Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы запечатлевающей фотосъёмки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

quest3Панорамная фотосъёмка opentest7применяется для запечатления значительных по протяжённости объектов, которые не помещаются в один кадр. Суть метода заключается в последовательном фотографировании объекта съёмки по частям с последующим монтажом общего фотоснимка. Панорамная фотосъёмка применяется главным образом на местности, для запечатления обстановки в целом, длинномерных предметов в крупном масштабе, а также для запечатления групп следов, обнаруженных на месте происшествия (например, следов колёс автомашины на всей их протяженности, дорожки следов ног человека и т.д.). Фотографирование производится обычными малоформатными фотокамерами с нормальным или имеющим больший угол изображения широкоугольным (короткофокусным) объективом, либо специальными панорамными фотокамерами, снабжёнными вращающейся вокруг оси оптической системой.

Панорамная фотосъёмка малоформатными камерами производится таким образом, чтобы границы каждого отснятого кадра несколько перекрывали друг друга. Это необходимо для последующего монтажа общей панорамы.

Различают горизонтальную панорамную съёмку и вертикальную. Первая производится в горизонтальной плоскости, при этом перекрытие каждого предыдущего кадра последующим осуществляется с правой или с левой стороны в зависимости от того, в каком направлении перемещается фотоаппарат. Вертикальная панорама позволяет запечатлеть объекты, имеющие значительную высоту. Здесь необходимо помнить о верхних и нижних границах каждого последующего кадра.



В зависимости от особенностей фотографируемого объекта, применяют различные способы панорамной фотосъёмки. Таких способов два: линейная панорама и круговая.

Линейная панорама (см. рис.1) применяется для запечатления объектов, находящихся в одной плоскости, например, фасада зданий, следов колёс автомашины, двигавшейся прямолинейно и т.д. При фотосъёмке способом линейной панорамы необходимо соблюдать следующие правила. При фотографировании каждого последующего кадра панорамы фотокамера должна перемещаться строго параллельно передней плоскости снимаемого объекта, на одинаковом от него расстоянии; при этом фотоаппарат необходимо устанавливать на одну и ту же высоту, для чего удобнее съёмку производить с фотоштатива.

Учитывая, что съёмка способом линейной панорамы является более трудоёмкой, требующей больших затрат времени, чем съёмка способом круговой панорамы, необходимо исключить возможные перемещения, изменения обстановки на фотографируемом объекте: движение транспорта, перемещения людей и т.п.

Рис. I
Метод линейной панорамы

Круговая панорама применяется в тех случаях, когда место для фотосъёмки ограничено, например, в небольшом помещении, либо когда необходимо запечатлеть значительный по протяжённости участок, окружающий какое-либо место, например, место происшествия. При фотографировании способом круговой панорамы фотоаппарат, оставаясь в одной точке, перемещается путём вращения вокруг своей оси (см. рис.2). Необходимо помнить, что съёмка указанным способом линейных объектов (фасада зданий, заборов, проезжей части автомагистралей и т.д.) ведёт к некоторым перспективным искажениям их изображения на фотоснимках, затрудняющим последующий монтаж, стыковку кадров в общий панорамный снимок. Эти искажения уменьшаются, если фотографирование производить со значительного расстояния, т.е. при установке шкалы расстояний объектива на бесконечность. В этом отношении линейная панорама обеспечивает более точное воспроизведение, более точную передачу изображения снимаемого объекта по сравнению с круговой.

Печать фотоснимков является весьма ответственным этапом изготовления панорамы. При фотопечати необходимо, во-первых, обеспечить одинаковую плотность изображения на каждом фотоснимке, используемом для монтажа общей панорамы, что достигается установкой одинакового времени экспонирования, во-вторых, добиться одинакового масштаба изображения. При монтаже панорамы фотоснимки разрезаются по границам монтируемых кадров таким образом, чтобы при совмещении получилось единое изображение.


Рис.2.
Метод круговой панорамной фотосъемки.

quest4Измерительная фотосъёмка применяется в криминалистике для установления истинных размеров сфотографированных объектов по их изображению на фотоснимке. При этом в зависимости от характера фотографируемых объектов различают метрическую фотосъёмку и масштабную.

opentest11Метрическая фотосъёмка обеспечивает возможность установления размеров объектов, изображенных на многоплановых снимках, и расстояний между ними. Например, на снимке с изображением обстановки места происшествия. Простейшим способом метрической фотосъёмки является съёмка с глубинным масштабом, имеющим цену деления, равную величине главного фокусного расстояния объектива фотоаппарата. Этот способ основан на прямо пропорциональной зависимости масштаба изображения от величины главного фокусного расстояния фотообъектива. С удалением объекта от места, с которого производится фотосъёмка, масштаб его изображения на фотоплёнке уменьшается. Поэтому, зная расстояние до снимаемого объекта и величину главного фокусного расстояния объектива, можно определить, во сколько раз изображение объекта меньше его натуральной величины.

