Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалистика в системе юридических наук




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

quest11Вопрос о природе closetest12криминалистики и правомерности ее включения в систему юридических наук вызвал в свое время много споров. В период своего становления криминалистика считалась технической прикладной наукой, в дальнейшем сложились представления о двойственной ее природе (естественно-технической и юридической), и лишь в 50-х годах сформировалось и получило общее признание представление о криминалистике как о юридической науке. Главным аргументом в пользу признания юридической природы криминалистики явилось справедливое утверждение, что вся деятельность правоохранительных и правоприменительных органов с использованием криминалистических рекомендаций, приемов, методов и средств осуществляется в определенных законом рамках, а, следовательно, носит правовой характер. Собирание и исследование доказательств в уголовном судопроизводстве с помощью криминалистических средств, являясь деятельностью правоприменительной, направлено, в конечном счете, на реализацию норм уголовного права - привлечение виновных к ответственности за совершенное преступление. При этом во многом неюридический характер разработочной функции криминалистики, и, прежде всего, криминалистической техники, во внимание не принимался. Очевидно, потребность криминалистики в современных научно-технических достижениях, которая не может быть сегодня удовлетворена без инженерно-конструкторских и иных неюридических разработок, явилась причиной возникновения новой тенденции к пересмотру сформировавшегося представления о природе криминалистики и оценке ее, как интегральной науки, основанной на синтезе научных знаний.30 При этом нельзя не констатировать, что такова тенденция развития любой науки в современных условиях и постановка вопроса о природе криминалистики в предлагаемой форме представляется вполне корректной и правомерной. Между тем, синтетический характер криминалистических знаний не следует рассматривать как основание для изменения места криминалистики в системе наук – она должна оставаться в классификационном ряду наук юридического цикла.



Место криминалистики в системе наук подтверждается и реальным существованием связей криминалистики, которые прослеживаются в ее взаимодействии с юридическими науками и, прежде всего, уголовно-процессуальной наукой и наукой уголовного права. Причем уголовно-процессуальная в большей мере испытывает на себе и сама оказывает воздействие на развитие криминалистики.

quest12Связь криминалистики с уголовным процессом выражается, во-первых, в необходимости обеспечения законности применения разрабатываемых криминалистикой средств, приемов и методов. Установление однозначного соответствия действующего уголовно-процессуального законодательства общим представлениям о законности использования криминалистических рекомендаций, адресованных практике борьбы с преступностью, разрешалось в свое время с принятием новых уголовно-процессуальных норм. Наглядным примером является закрепление в уголовно-процессуальном законодательстве норм, регламентирующих использование фотосъемки, звукозаписи, изготовления слепков и оттисков следов и т.д.

Во-вторых, рассматриваемая связь выражается в необходимости совместного решения проблемы признания доказательственного значения за результатами применения технико-криминалистических средств, приемов и методов, либо тактических приемов (например, о доказательственном значении сведений, полученных от допрашиваемого, посредством различного рода психологических "ловушек" и "хитростей"), используемых в расследовании.

В-третьих, связь криминалистики с уголовным процессом заключается и в том, что некоторые тактические приемы, в свое время рекомендованные криминалистикой для использования при производстве отдельных следственных действий, будучи признанными законодателем как наиболее эффективные, оптимальные и отличающиеся спецификой решаемых задач закрепляются в законе и становятся самостоятельными следственными действиями. Так было с предъявлением для опознания, ранее используемым в качестве тактического приема допроса; со следственным экспериментом, также применявшимся как тактический или технический прием при производстве отдельных следственных действий. В настоящее время можно ожидать, что и проверка показаний на месте станет в новом УПК самостоятельным процессуальным действием.

Наконец, в четвертых, криминалистика связана с уголовным процессом и тем, что ее рекомендации восполняют процессуальные нормы. Ни один закон не в состоянии предусмотреть в своих нормах все возможные ситуации, которые возникают в расследовании преступлений и требуют принятия законных и обоснованных решений. Эта задача решается криминалистикой не только посредством конкретизации нормативных правил, но и путем выработки рекомендаций о том, какие из предоставленных законом возможных процессуальных средств достижения целей правосудия в конкретной ситуации будут более эффективны, в какой последовательности целесообразно их использовать. Так в соответствии с рекомендациями криминалистики организуется и планируется расследование на начальном и последующем его этапах, определяется, какие предусмотренные уголовно-процессуальным законом следственные действия необходимо провести в первую очередь, и т.д.

