Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Управление инвестиционной деятельностью




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Инвестиции представляют собой вложения каких-либо средств в формирование определенных видов имущества для получения в будущем чистого дохода (прибыли) или других результатов. При этом полученный вследствие инвестирования средств результат должен обязательно превышать сумму инвестиций, т.е. вложения средств.

Инвестиционная деятельность согласно федеральному закону "Об инвестиционной деятельности" — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность представляет собой процесс инвестирования (вложения капитала) и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Фирмы в процессе производственной деятельности накапливают капитал. Вложения фирмы в дополнительные средства производства и получения прибыли называются инвестициями.

Перед принятием решения о вложениях капитала фирме необходимо провести расчеты их экономической эффективности.

Экономическая эффективность — относительная величина, которую рассчитывают как отношение эффекта к понесенным затратам.



В качестве эффекта может выступать рост прибыли, снижение себестоимости, рост производительности труда, повышение качества, повышение объемов производства и др.

Срок окупаемости — это минимальный временной интервал от начала осуществления проекта, за пределами которого интегральный эффект становится и затем остается неотрицательным.

Капиталовложения дают эффект не сразу, а лишь через определенные промежутки времени, т.е. тогда, когда будет достигнута запроектированная эффективность.

Разрыв по времени между осуществлением проекта (вложением капитала) и получением эффекта называется лагом. Эффективность тем выше, чем короче лаг.

В качестве объектов инвестиций могут быть:

§ строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания, сооружения (основные фонды);

§ программы федерального, регионального или иного уровня. В этом случае в результате инвестирования также могут создаваться комплексы строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы);

§ производство новых изделий (услуг) на имеющихся производственных площадях.

Комплекс работ, выполняемых для обоснования эффективности инвестиций на предприятие, называется инвестиционным проектом. Инвестиционный проект для конкретного предприятия является системой организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, содержащей программу действий, направленных на эффективное использование инвестиций.

Подготовка инвестиционного проекта — длительный, а порой и очень дорогостоящий процесс, состоящий из ряда актов и стадий. В международной практике принято различать три основных этапа этого процесса: прединвестиционный; инвестиционный; эксплуатационный.

Промежуток времени между моментом появления проекта и его ликвидацией называется жизненным циклом проекта. Прединвестиционная фаза содержит четыре стадии:

1. поиск инвестиционных концепций (бизнес-идей);

2. предварительная подготовка проекта;

3. окончательная формулировка проекта, оценка его экономической и финансовой приемлемости;

4. финальное рассмотрение проекта и принятие по нему решения.

Инвестиционная фаза включает в себя широкий спектр консультационных и проектных работ, главным образом в области управления проектом. Управление проектом — это процесс планирования, организации и контроля за распределением и движений людских, финансовых и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла проекта. Реализацию проекта обеспечивают участники проекта. Главным участником проекта является заказчик, в лице которого выступает организация, для которой проект выполняется.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов — это способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные объекты с целью оценки перспектив их прибыльности и окупаемости.

В настоящее время общепризнанным методом оценки инвестиционных проектов является метод дисконтирования, т.е. приведение разновременных доходов и расходов, осуществляемых в рамках инвестиционного проекта к единому (базовому) моменту времени.

Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к участникам проекта.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого называется “горизонтом расчета”. Горизонт расчета измеряется шагами расчета, а шагом расчета при определении эффективности выступает месяц, квартал или год. Все расчеты осуществляются в базисных, в прогнозных и в расчетных ценах.

При оценке эффективности инвестиционных проектов соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их ценности к начальному варианту. Для приведения всех затрат и результатов используется коэффициент дисконтирования (то же самое, что и коэффициент приведения) Ltрассчитывается так:

§ Lt — коэффициент приведения;

§ E — норма дисконта;

§ t — номер шага расчета (период времени, который определяется в годах, кварталах, месяцах).

Норма дисконта определяется равной норме дохода на капитал (процентная ставка, которая определяется Центральным Банком).

На его основе рассчитываются следующие четыре критерия:

1. Чистая текущая стоимость(netpresentvalue—NPV) или чистый дисконтированный доход (ЧДД), равный интегральному эффекту определяется по формуле:

§ Rt — результат, достигаемый на t-том шагу расчета;

§ Зt — затраты на том же шаге (за тот же период);

§ T — горизонт расчета

§ I — затраты на инвестиции (investment);

§ CF — чистый денежный доход за период эксплуатации инвестиционного объекта (cash flow);

§ E — норма дисконта;

§ t — шаг расчетного периода.

Суть критерия состоит в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений (present value — PV) от реализации проекта с инвестиционными расходами, необходимыми для его реализации.

Чистый денежный доход рассчитывается одним из трех альтернативных способов:

§ по чистой прибыли;

§ по чистой прибыли с учетом амортизационных отчислений;

§ по чистой прибыли с учетом амортизационных отчислений и ликвидационной стоимости основных фондов.

Если текущая стоимость

будет больше инвестиционных издержек, т.е. величина чистой текущей стоимости (NPV) положительна, то это соответствует целесообразности реализации проекта, причем, чем больше значение критерия тем более привлекателен инвестиционный проект.

2. Рентабельность проекта (Profitabilityindex—PI)или индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений.

§ К — сумма дисконтированных капиталовложений

§ Kt — сумма капиталовложений на t-том шаге (в определенном году, месяце, квартале).

Очевидно, что величина критерия PI > 1, свидетельствует о целесообразности реализации проекта, причем чем больше PIпревышает 1, тем больше инвестиционная привлекательность проекта.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (691)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7