Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ASP-услуги на рынке КИС




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из важных вопросов для современного предприятия является оптимизация расходов на создание и эксплуатацию информационных систем. Бесспорно, что руководство предприятия всегда пойдет на необходимые затраты, например, закупку программных и технических средств, развертывание локальной вычислительной сети, найма на работу квалифицированного персонала и т.д., если этого потребуют интересы дела. Однако существуют способы снижения или оптимизации этих расходов. Одним из таких способов служит аренда различных ИТ-сервисов у так называемых сервис-провайдеров приложений (ASP – application service providers). Существует определение ASP, сформулированное ASP Industry Consortium.

ASP – это использование элементов информационных технологий на условиях аренды (фиксированной ежемесячной оплаты).

ASP-провайдеры размещают на своей территории серверы и сетевое оборудование, устанавливают различные программные средства. Для передачи заказчикам приложений/сервисов используется Internet или выделенные каналы связи. По данным AMR Research в большинстве случаев ASP-провайдеры обеспечивают доставку приложений, как правило, лишь до внешнего маршрутизатора корпоративной сети клиента. Всю ответственность за дальнейшее использование информации несет ИТ-служба заказчика.



Взаимодействие клиента с ASP-провайдером осуществляется следующим образом. ASP-провайдер (одна или несколько компаний) развертывают на своем или арендуемом оборудовании приложения (обычно разработки третьих фирм) и специализированные сервисы, предназначенные для сдачи в аренду. Клиент подписывает договор об аренде и получает право удаленного доступа к приложениям или сервисам. Для клиентов использование приложений в ASP-модели достаточно просто. Клиентам не нужно заботиться об администрировании серверов приложений и баз данных (и, тем более, приобретать их). Все эти ресурсы находятся у ASP-провайдера. Доступ к арендуемым приложениям осуществляется через сеть Internet или виртуальную частную сеть.

Существуют следующие основные типы ASP-провайдеров:

1. Сервис-интеграторы (service integrators). Их еще называют Full-service ASP или Solution Provider. Это компании, работающие непосредственно с конечными пользователями. Именно они развертывают ИТ-инфраструктуру, осуществляют хостинг и управление доступом к пакетным приложениям, доставляют программные сервисы клиентам через глобальную сеть из центра обработки данных. Приложения доставляются по сетям на основе аренды. Заказчику достаточно иметь Web-браузер. Чаще всего таким способом сдаются в аренду приложения электронного бизнеса.

2. Независимые разработчики ПО (ISV – independent software vendors) и провайдеры, создающие, а в ряде случаев и доставляющие приложения клиентам. Более подробную классификацию данной категории ASP-провайдеров предлагает ASPnews.com:

3. Провайдеры доступа. Это компании, предоставляющие пользователям доступ в сеть. В эту категорию включают и операторов мобильной связи, предоставляющих доступ к беспроводным приложениям.

4. Операторы инфраструктуры (infrastructure operators) включают телекоммуникационные компании, предоставляющие международные каналы (NSP) и хостинг.

5. Сервис-провайдеры инфраструктуры (infrastructure service providers). Их еще называют провайдерами прикладной инфраструктуры (application infrastructure provider – AIP). Эти компании предлагают полный набор информационных услуг для хостинга онлайновых приложений, а также сервисы управления различными системами, например, платежными и др.

6. MSP-провайдеры (management service providers) – это провайдеры, специализирующиеся на удаленном управлении информационными системами клиентов на основе подписки. Вместо продажи ПО, как независимые разработчики ПО или хостинга приложений, MSP-провайдеры предлагают для аренды ПО, а также аппаратные средства, ресурсы и технологии, требуемые для управления системами клиента, включая сетевую инфраструктуру и сами приложения. Фактически MSP представляет развитие аутсорсинга.