Именно необходимость решения задач уголовного судопроизводства, сформулированных в правовых нормах, восполняемых криминалистическими рекомендациями, на протяжении всего исторического развития криминалистики оставалась одним из важнейших факторов, стимулирующих ее прогрессивное развитие.

quest13Тесно связана криминалистика и с уголовным правом. Без правильной квалификации преступления, знания всех элементов его состава невозможно ни выдвинуть обоснованные версии субъекте, мотивах, способе совершения преступления и т.д., ни наметить мероприятия по их проверке. Всякое же изменение квалификации преступного события неизбежно ведет и к необходимости изменения методики его расследования. На базе уголовно-правовой классификации преступлений, разработанной наукой уголовного права и представленной различными их видами в Уголовном кодексе, создается и криминалистическая классификация, в соответствии с которой разрабатываются криминалистические характеристики и типовые методики расследования отдельных видов преступлений (убийств, краж, грабежей, изнасилований, поджогов и т.д.). При этом виды преступлений, различаемые в уголовном праве, только в самом общем виде заимствуются криминалистикой для создания своей классификации. Один и тот же с точки зрения уголовного права и одинаково квалифицируемый вид преступления в зависимости от способа совершения преступления и других криминалистически значимых его признаков может и должен расследоваться с применением совершенно различных частных криминалистических методик. Например, для уголовно-правой квалификации безразлично, имело ли место расчленение трупа или нет. Методика же расследования дел первой категории отличается от методики расследований обычного убийства. Еще большим своеобразием будет отличаться методика расследования убийства при отсутствии трупа, когда дело возбуждается по заявлению об исчезновении человека и у следствия имеются основания полагать, что пропавший без вести пал жертвой убийства.

quest14Связь криминалистики с криминологией, изучающей причины преступности как социального явления и меры ее предупреждения выражается во взаимном использовании тех данных, которые получены в результате научных криминалистических и криминологических исследований. Криминалистика, например, руководствуется сведениями о динамике преступности в конкретном регионе, которые обобщает криминология, для разработки собственных профилактических и предупредительных мер. Так, увеличение числа квартирных краж в том или ином районе является основанием для расширения и централизации систем сигнализации, разрабатываемых криминалистикой.

В свою очередь криминология широко использует сведения о причинах и условиях совершения преступлений, выявляемых криминалистическими средствами в ходе раскрытия и расследования преступлений, для проведения социологических исследований с целью разработки рекомендаций по их устранению.

Тесно связана криминалистика и с другими, смежными науками: с судебной медициной, судебной психологией, судебной психиатрией и некоторыми другими, призванными обеспечить правоохранительные органы соответствующими рекомендациями, используемыми для борьбы с преступностью.

Рекомендуемая литература

1. Баев О.Я. Основы криминалистики. Курс лекций. – М.:2001.

2. Белкин Р.С. Курс криминалистики. Том 1. – М.: 1997.

3. Белкин Р.С. История отечественной криминалистики. – М.: 1999.

4. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. – М.: 1997. (2-е дополненное изд-е – 2000 г.).

5. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. – М.:2001.

6. Васильев А.Н., Яблоков Н.П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. – М.:1984.

7. Винберг А.И. Криминалистика. Раздел 1. Введение в науку. – М.: 1962.

8. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. Изд-е 4. – СПб 1908 г.

9. Крылов И.Ф. Очерки истории криминалистики и криминалистической экспертизы. – Л.: 1975.

10. Селиванов Н.А. Советская криминалистика: система понятий. – М.: 1982.

11. Челышева О.В. Гносеологические основы криминалистики (теоретико-прикладное исследование). - СПб: 2003.

12. Эксархопуло А.А. Основы криминалистической теории. – СПб: 1992.

13. Эксархопуло А.А. Предмет и система криминалистики. Проблемы развития на рубеже ХХ-ХХ1 века. – СПб: 2004.

14. Яблоков Н.П., Головин А.Ю. Криминалистика: природа и система. – М.: 2005.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (825)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7