Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ





Ипохондрия проявляется патологически преувеличенными опасениями за здоровье, поисками или уверенностью в наличии какого-либо заболевания, при отсутствии объективных признаков последнего. Структура ипохондрического синдрома включает разнообразные нарушения.

Ипохондрическая фиксация внимания. Сосредоточенность внимания на патологических ощущениях, возможных причинах их возникновения. Больные стремятся учесть любые, включая самые незначительные, отклонения от того, что, по их мнению, соответствует нормальному состоянию здоровья. Характерна абсолютизация представлений о здоровье — последнее рассматривается как идеальное состояние, исключающее нарушения.

Тревога, страхи, панические реакции, связанны с общими расстройствами самочувствия, отдельными проявлениями или идеями о природе предполагаемого заболевания. Ипохондрические эмоции, носят локальный характер и будто бы не распространяются на другие объекты: “Плохое настроение потому, что болит, если не болит — настроение нормальное”. Могут возникать острые ипохондрические кризы со страхом смерти, растерянностью, ажитацией. К опасениям за свое здоровье присоединяется беспокойство за окружающих, в первую очередь, близких людей.

Ипохондрическая детализация мышления.Жалобы значительной части пациентов тщательно разработаны, все обстоятельства заболевания сообщаются с чрезвычайным обилием подробностей. Нередко жалобы систематизированы в соответствии с имеющейся концепцией болезни, насыщены медицинской терминологией. Больные выделяют главные симптомы и побочные, группируют их, устанавливают между ними причинно-следственные отношения и объединяют порою в очень замысловатые структуры. Происходит сдвиг интересов в сторону активного изучения медицинской информации. Постепенно растет убежденность в собственной медицинской осведомленности. Появляется иногда нескрываемое недоверие к врачам и обычным методам лечения, больные стремятся на прием к наиболее авторитетным, по их мнению, специалистам, добиваются новейших методов обследования и лечения. Некоторые больные сохраняют всю документацию, получаемую из лечебных учреждений, где они были, запросы, копии жалоб и ответы на них, вырезки из газет, журналов, создают собственный “архив” болезни. Ипохондрические пациенты нередко становятся регулярными подписчиками специальной литературы, некоторые обзаводятся приличными домашними медицинскими библиотеками, на что иногда тратятся значительные суммы из скромного семейного бюджета.



Нарушения активности и поведения отражают одностороннюю ориентацию деятельности в плане поддержания и восстановления здоровья. Поведение может быть различным, что отражает глубину и тяжесть ипо-хондрических расстройств: от частых обращений за медицинской помощью, в том числе экстренной, до разработки собственных систем самолечения или использования знахарских рекомендаций и методов парамедицины. Радикальным изменениям подвергается образ жизни: ограничиваются контакты, социальная активность, тщательно регламентируются питание, режим дня, сон и т. д. Больные могут это делать и с целью профилактики возможных расстройств — “ипохондрия здоровья”. Если им удается своими способами “вылечиться”, они стремятся тиражировать эти методы и упорно домогаются общественного признания.

Продуктивные психопатологические явлениявключают разнообразные нарушения коэнестезии (сенестезии сенестопатии, другие расстройства элементарной чувствительности), обсессивно-фобические явления, реактивные и аутохтонные аффективные сдвиги, сверхценные идеи, сверхценный бред, бредовые идеи ипохондрического содержания, отравления, одержимости, воздействия, парафренный бред.

АФФЕКТИВНЫЕ СИНДРОМЫ.

Эти синдромы являются выражением следующего, более глубокого уровня расстройства психической деятельности. При аффективных синдромах наступает изменение работы головного мозга на диэнцефальном уровне, регулирующего биотонус организма, настроение и темп психических процессов.

Аффективные (эмоциональные) синдромы — психопатологические состояния в форме стойких изменений настроения, чаще всего проявляющихся его снижением (депрессия) или повышением (мания) и апатоабулическим синдромом.

ДЕПРЕССИВНЫЙ СИНДРОМ

Типичная депрессия характеризуется триадой основных признаков:

1. Снижением настроения (гипотимия).

2. Снижением двигательной активности (моторная заторможенность).

3. Замедлением темпов мышления (идеаторная заторможенность).

Угнетенное, подавленное настроение у больных сочетается с утратой интереса к окружающему. Они испытывают тяжесть «на душе», в области груди, шеи, в голове, чувство тоски или душевной боли, которую они переживают, как более мучительную, чем боль физическую. Депрессивный тоскливый аффект (при достаточной его выраженности) захватывает поле сознания, всецело определяя мышление и поведение больных, которые утрачивают интерес к окружающему, во всем видят плохое для себя предзнаменование, источник неудачи и страданий, весь мир воспринимают в мрачном свете. Внешний вид больных соответствует их тяжелому душевному состоянию: поза согбенная, голова опущена, выражение лица скорбное, взор потухший. Двигательная заторможенность обычно достаточно выражена. Больные малоподвижны, большую часть времени лежат или сидят в характерной согбенной позе. В одних случаях двигательная заторможенность менее выражена, в других — резко, достигая предельной степени в виде депрессивного «ступора», время от времени прерываемого взрывом двигательного возбуждения — меланхолическим раптусом. Двигательная заторможенность, как, впрочем, и вся депрессивная симптоматика, будучи ярко выраженной в утренние часы, к вечеру заметно ослабевает. Бросается в глаза выраженное замедление ассоциативных процессов, мышления. Больные молчаливы, говорят мало, тихим голосом, на вопросы отвечают с большой задержкой, чаще одним коротким словом, иногда лишь кивком головы. Аппетит может быть резко снижен. Отсутствует либидо, у женщин развивается аменорея.

