Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАССАЖА





ВВОДНЫЙ КУРС

ОСНОВ КЛАССИЧЕСКОГО И СЕГМЕНТАРНОГО МАССАЖА

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ МАССАЖИСТОВ

 

 

 

В.П.Плотников
 

Москва 2012

Составитель: док. мед. наук, проф. В. П. Плотников

 

Под редакцией: док. мед. наук, засл. деят. науки РФ,

проф. А. В. Чоговадзе

 

Рецензент:канд. мед. наук Е. П. Попов

 

Вводный курс основ классического и сегментарного массажа. Учебно-методическое пособие для студентов. Под редакцией проф. А.В.Чоговадзе - М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 2008, 115 стр. – 4-е изд., испр. и доп.

 

В учебно-методическом пособии особое внимание уделено технике и методике овладения главных приемов массажа, их использованию в частном и общем массаже. Обращается внимание на преимущественное воздействие и физиологическое влияние основных массажных приемов и манипуляций на определенную ткань и в целом на организм. В этой связи дается более дифференцированный подход к пониманию таких приемов как поглаживание и выжимание, растирание и разминание. В пособии, также представлен сегментарный массаж при рефлекторных трансформациях в коже, соединительной ткани, мышцах, надкостнице, а также способы диагностики этих изменений и техника приемов их устранения.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов медицинских училищ и вузов.


ВВЕДЕНИЕ

 

 

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к немедикаментозным методам и средствам лечения и оздоровления населения. Среди них особое место занимает массаж - одно из древнейших и эффективных средств, используемых человеком.

Выпускаются учебники, руководства по массажу, создаются курсы по подготовке специалистов в этой области, проводятся соревнования среди массажистов. Вместе с тем потребность в высококвалифицированных массажистах для лечебно -профилактических учреждений, оздоровительных и спортивных центров остается неудовлетворенной. Кроме того, в литературе по массажу по-разному объясняются и преподаются техника и методика главных приемов, приводятся малозначимые методические указания, даются противоречивые рекомендации к их выполнению.



Кафедра лечебной физкультуры и спортивной медицины ГОУ РГМУ, имея многолетний практический и педагогический опыт работы с различным контингентом людей, научные исследования по применению лимфомассажа, разработала и подготовила настоящее учебно-методическое пособие по массажу для студентов-медиков.

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
И ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАССАЖА

 

Массаж является достоянием всего человечества. Говорить о том, что приоритет в его создании принадлежит тому или иному народу - неправильно. Косвенным подтверждением этому является термин «массаж», сущность которого («надавливать», «мять», «валять» и пр.) отражается на многих языках народов мира арабском, греческом, еврейском, французском и т. д.

Поглаживая и растирая ушибленное место, поколачивая и разминая мышцы после сна, травмы, люди чувствовали облегчение и пользу от этих манипуляций, использование которых на протяжении тысячелетий превратилось в определенную систему приемов дозированного механического воздействия на различные участки поверхности тела человека, что в современном понимании считается массажем.

Наиболее древние источники, указывающие на применение массажа с лечебной целью, относятся к X-XII в. до н.э. В китайской рукописи «Ней-Цзин» (X в. до н.э.) приводится перечень заболеваний, при которых следует, наряду с лекарствами, использовать и массаж. В ней дается описание приемов, их влияние на нервную систему, кровообращение. В VI в. до н.э. в государственном медицинском учебном заведении студенты изучали массаж как обязательную дисциплину. В эпоху Тан (VI - IX вв.) в числе 7 признанных разделов медицины был раздел о массаже, а среди 4-х главных врачебных специальностей была и специальность массажиста. В XVI в. в Китае издается энциклопедия «Сан - Тсай - Ту - Госи», в которой были собраны и систематизированы массажные приемы.

В Древнем Египте о существовании массажа за XII - XV в. до н.э. подтверждают алебастровые рельефы, папирусы. Египтяне уже в это время знали и проводили парный массаж, самомассаж, использовали при этом различные снадобья, мази.

В Древней Греции массаж вместе с занятиями физическими упражнениями, гимнастикой составлял основу физического воспитания населения. Большое значение в профилактике и лечении больных травматологического и ортопедического профиля придавал массажу Гиппократ (377 г. до н.э.). В частности, для ускорения сращения костей Гиппократ рекомендовал постукивание по отломкам костей и растирание поврежденной конечности. Им были сделаны попытки к научному обоснованию массажных приемов (постукиванию, растиранию). Благодаря растиранию «расслабленное сочленение крепнет, а тугое делается подвижным», «...сухое и частое трение стягивает, а мягкое, нежное и умеренное утолщает ткани». В Древней Греции довольно четко обозначилась одна из разновидностей массажа - косметический массаж. Создавались специальные салоны по уходу за кожей лица, рук, волосами. Широко использовался массаж в термах (банях).

