Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и признаки гражданского правоотношения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пунько Т.Н., Шелков О.В.

Курс лекций по дисциплине

Теория и практика применения гражданского законодательства

Минск, 2014


 

Данный курс лекций разработан в соответствии с Программой учебной дисциплины «Теория и практика применения гражданского законодательства» для студентов высших учебных заведений второй ступени высшего образования (магистратура) по специальности 1-26 81 08 «Правовое регулирование управленческой деятельности в социальных и экономических системах».

Целью изучения данной дисциплины является углубленное изучение важнейших институтов гражданского права, развитие умения студентов анализировать полученные знания в целом по гражданскому праву и наиболее актуальным его проблемам, а также формирование навыков применения полученных знаний в практической деятельности.

В рамках курса лекций рассматриваются вопросы: понятия гражданского правоотношения, его элементов; защиты права собственности; арендных правоотношений; теории и практики применения страхового законодательства; основных направлений развития отечественного гражданского законодательства на современном этапе.



В содержании курса лекций нашли свое отражение как некоторые научно-методические проблемы современной цивилистики, так и ряд спорных вопросов судебной и правоприменительной практики. Особое внимание авторы уделили сравнительному анализу правового регулирования гражданских правоотношений в Республике Беларусь и Российской Федерации, учитывая комплексную реформу гражданского законодательства, проводимую в России в последние годы.

Предлагаемый курс лекций будет полезен не только для магистрантов, но и студентов первой ступени высшего образования юридического профиля, а также и аспирантов.

Собственная позиция авторов и видение предмета исследования не претендует на «истину в последней инстанции», носит проблемный характер и находится в постоянном развитии.

Текст нормативных правовых актов, используемых при подготовке настоящего курса лекций, по состоянию на 01.12.2013 г.

Авторы: Т.Н. Пунько, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь, канд. юрид. наук, доцент; О.В. Шелков, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь, канд. юрид. наук, доцент;


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ТЕМА 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ, ЕГО СУБЪЕКТЫ... 5

1.1 Проблемы учения о гражданском правоотношении. 5

1.2 Физические лица как субъекты гражданского правоотношения. 15

1.3 Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений. 43

1.4 Объекты гражданского правоотношения. 83

1.5 Основания возникновения гражданских правоотношений. 94

ТЕМА 2. ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.. 120

2.1 Понятие и виды гражданско-правовых способов защиты права собственности. 120

2.2 Вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав 129

2.3 Практические вопросы защиты прав собственника путем признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности. 151

ТЕМА 3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР.. 161

3.1 Направления совершенствования общих положений обязательственного права 161

3.1 Направления совершенствования законодательства, регулирующего общие положения о договоре. 202

ТЕМА 4. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО АРЕНДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.. 258

4.1 Общие положения о договоре аренды.. 258

4.2 Виды договоров аренды и их особенности. 271

4.3 Проблемы теории и практики применения отечественного законодательства, регулирующего арендные отношения. 302

ТЕМА 5. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО СТРАХОВАНИЕ.. 323

5.1 Страховое правоотношение. Основные страховые понятия. Договор страхования. 323

5.2 Проблемы теории и практики применения страхового отечественного законодательства 340

ТЕМА 6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.. 355

6.1 Современное состояние гражданского законодательства и общие направления его развития и совершенствования. 355

6.2 Теоретические и практические проблемы современного состояния гражданского права 362

СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 368

 


ТЕМА 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ, ЕГО СУБЪЕКТЫ

Проблемы учения о гражданском правоотношении

Понятие и признаки гражданского правоотношения.

Особым и наиболее важным видом правоотношений в обществе, основанном на рыночной экономике, являются гражданско-правовые отношения. Именно гражданские правоотношения образуют тот фундамент, на котором базируются подлинная демократия, частное предпринимательство и свобода личности.

Правоотношение (правовое или юридическое отношение) ныне явля­ется одной из фундаментальных категорий теории права. В то же время можно считать общеизвестным и тот факт, что общая теория правоот­ношения выросла в свое время именно из науки гражданского права'. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по сей день наибольшее число монографий и статей, посвящаются не правоотношениям вообще, а гражданским правоотношениям. Различный вклад в разработку тео­рии правоотношения внесли такие советские ученые, как М.М. Агарков, Н.Г. Александров, С.С. Алексеев, С.Н. Братусь, Д.М. Генкин, B.C. Ем, О.С. Иоффе, С.Ф. Кечекьян, О.А. Красавчиков, В.П. Мозолин, Е.Я. Моговиловкер, А.Г. Певзнер, В.Н. Протасов, В.А. Тархов, Ю.Г. Ткаченко, Ю.К. Толстой, Е.А. Флейшиц, P.O. Халфина, В.Ф. Яковлев.

Вопрос о понятии гражданского правоотношения, как и о понятии правоотношения в целом, носит дискуссионный характер.

Одни авторы - и их большинство - считают правоотношениями реальные общественные отношения, урегулированные нормами права. В результате правового воздействия общественные отношения приобретают особую правовую форму, а их участники наделяются правами и обязанностями, подкрепленными мерами государственного принуждения.

Другие авторы рассматривают правоотношения в качестве некой идеальной модели поведения участников общественных отношений, с помощью которой регулируются реальные общественные отношения. Иными словами, с этих позиций правовые нормы воздействуют на общественные отношения не прямо, а через промежуточное звено, которым и являются правоотношения. Понятно, что при таком подходе правоотношения выступают как сугубо идеальные явления, создаваемые правовыми нормами.

Оба подхода к понятию "правоотношение" имеют право на существование. Все правовые понятия и конструкции весьма условны и правильны лишь настолько, насколько способны логично и непротиворечиво объяснить явления правовой действительности. Поэтому вполне возможно рассматривать правоотношение и как облеченное в правовую форму реальное общественное отношение, и как особую правовую модель, на которую должны ориентироваться участники общественных отношений. Важно лишь, чтобы при любом подходе не происходила подмена одних понятий другими, нередко наблюдаемая в литературе, когда, например, отдельные элементы правоотношения выделяются с позиции правоотношения как реального общественного отношения, а другие - с позиции правоотношения как модели поведения.

Нам представляется более логичным традиционный подход к правоотношению как урегулированному правом общественному отношению. Его достоинствами, по сравнению с правоотношением - моделью поведения, являются простота, отсутствие необходимости разделять реальные общественные отношения и их модельные конструкции. Таким образом, гражданское правоотношение - это урегулированное нормами гражданского права общественное отношение. В результате правого регулирования общественное отношение никуда не исчезает, а лишь принимает правовую форму, а его участники наделяются субъективными правами и обязанностями, подкрепленными мерами принудительного характера.

Оставаясь общественным отношением, гражданское правоотношение всегда является отношением между людьми и не может рассматриваться как отношение человека к вещи и тем более как отношение между вещами.

Гражданское правоотношение носит волевой характер. Последний проявляется в правоотношении двояким образом. С одной стороны, в нормах права, которые формируют гражданские правоотношения, выражена государственная воля, направляющая реальные общественные отношения в необходимое правовое русло. С другой стороны, в правоотношениях проявляется воля самих его участников. Большинство гражданских правоотношений возникает по воле их субъектов, вступающих в обладание имуществом или в договорные отношения друг с другом. В тех гражданских правоотношениях, которые возникают помимо воли их участников (например, в случае причинения внедоговорного вреда), волевой характер проявляется в процессе осуществления возникших в результате деликта прав и обязанностей.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1094)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7