7. ASP-агрегаторы. По мере роста популярности аренды приложений и увеличения их количества многим клиентам приходиться иметь дело одновременно с несколькими ASP-провайдерами, так как не все они предоставляют в аренду сразу все типы приложений. Поэтому клиент вынужден заключать сразу несколько сервисных контрактов и контролировать их исполнение. Кроме того, необходимо обеспечить интеграцию приложений, арендуемых в разных местах. Эти функции и берет на себя ASP-агрегатор.

Каковы же преимущества применения ASP-модели? Существует целый ряд преимуществ, которые определяют благоприятные перспективы для развития отрасли ASP, основными из которых являются следующие.

1. ASP-модель позволяет компаниям, которые вынуждены сокращать свои накладные расходы, рационально планировать свой бюджет, т.е. необходимый уровень инвестиций в ИТ относительно невысок.

2. Снижение общей стоимости владения (TCO – total cost of ownership) приложением и быстрый возврат вложенных средств. Существуют оценки, что применение ASP-модели может экономить 30 - 50% средств, расходуемых предприятием на информационные технологии.

3. Повышается скорость внедрения приложений. Применение отношения «один ко многим» способствует одновременному введению улучшений, обновлению устаревших приложений, появлению у клиентов новых возможностей.

4. Возможно быстрое подключение к использованию приложений новых групп пользователей без существенных затрат.

5. Применение ASP-модели позволяет даже малым фирмам использовать такие корпоративные приложения, которые они никогда не смогли бы приобрести в силу их большой стоимости. Возможность применения современных ИТ-решений позволяет молодым компаниям небольшого размера быстрее выйти на рынок и закрепиться на нем.

6. Облегчается решение проблемы нехватки или удержания высоко квалифицированных специалистов. Как известно, это проблема существует практически для всех предприятий. Отпадает необходимость содержать большой штат высокооплачиваемых специалистов по информационным технологиям, поскольку решением сложных технических вопросов внедрения и сопровождения современных приложений круглосуточно занимается ASP-провайдер, обладающий богатым опытом в данной области.

7. Возможность быстрого доступа к знаниям и новейшим технологиям, имеющимся в конкретной области, так как ряд ASP-провайдеров специализируются на некоторых рынках информации, приложениях и бизнес-функциях. В некоторых случаях предприятие получает доступ к необходимым для него приложениям вместе с экспертизой и консалтингом.

В то же время у ASP-модели имеются недостатки, основными из которых являются:

1. Обращение к услугам ASP-провайдеров приводит к частичной потере контроля над приложениями предприятия.

2. Недостаточно полно решены вопросы обеспечения информационной безопасности клиента. Фактически предприятие доверяет ASP-провайдеру свою информацию, представляющую немалую коммерческую ценность. Существует вероятность взлома и неавторизованного доступа к конфиденциальной корпоративной информации.

3. Недостаточный уровень качества ASP-сервисов и поддержки (доступности приложений, их масштабируемости, пропускной способности, надежной процедуры резервирования данных). Техническая неисправность у ASP-провайдера может приостановить работу множества его клиентов.

4. Трудности обеспечения гибкости настройки ASP-сервисов под конкретные нужды предприятия. На предприятиях, как правило, существует множество других ИС и процессов, которые должны быть интегрированы с арендуемым приложением.

5. Требуется более строгая организация бизнес-процессов на предприятии, определяемая жесткими рамками применяемой ASP-модели.

6. Существует риск недостаточной производительности корпоративной системы, так как переход от внутренней сети предприятия к использованию Интернет означает, что возможно нарушение взаимодействия клиентов и приложений, например, увеличение объема трафика может привести к существенному снижению реакции сервера на запрос, возникновению «заторов» трафика.

7. Организационная проблема, заключающаяся в появлении нового юридического лица или нескольких лиц, с которыми необходимо устанавливать и регулировать определенные взаимоотношения.

Таким образом, если преимущества ASP-модели для предприятия превосходят ее недостатки, то предприятию целесообразно воспользоваться предлагаемыми на ИТ-рынке ASP-услугами.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (969)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7