В Древнем Риме массаж внедряли и пропагандировали греческие врачи Асклепиад, Гален и их ученики. Гален, будучи врачом в школе гладиаторов в городе Пергаме (131 - 206 гг. до н.э.) использовал массаж в качестве средства восстановления раненых и травмированных гладиаторов, а также при деформациях позвоночника. Он описал методику поглаживания, растирания и разминания мышц. Подразделял массаж на утренний и вечерний, один из первых применял массаж по конкретной методике: «сняв платье с больного, тело его растирают сукном, затем маслом. Когда кожа вследствие нежного трения слегка покраснела, начинают растирать сильнее и голой рукой покрытое маслом тело, но не слишком сильно и не слишком слабо, чтобы довести тело до расслабления или изнеможения. У сильных, молодых людей трение может быть сильнее».

В странах Востока следует отметить Абу Али Ибн-Сина (Авиценна, 980 - 1033 гг.) В капитальном труде «Канон врачебной науки» Авиценной дается описание приемов массажа, рекомендации по занятиям гимнастикой, использованию диеты как основных оздоровительных и лечебных средств. Надо сказать, что на Востоке массаж приобрел некоторое своеобразие в развитии техники и методики использования приемов. Это выражалось в том, что массажные манипуляции выполняли не только руками, но и ногами («восточный массаж»).

В Древней Руси у славянских народов массаж практиковался в виде нахлестывания тела веником в бане - «хвощевание».

В Средневековье массаж, как и другие средства традиционной, немедикаментозной медицины, практически был забыт.

В эпоху Возрождения с появлением работ по анатомии и физиологии человека (Андреас Везалий, Мигель Сервет, Уильям Гарвей и др.) пробуждается интерес к врачебной гимнастике, массажу. В XVI в. Меркулиус в сочинении «Искусство гимнастики» сумел систематизировать труды ученых в области массажа, физической культуры. Кроме того, он описал 3 вида растирания, доказал значение упражнений и массажа в профилактике и лечении заболеваний.

В XIX столетии в Европе проявляется большой интерес к работам по физическому воспитанию. В 1813г. в Стокгольме был учрежден государственный институт массажа и врачебной гимнастики. В его создании большое участие принимал, Пер Хенрик Линг - основатель шведской системы массажа и гимнастики. По его мнению, массаж является хорошим средством профилактики осложнений после хирургических вмешательств, лечения травм, в борьбе с утомлением.

В России широкое распространение массаж получил в конце XIX в. По инициативе В.А.Манассеина в учебный план Военно-Медицинской академии вводится курс массажа и гимнастики. Защищаются кандидатские и докторские диссертации по массажу (И.З.Гопадзе «О влиянии массажа на азотистый обмен и усвоение азотистых соединений» (1886), И.К.Стабровский «К вопросу о влиянии массажа на количество легочно-кожных потерь» (1887), Н.И.Гуревич «О лечении закрытых переломов с помощью массажа» (1889) и др.).

Большая заслуга в создании научно - обоснованной системы массажа принадлежит И.В.Заблудовскому (1851-1906г.). Им было сделано более 100 публикаций по применению массажа в хирургии, терапии, спорте; разработаны и введены в практику новые и эффективные приемы - двойное кольцевое разминание, выжимание. По сути, И.В.Заблудовским был заложен фундамент современного лечебного и спортивного массажа.

Дальнейшее развитие массажа связано с именем И.М.Саркизова-Серазини, который более 40 лет возглавлял

кафедру лечебной физкультуры и массажа в Государственном Центральном ордена Ленина институте физической культуры в Москве.

В настоящее время своими работами в области массаж известны Н.А.Белая, А.А.Бирюков, И.Васечкин, В.И.Дубровский, М.М.Погосян, В.Н.Фокин и др. Неплохо представлен массаж и гимнастика для грудных детей в пособиях И.Красиковой и С.Денисовской.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАССАЖА

 

Для понимания сущности массажа и его эффективного использования, прежде всего, необходимы знания анатомии и физиологии человека.

Первым и постоянным объектом воздействия массажа является кожа. Кожа выполняет защитную, терморегуляционную, обменную, дыхательную и др. функции. Площадь кожного покрова взрослого человека составляет 1,7-2,5 кв. м. Её удобно определять, используя формулу S = 4М + 7/М + 90; где М - масса тела в кг.

