Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


АКТА КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ




 

Оба экземпляра акта камеральной проверки по общему правилу подписывают налоговый инспектор, который проводил проверку, и налогоплательщик, в отношении которого она проводилась (его представитель) (п. 2 ст. 100 НК РФ, п. п. 4, 5 Требований к составлению акта налоговой проверки, которые приведены в Приложении N 24 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@).

Вы вправе отказаться от подписания акта (например, если не в состоянии на месте ознакомиться с ним из-за его большого объема или отсутствия у вас необходимых знаний).

В этом случае инспектор укажет во всех экземплярах акта, что от подписания акта вы отказались (п. 4 Требований к составлению акта налоговой проверки, которые приведены в Приложении N 24 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@).

Обращаем ваше внимание на то, что отказываться от подписания акта не имеет особого практического смысла. Ведь такой отказ ничего не значит для дальнейшего рассмотрения материалов дела. Он может лишь вызвать негативную реакцию со стороны как рассматривающего материалы проверки руководителя инспекции (его заместителя), так и судей (в случае судебного обжалования решения). Разумнее подписать акт.

Срок для подписания акта камеральной проверки законодательно не установлен. На практике подписание происходит одновременно с вручением акта камеральной проверки.

Экземпляр акта камеральной проверки должен быть вручен проверенному налогоплательщику или его представителю в течение пяти рабочих дней с момента составления акта (п. 5 ст. 100, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Течение срока начинается со дня, следующего за днем составления акта (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). При этом из пп. 1 п. 3 ст. 100 НК РФ следует, что под датой составления акта понимается дата акта, которая указана в его "шапке" (Письмо Минфина России от 06.04.2009 N 03-02-07/1-172).

Акт камеральной проверки должен быть вручен налогоплательщику или его представителю под расписку о получении или иным способом, свидетельствующим о дате получения акта (абз. 2 п. 4 ст. 31 <3>, п. 5 ст. 100 НК РФ).

--------------------------------



<3> Данная норма содержит общее правило о способах передачи налоговыми органами документов, используемых ими при реализации своих полномочий. Причем из нее следует, что это правило применимо, если в отношении конкретного документа в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен порядок передачи.

Что касается акта налоговой проверки, то порядок его передачи предусмотрен в п. 5 ст. 100 НК РФ (см. также абз. 6, 8 п. 1 Письма ФНС России от 20.09.2013 N АС-4-2/16981). Поэтому способы передачи акта камеральной проверки должны определяться согласно специальному правилу, приведенному в п. 5 ст. 100 НК РФ.

 

Как правило, в качестве расписки выступает запись о получении акта с указанием даты на последней странице экземпляра акта, который остается на хранении в налоговой инспекции. Запись делается непосредственно под вашей подписью, свидетельствующей об ознакомлении с актом (или записью об отказе от подписания акта). Вы должны заверить эту запись своей подписью.

Иным способом вручения, который свидетельствовал бы о дате получения акта, по нашему мнению, может быть, к примеру, доставка акта курьером при условии вручения послания лично налогоплательщику (его представителю).

 

Примечание

Также существует мнение, что в качестве иного способа передачи акта проверки может выступить его отправка по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Заметим, что вопрос о правомерности направления акта по почте при отсутствии уклонения налогоплательщика от его получения на практике решается неоднозначно. Подробнее об этом вы можете узнать в разделе "Могут ли налоговики направить акт камеральной проверки по почте, если налогоплательщик не уклоняется от получения акта?".

 

Вы можете отказаться получить акт. Но имейте в виду, что такие действия будут квалифицированы как уклонение от получения акта.

Налоговое законодательство не определяет, что такое "уклонение". Исходя из общепринятого понимания этого термина, полагаем, что в ст. 100 НК РФ под уклонением имеются в виду сознательные действия или бездействие налогоплательщика (в том числе и отказ), направленные на то, чтобы не получать акт. То есть ситуации, когда вы прямо отказываетесь его получать, а также специально избегаете вручения акта (не отвечаете на телефонные звонки, не получаете корреспонденцию по известным налоговикам адресам, не приходите в налоговый орган по вызову инспектора и т.п.).

Если налогоплательщик (его представитель) уклоняется от получения акта, то налоговый инспектор сделает на последней странице всех экземпляров акта соответствующую запись и заверит ее своей подписью (п. 4 Требований к составлению акта налоговой проверки, которые приведены в Приложении N 24 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@, Форма акта налоговой проверки, приведенная в Приложении N 23 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@).

Акт камеральной проверки будет направлен по почте заказным письмом по месту нахождения организации (месту нахождения обособленного подразделения) или месту жительства физического лица (п. 5 ст. 100 НК РФ). Датой вручения акта будет считаться шестой рабочий день с момента отправки заказного письма (п. 5 ст. 100, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Течение срока начинается со дня, следующего за днем отправки такого письма (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Таким образом, дата фактического получения акта в данном случае значения не имеет.

Учитывая, что при перебоях в работе почтовой связи получить акт вы можете и позже, полагаем, что уклоняться от вручения акта не имеет смысла.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (862)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)