Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Военно-технические требования к технике дорожных войск





 

Военно-технические требования - это комплекс требований к продукции конкретных марок, типов, артикулов военного назначения. Они разрабатываются на основе соответствующих стандартов.

Военно-технические требования определяют качество поступающей на оснащение дорожных войск техники.

Согласно ГОСТ В.20.57.102-77 под качеством изделий военной техники, к которым относится и техника дорожных войск, подразумевается совокупность свойств изделий, обусловливающих их способность удовлетворять определенным потребностям обороны страны. Применительно к дорожным войскам это потребность подготовки, эксплуатации, технического прикрытия и восстановления ВАД.

Уровень качества оценивается по фактическим значениям показателей качества, к которым и предъявляются военно-технические требования.

Военно-технические требования к показателям качества техники дорожных войск вытекают из условий, в которых она должна функционировать. По опыту Великой Отечественной войны, боевых действий войск и войсковых учений в послевоенный период, а также на основании ряда военно-научных исследований можно констатировать, что решение дорожными войсками задач дорожного обеспечения будет протекать в весьма сложных условиях, которые характеризуются:

1) интенсивным боевым воздействием со стороны противника с применением им как обычного оружия, так и оружия массового поражения, в том числе ядерного, химического, биологического, бактериологического;

2) значительным рассредоточением работ при большой неравномерности их объемов на различных объектах. Известно, что одна дорожно-комендантская бригада может содержать военно-автомобильную дорогу протяженностью 900 км и более;

3) кратковременностью сроков и высокими темпами производства работ при необходимости частой передислокации частей, поскольку продолжительность операций в современной войне исчисляется десятками суток, а глубина и размах – сотнями и даже тысячами километров;

4) ограниченностью фронта работ и значительной стесненностью, затруднениями в использовании местных материалов. В современной войне участвуют большие массы войск и техники, непрерывно перемещающиеся по военно-автомобильным дорогам;



5) необходимостью ведения работ в любое время суток и года при любых погодных условиях на местности, зараженной продуктами радиоактивного распада, химическими веществами и бактериологическими средствами.

Кроме названных условий при выработке военно-технических требований к показателям качества техники учитывается необходимость комплексной механизации производственных процессов, правильного выбора и рационального распределения машин по комплектам.

Каждый комплект машин должен удовлетворять ряду требований.

1. Все машины комплекта должны иметь соразмерную производительность с целью использования их в одном потоке.

2. Все комплекты машин должны иметь одинаковые транспортные скорости, чтобы иметь возможность двигаться в одной колонне.

3. Длительность развертывания и свертывания различных машин комплекта должна быть одинаковой.

4. Машины комплекта должны иметь максимум однотипных узлов и агрегатов с целью облегчения их технического обслуживания и ремонта.

5. Все машины комплекта должны работать на одинаковых сортах ГСМ.

6. Техническое обслуживание и ремонт машин должны осуществляться с помощью однотипных универсальных средств, не требующих специального сложного оборудования.

К каждому типу машин с учетом его специфики предъявляются конкретные военно-технические требования, однако можно назвать ряд требований, которым должны удовлетворять показатели качества любых машин, поступающих на оснащение дорожных войск.

1. Высокая производительность при минимальной массе и экономном расходе моторесурсов на единицу продукции.

2. Высокая транспортабельность машин.

3. Широкая универсализация, унификация и типизация машин, не допускающая оснащения дорожных войск многотипными машинами.

4. Высокие проходимость и транспортные скорости самоходных машин.

5. Возможность надежной работы в различных климатических условиях в любое время года и суток.

6. Минимальная трудоёмкость и простота операций технического обслуживания.

7. Достаточная прочность узлов и деталей при интенсивной эксплуатации машин со значительными нагрузками.

8. Обеспечение необходимых условий работы обслуживающего персонала: безопасность работы, наличие хорошего обзора, легкость и удобство управления, герметизация и надежная вентиляция кабины машины, надежная защита машиниста от проникающей радиации при работе на заражённой местности, соблюдение благоприятных тепловых условий.

9. Возможность размещения всего экипажа в машине при совершении марша.

10. Наличие звуковой сигнализации и необходимых приборов освещения для работы в темное время.

Таковы основные военно-технические требования к показателям качества техники дорожных войск.

Проверка соответствия показателей качества машин этим требованиям производится при комплектовании и перевооружении дорожных войск техникой.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2077)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)