Подавленное настроение, идеомоторная заторможенность сочетается с соматическими, в первую очередь вегетативными, расстройствами. Как отражение остроты состояния наблюдается периферическая симпатикотония. Описывается характерная триада Протопопова: тахикардия, расширение зрачка, и запор.

При дальнейшем углублении депрессии могут возникать различные по содержанию бредовые идеи. В одних случаях возникает ипохондрический бред на фоне тоскливого или тревожно-тоскливого настроения. Больные утверждают, что страдают неизлечимой болезнью (сифилисом, раком) и жалуются на слабость и бессилие. Иногда больные заявляют об изменении, истончении и атрофии их внутренних органов: пищевод истончился, желудок не переваривает пищу, кишечник «остановился», таким образом, постепенно развивается бред Котара (нигилистический бред).

Суицидные мысли — наиболее опасный симптом депрессивных состояний. Ему обычно предшествует более легкое расстройство этого рода — мысли о нежелании жить, когда больной конкретных планов покончить с собой еще не имеет, но не сожалел бы, если бы ему пришлось расстаться с жизнью по независящим от него обстоятельствам. Это как бы пассивный этап суицидных мыслей. Суицидные мысли встречаются при депрессиях часто, но значительно реже реализуются ввиду двигательной заторможенности и пассивности больных. Этот не всегда высказываемый, но часто переживаемый симптом является абсолютным показанием для госпитализации больных.

В основу классификации депрессивных синдромов должна быть положена их аффективная структура, поскольку именно она в наибольшей степени определяется патогенетическими механизмами болезненного состояния и, соответственно, служит критерием для выбора адекватной терапии.

Основные варианты депрессивного синдрома, встречающиеся в клинической практике:

- тревожно-депрессивный, при котором наряду с тоской отчетливо выражена тревога, может сопровождаться двигательным возбуждением в виде ажитации;

- меланхолический, при котором ведущим и наиболее выраженным аффектом является тоска, значительно выражена идеомоторная заторможенность;

- апатическая депрессия, при которой тоска и тревога выражены слабо, и в клинической картине выступает на первый план общее снижение активности всех психических процессов, отсутствие желания и стремления к какому-либо виду деятельности, снижение силы побуждений.

- адинамическая депрессия, на первый план в клинической картине выступают повышенная слабость, вялость, бессилие, невозможность выполнения умственной и физической работы при сохранении побуждений, желаний, стремления к деятельности.

- анестетическая депрессия характеризуется преобладанием симптомов психической анестезии ― утратой эмоциональных реакций на окружающее.

- депрессивно-деперсонализационныйвариант, характеризуется сочетанием депрессивной симптоматики с расстройствами самосознания (изменение, отчуждение, раздвоение «я», снижение или утрата эмоционального резонанса).

Представленная типология простых депрессий не исчерпывает всего их многообразия, наряду с классическими клиническими картинами, наблюдаются состояния, которые трудно отнести к определённому типу депрессий в связи с их значительной изменчивостью и полиморфизмом проявлений.

К сложным депрессиям относятся сенестоипохондрические депрессии и депрессии с бредом, галлюцинациями, кататоническими расстройствами.

Особое место среди депрессивных состояний занимает ларвированная (маскированная, соматизированная, вегетативная, депрессия без депрессии),при которой субдепрессивное состояние сочетается с выраженными вегетативно-соматическими расстройствами, интенсивность которых как бы затушевывает гипотимию, что позволяет обозначить такого рода депрессии как скрытые. Число таких скрытих депрессий в 10-20 раз превышает число явных. Наиболее часто встречаются жалобы на расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения: болевые ощущения в области сердца, могут сопровождаться иррадиацией боли, как при стенокардии, различные нарушения ритма сердечной деятельности, вплоть до пароксизмов мерцательной аритмии, колебания уровня артериального давления, снижение аппетита, поносы, запоры, метеоризм, боли по ходу желудосно-кишечного тракта и т.д. Очень часто встречаются патологические болевые ощущения (невралгии, зубная боль, головные боли, псевдоревматические артралгии), нарушения биологического ритма (бессонница, гиперсомния). Встречаются расстройства, напоминающие бронхиальную астму и диэнцефальные пароксизмы, «маски» в форме вегетативных расстройств: синдром вегетососудистой дистонии, головокружение, нейродермит, кожный зуд. Такие связанные с депрессией соматические расстройства называют депрессивными эквивалентами. Первоначально такие больные лечатся у врачей самых разных специальностей, и поступают под наблюдение психиатров спустя продолжительные периоды времени. О психической обусловленности соматических нарушений свидетельствуют положительные результаты терапии антидепрессантами.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1322)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)