Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Применение телевизионной, компьютерной, лазерной и тепловизорнои техники при исследовании вещественных доказательств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Использование телевизионной техники. Преобразование изображения объекта, полученного с помощью невидимых лучей, в видимое может производиться не только с помощью ЭОП, но и телевизионной аппаратуры. Применение для этих целей телевизионной техники получает в последние годы все большее распространение в силу ряда ее преимуществ. Передающие телевизионные трубки (видеоконы и др.) чувствительны к широкому диапазону длин волн (R-, УФ-, видимому, ИК-излучению), в то время как ЭОП имеет достаточную чувствительность только в ИК-области. Возможность регулировки в телевизионной камере яркости, контраста, масштаба изображения позволяет подбирать оптимальные условия наблюдения, т.е. формирование изображения является управляемым процессом. Имеется возможность сразу же видеть на экране результаты применения большого количества сложных методов: отраженных УФ- и ИК-лучей, ИК-, видимой люминесценции, применения различных видов светофильтров и т.д., в результате чего сокращается трудоемкость и повышается оперативность исследований. Снабжение телеустановки компьютером и возможность фиксации телеизображения с экрана непосредственно на фотобумагу делают этот процесс еще более оперативным. Соединение телеаппаратуры с микроскопом (например, МБС-1, -2, -9, МС-51, МСК и др.) позволяет изучать микроизображение объекта не в окуляре микроскопа, а во много раз увеличенным на экране телевизора.



В криминалистике телевизионные установки используются при исследовании вытравленных, угасших, смытых текстов, пересекающихся штрихов; для усиления контраста близких по тону записей путем преобразования их изображений в условные цвета (цветовые различия воспринимаются лучше, чем яркостные, тоновые); для люминесцентного усиления контраста слабовидимого фотографического изображения, например, отпечатка пальца (контраст увеличивается за счет того, что участки изображения люминесцируют слабее, чем неэкспонированные участки фотоэмульсии). Телевизионные установки могут быть также применены при исследовании оттисков печатей и штампов для совмещения (наложения) на телеэкране их изображений в разных цветах, что исключает маскирование различий в мелких деталях, которое наблюдается при совмещении черно-белых диапозитивов, полученных фотографическим путем; при исследовании машинописных текстов (и других напечатанных текстов), поскольку преобразование их изображений на телеэкране в условные цвета дает возможность сформировать "цветовой" код для каждой пишущей машинки, в результате чего появляется возможность сравнивать первые экземпляры и копии, тексты, напечатанные на бумаге разных сортов, и т.д. При традиционных методах исследования такое сравнение невозможно, так как мешают искажения конфигурации, размеров оттисков букв, появляющиеся в разных экземплярах, при выполнении их на разной бумаге.

Использование лазерной техники. Лазеры в криминалистике используются прежде всего как мощные источники света, способные вызвать люминесценцию объектов, которые не люминесцируют под действием других источников (например, потожировое вещество отпечатков пальцев). Преимущество лазерных источников заключается еще в том, что они имеют очень узкий спектральный диапазон излучения (монохроматическое излучение). Поэтому можно подобрать такие лазеры, которые будут вызывать свечение только обнаруживаемого объекта (например, отпечатков папиллярных линий) и не вызовут свечения фона (т.е. промежутков между отпечатками папиллярных линий). По сравнению с традиционными методами выявления невидимых следов данный метод не вызывает никаких изменений. Указанные преимущества лазерных источников очень полезны и при исследовании документов, например, для выявления дописок методом цветоделения, усиления интенсивности слабо люминесцирующих штрихов записей (вытравленных, растворенных, угасших), усиления различий близких цветов люминесценции и др.

Лазерные источники используются также для получения голограмм -объемных изображений объектов. В криминалистике предлагают изготовлять голограммы уникальных предметов; вещественных доказательств, имеющих особое значение при решении идентификационных задач; неопознанных трупов и создания голографических картотек и др. Очевидно, в отдельных сложных случаях голографическая съемка может быть использована и как метод фиксации (например, наиболее важных узлов и деталей при осмотре мест дорожно-транспортных происшествий, по технике безопасности, результатов экспериментов и моделирования по тем же преступлениям и др.).

Наибольшее значение в криминалистике имеет использование лазеров в сложных оптоэлектронных системах, позволяющих производить в объектах очень точное сравнение особенностей, неразличимых невооруженным глазом. На основе применения такой системы разработана методика идентификации новых пишущих машинок, не имеющих эксплуатационных дефектов. В этих пишущих машинках различия образуются за счет отклонений (в пределах ГОСТов), возникших в процессе их изготовления, например, при напайке литер на колодки. В данной методике применяют дифракционные методы измерения с обработкой результатов с помощью ЭВМ, что позволяет производить надежную идентификацию новых пишущих машинок при наличии в тексте 2-5 оттисков одноименных знаков, повторяющихся в тексте 4-5 раз.

Использование тепловизорной техники. Тепловизорные приборы позволяют улавливать небольшие различия в температуре смежных участков поверхности одного и того же объекта. Поэтому во многих областях науки и практической деятельности данные приборы находят все более широкое применение для диагностики определенных состояний этих объектов. В криминалистической практике метод тепловидения также может найти применение. Эксперименты показали, что с его помощью могут быть восстановлены зачеркнутые, заметные записи в наиболее сложных случаях, например если они выполнены красителем того же состава и цвета, что и краситель, которым производилось зачеркивание (в том числе содержащие красители). В настоящее время различными зарубежными фирмами (в частности Raytheon) портативные высокочувствительные тепловизоры с автономным питанием, что отвечает требованиям криминалистической практики. Поэтому сейчас есть условия для использования тепловидения не только в экспериментальных исследованиях, но и внедрения в повседневную практику.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1042)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7