Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПРИ КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКЕ. В случае необходимости при камеральной проверке налоговый инспектор вправе




 

В случае необходимости при камеральной проверке налоговый инспектор вправе ознакомиться с подлинниками истребуемых документов (абз. 5 п. 2 ст. 93 НК РФ).

 

См. дополнительно:

- когда при камеральной проверке могут быть истребованы документы (сведения).

 

Минфин России уточняет, что такая необходимость может возникнуть, например, в следующих ситуациях (п. 2 Письма от 11.01.2009 N 03-02-07/1-1):

- налоговый орган обнаружил несоответствие имеющихся у него сведений тем сведениям, которые представил налогоплательщик;

- необходима сверка представленных копий с соответствующими оригиналами документов.

В Письме ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 (Приложение N 3) приведена рекомендуемая форма уведомления о необходимости ознакомления с документами.

Специальных норм, содержащих порядок направления налогоплательщику такого уведомления, в Налоговом кодексе РФ нет.

Однако согласно п. 4 ст. 31 НК РФ по общему правилу документы передаются лицу, которому они адресованы, или его представителю одним из следующих способов:

- вручаются под расписку;

- направляются по почте заказным письмом;

- передаются в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Лицам, для которых Налоговым кодексом РФ предусмотрена обязанность подавать декларации (расчеты) в электронной форме, документы из налоговых органов передаются только через оператора электронного документооборота. Это специальное правило.

Полагаем, что приведенный порядок будет применяться и в отношении уведомлений, поскольку специальных правил направления уведомлений Налоговым кодексом РФ не установлено.

В отношении электронного способа направления уведомления отметим, что применить его будет возможно в случае утверждения соответствующих формы и формата уведомления, порядка его направления и получения в электронной форме (абз. 1 п. 4 ст. 31 НК РФ).

Также отметим, что согласно п. 5 ст. 31 НК РФ налоговые органы при направлении налогоплательщику по почте документов, которые они используют при реализации своих полномочий, указывают его юридический адрес. Соответствующая информация приведена в таблице.




 

Получатель Адрес
Российская организация Адрес места нахождения организации, содержащийся в ЕГРЮЛ
Филиал российской организации Адрес места нахождения филиала, содержащийся в ЕГРЮЛ
Представительство российской организации Адрес места нахождения представительства, содержащийся в ЕГРЮЛ
Иностранная организация Адрес места осуществления деятельности на территории РФ, содержащийся в ЕГРН
Индивидуальный предприниматель Адрес места жительства (места пребывания) или предоставленный налоговому органу адрес для направления документов, содержащийся в ЕГРН <*>
Нотариус, занимающийся частной практикой
Адвокат, учредивший адвокатский кабинет
Физическое лицо, не являющееся предпринимателем

 

--------------------------------

<*> Чтобы предоставить инспекции адрес для направления корреспонденции, необходимо подать соответствующее заявление (абз. 4, 5 п. 5 ст. 31 НК РФ). Форма такого заявления утверждена Приказом ФНС России от 29.05.2014 N ММВ-7-14/306@, который вступил в силу 27 июля 2014 г. (см. Справочную информацию). Отметим, что до вступления в силу данного Приказа заявление можно было составлять в произвольной форме (Письма ФНС России от 20.09.2013 N АС-4-2/16981, от 17.07.2013 N АС-4-2/12837).

Напомним также, что возможность сообщить налоговому органу адрес для направления корреспонденции предусмотрена в Налоговом кодексе РФ с 30 июля 2013 г., а именно с даты вступления в силу п. 3 ст. 10 Закона N 134-ФЗ (существует неопределенность относительно даты начала действия этой нормы, определяемой согласно ч. 2 ст. 24 Закона N 134-ФЗ. Подробнее см. Справочную информацию). Как разъяснили чиновники, инспекция должна руководствоваться заявлением налогоплательщика о направлении корреспонденции по указанному в нем адресу и в том случае, если оно подано до вступления в силу п. 3 ст. 10 Закона N 134-ФЗ (Письмо ФНС России от 20.09.2013 N АС-4-2/16981 (п. 1)).

 

С подлинниками налоговики знакомятся непосредственно в инспекции. Это связано с тем, что вся камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа (п. 1 ст. 88 НК РФ, см. также Письмо Минфина России от 11.01.2009 N 03-02-07/1-1 (п. 3)).

Отметим, что способ представления оригиналов документов непосредственно в налоговую инспекцию Налоговым кодексом РФ не установлен. Следовательно, вы можете выбрать любой. Однако не рекомендуем направлять подлинники почтой. Будет более надежным привезти их лично проверяющему инспектору.

 

Примечание

Образец акта приема-передачи документов приведен в разд. 13.8 "Способы представления документов".

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (590)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)