающих обстоятельствах, умышленного убийства, захвата заложников, изнасилования, вымогательства и еще ряда преступлений перечисленных в Правилах;

- подозреваемые и обвиняемые при особо опасном рецидиве преступлений;

- иностранные граждане и лица без гражданства при наличии условий для их содержания отдельно;

- лица, являющиеся или являвшиеся судьями, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, военнослужащих внутренних войск;

- подозреваемые и обвиняемые, жизни и здоровью которых угрожает опасность;

- больные (инфекционные и иные).

Размещение подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах на срок более одних суток допускается в соответствии с постановлением начальника ИВС, санкционированным прокурором. Не требуется санкции прокурора на размещение вышеуказанных лиц в одиночных камерах в следующих случаях:

- при отсутствии иной возможности обеспечить соблюдение требований раздельного размещения;

- в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья подозреваемого или обвиняемого либо других подозреваемых или обвиняемых;

- при наличии письменного заявления подозреваемого или обвиняемого об одиночном содержании;

- при размещении подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах в ночное время, если днем они содержатся в общих камерах.

Запрет на бесконвойное передвижение означает, что камеры ИВС всегда должны быть надежно заперты и находиться под охраной, а с наступлением темноты и до полного рассвета — освещаться.

Подозреваемые и обвиняемые пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа, несовершеннолетние — не менее двух часов, а водворенные в карцер — один час. Продолжительность прогулки устанавливается администрацией ИВС с учетом распорядка дня, погоды, наполнения учреждения и других обстоятельств. Продолжительность прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, не ограничивается.

Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей в ИВС, обязаны:

- соблюдать порядок содержания под стражей;

- выполнять законные требования администрации ИВС;

- соблюдать требования гигиены и санитарии;

- соблюдать правила пожарной безопасности;

- проводить уборку камер и других помещений, мытье посуды в порядке очередности, установленной администрацией ИВС;

- не совершать действий, унижающих достоинство сотрудников ИВС, подозреваемых и обвиняемых, а также других лиц;

- не препятствовать сотрудникам ИВС, а также иным лицам, обеспечивающим порядок содержания под стражей, в выполнении ими служебных обязанностей;

- не совершать умышленных действий, угрожающих жизни и здоровью других лиц;

- при входе в камеры сотрудников территориального органа МВД России, прокурора и иных контролирующих должностных лиц по команде вставать и выстраиваться в указанном месте;

- при движении под конвоем или в сопровождении сотрудников ИВС держать руки сзади;

- по требованию сотрудников ИВС, иных должностных лиц сообщать свою фамилию, имя, отчество;

- дежурить по камере в порядке очередности.

За нарушение установленных правил, указанные лица могут подвергаться дисциплинарным наказаниям, а также помещаться в одиночную камеру или карцер.

Подозреваемые и обвиняемые могут быть водворены в одиночную камеру или карцер за:

- притеснение и оскорбление других подозреваемых и обвиняемых;

- нападение на сотрудников ИВС или других лиц;

- неповиновение законным требованиям сотрудников ИВС или иных лиц либо оскорбление их;

- неоднократное нарушение правил изоляции;

- хранение, изготовление и употребление алкогольных напитков, психотропных веществ;

- хранение, изготовление и использование других предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию;

- участие в азартных играх; мелкое хулиганство.

Наказание в виде водворения в карцер применяется также к подозреваемым и обвиняемым, к которым ранее были применены два и более дисциплинарных взыскания в виде выговора (взрослые - на срок до 15 суток, а несовершеннолетние - на срок до 7 суток).

Водворение в карцер осуществляется на основании постановления начальника изолятора временного содержания и заключения медицинского работника о возможности нахождения, подозреваемого или обвиняемого в карцере.

Содержание подозреваемых и обвиняемых в карцере одиночное. В карцере подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями только на время сна в установленные часы.

В период содержания в карцере подозреваемым и обвиняемым запрещается:

- переписка, кроме направления ими предложений, заявлений и жалоб в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

- свидания, кроме свиданий с защитником, а также получение передач;

- пользование настольными играми.

Охраналиц, помещенных в ИВС, осуществляется путем выставления внутренних и наружных постов и обеспечивается надлежащим техническим оборудованием помещений ИВС; систематическим осмотром камер, непрерывным наблюдением за поведением содержащихся в них лиц и периодическим личным обыском последних, а так же неукоснительным соблюдением установленных правил приема, содержания и освобождения лиц помещенных в ИВС.

Основания освобождения. Основаниями освобождения подозреваемых и обвиняемых из ИВС являются:

1. судебное решение, вынесенное в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

2. постановление следователя, органа дознания или прокурора об освобождении подозреваемого, об отмене (изменении) меры пресечения

3. постановление начальника ИВС об освобождении подозреваемого в связи с истечением установленного законом срока содержания под стражей.

Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник ИВС уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1588)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7