Кожа состоит из 3 слоев: эпидермиса, дермы, подкожно - жировой клетчатки. Эпидермис (наружный слой) составляют 5 слоев: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый, базальный. Дерма (собственно кожа) - плотная соединительная ткань, состоящая из эластичных и коллагеновых волокон. В ней содержится большое количество кровеносных сосудов, в которых при некоторых чрезвычайных условиях (тепловой удар) может депонироваться до 1 л. крови. Подкожно - жировая клетчатка представляет собой рыхлую сеть многочисленных волокон соединительной ткани. В ней находятся жировые клетки, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные мешочки, потовые и сальные железы.

 

Немного статистики:

В сутки через кожу выделяется около 650г. пота. При тяжелой физической нагрузке, воздействии высокой температуры (сауна) организм человека может потерять за 1 час до 3,5л. пота.

Кожа представляет собой огромное рецепторное поле, в котором содержится около 3 млн. болевых и других рецепторов. На 1 кв. см кожи меньше всего приходится тепловых рецепторов-2, холодовых-12 и тактильных-25. Если условно тактильную чувствительность кожи в области спины и живота принять за 1,0 ед., то тактильная чувствительность кожи в области грудной клетки по средней линии равняется 1,39. В области сгибателей поверхности плеча - 3,0; в области тыльной поверхности стопы - 3,4; в области лучезапястного сустава - 3,8 и в области лба - 7,5 ед.

Вес кожи - около 3,5 килограмм, от общей массы составляет в среднем 5%. Участок кожи в 2 кв.см. содержит:

  • от 100 до 300 потовых желёз,
  • 50 нервных окончаний,
  • приблизительно 1 метр кровеносных сосудов.

Данные научных исследований показали:

Кожа является одним из самых его крупных органов осязания, который мы часто недооцениваем.

· если человека легко взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление,

· у детей и подростков, госпитализированных по поводу нарушения психики, заметно уменьшается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка поглаживать (растирать) спину,

· 40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой - нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47% больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий,

· закупорка артерий у кроликов, получающих богатую холестерином пищу, после регулярного их поглаживания, наблюдается в 60% случаев реже, чем у кроликов, получающих такую же пищу, но лишённых этих манипуляций,

 

Влияние массажа на кожу. При массаже механически удаляются чешуйки эпидермиса, остатки секрета сальных и потовых желез, бактерии. Массаж улучшает секреторную функцию желез, активно действует на сосудистую и нервную систему кожи, обмен веществ.

Что касается воздействия массажа на подкожно - жировую ткань и, в частности, воздействия на жировые отложения, то установлено, что массаж не оказывает непосредственного влияния на жировую ткань. Незначительное уменьшение жировых отложений при длительном и интенсивном массаже можно объяснить некоторым повышением обмена веществ и удалением воды из тканей.

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

 

В теле человека около 400 поперечнополосатых мышц, сокращающихся под воздействием импульсов, поступающих по нервам из ЦНС соответственно нашей воле. У женщин масса мышц равна 30-35% от общей массы тела, а у мужчин 35-40%. На долю верхних конечностей, по отношению к массе всей мускулатуры, у взрослого человека приходится 28%, на нижние конечности-54%.

В скелетных мышцах находится около 75% капилляров организма. На 100 см3 мышечной ткани капиллярная площадь составляет 0,9 кв.м., а фильтрующая поверхность может изменяться от 7 до 200 кв. м. При максимальной мышечной работе более 80% всего минутного объема крови приходится на скелетную мускулатуру. В мышечной ткани располагается огромное рецепторное поле, сигналы от которого устремляются в ЦНС, в двигательный анализатор. В свою очередь двигательный анализатор имеет обширные ассоциативные связи с другими анализаторами и вегетативными центрами.

С помощью скелетных мышц человек удерживается в равновесии, перемещается в пространстве, осуществляет дыхательные и глотательные движения, выполняет физическую работу. По данным академика А.И.Берга в середине XIX века, во всем объеме энергии, вырабатываемом человечеством, на долю мышечных усилий приходилось 94%, в настоящее время менее 1%.

Под влиянием различных массажных приемов возрастает биоэлектрическая активность, меняются упруго - вязкие свойства и окислительно-восстановительные процессы в мышце, повышается

кровоснабжение, газообмен мышц, увеличивается масса и сократительная способность массируемых мышц. Кроме того, в процессе массажа активизируются моторно-висцеральные и сегментарные рефлексы, что приводит к изменению функции органов, тканей и систем организма.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)