Глубинный масштаб изготавливается из эластичной ленты (например, из бумаги, материи и т.п. материала), на которую наносятся деления через расстояние, равное величине главного фокусного расстояния объектива, используемого для фотосъёмки. Например, для фотоаппарата "Зенит" с объективом "Гелиос-44М-4" цена деления глубинного масштаба будет равна 5,8 см. Каждое деление нумеруется в порядке возрастания - I, 2, 3 и т.д.

Фотоаппарат устанавливают на штатив и от точки на полу (земле), вертикально соединяющейся с крайней точкой объектива укладывается масштабная лента (глубинный масштаб) - см. рис.3. Фотографирование производится таким образом, чтобы на фотоснимке оказался запечатлен вместе с объектом съемки и сам глубинный масштаб с чётко различимыми номерами делений.


Рис.3.
Метрическая съемка с глубинным масштабом. А - глубинный масштаб

Для определения размеров сфотографированных объектов по фотоснимку устанавливается, какому делению глубинного масштаба соответствует расположение интересующего нас объекта (его фронтальная плоскость). Затем измеряется сам объект на фотоснимке. Зная, какое увеличение негативного изображения имело место при печати фотографии, производят вычисление истинных размеров изображённого объекта по формуле. Для этого от порядкового номера глубинного масштаба, соответствующего количеству главных фокусных расстояний до измеряемого объекта, отнимается единица. Полученную разность умножают на размер объекта по фотоснимку и общее число делят на коэффициент увеличения при печати. Например, объект на фотоснимке находится против отметки «50» глубинного масштаба, высота объекта на фотоснимке равна 6 см., а коэффициент увеличения при печати фотографий равен 10. Действительная высота изображённого объекта будет равна:

/(50 - 1) × 6/:10 = 29,4 см.

Так же определяется ширина изображённых на фотоснимках объектов и расстояние между ними.

Использование метрической фотосъёмки имеет очень большое значение, особенно, при фиксации обстановки места дорожно-транспортного происшествия. От того, насколько полно и точно произведены измерения следов, зафиксировано взаимное расположение транспортных средств и пострадавших в результате аварии людей, во многом зависит установление механизма имевшего место события и, соответственно, истины по делу. Однако, точное отображение обстановки, тщательный осмотр и производство измерений крайне затруднены в условиях интенсивного дорожного движения. Традиционные способы фиксации, даже использованные в комплексе не дают, тем не менее, полного и точного представления о взаимном расположении всех объектов на месте ДТП, их размерах и расстояниях между ними. В результате значительный объем информации, важной для выяснения обстоятельств происшествия, остается неиспользованной. Восполнить неизбежные потери информации при фиксации обстановки места дорожно-транспортного происшествия традиционными методами, в известной степени помогает стереофотограмметрическая съёмка, совмещающая в себе преимущества стереофотосъемки, которая позволяет получить объемное изображение фотографируемых объектов, и метрической. На полученном стереоизображении места происшествия с помощью фотограмметрического прибора можно производить измерения сфотографированных объектов и расстояний между ними, а визуально воспринимаемое пространственное их расположение существенно облегчает последующее изучение и восстановление механизма дорожно-транспортного происшествия.

Современные стереофотограмметрические установки, в том числе отечественные разработки, например, комплекс ФОМП-Э, рассчитанные на использование компьютерной техники, позволяют не только выводить полученное изображение места происшествия на экран монитора, фиксировать его на магнитном носителе и контролировать качество изображения, передаваемого в компьютер непосредственно со сканеров, но и строить план места происшествия с его распечаткой на бланке в заданном масштабе.4

Масштабная фотосъёмка применяется для определения размеров обособленных предметов, вещей, следов, фотографируемых отдельно. Например, следов рук, орудий преступления, обнаруженных на месте происшествия, предметов и иных вещественных доказательств. Для съёмки мелких объектов, таких как пальцевые отпечатки, следы орудий взлома и т.п. применяются удлинительные кольца, устанавливаемые между объективом и фотокамерой. Такая съёмка называется крупномасштабной.

Масштабное фотографирование производится по следующим правилам. Фотоаппарат устанавливается таким образом, чтобы задняя стенка фотоаппарата (плоскость фотоплёнки) располагалась строго параллельно плоскости фотографируемого объекта. При этом оптическая ось объектива должна быть направлена под углом 90 градусов к поверхности фотографируемого объекта и проходить точно через его центр. Рядом в одной с ним плоскости помещается масштабная линейка с делениями в сантиметрах.

opentest9Чтобы определить размеры сфотографированного объекта, необходимо вычислить коэффициент увеличения (или уменьшения) его изображения на фотоснимке, то есть масштаб изображения. Для этого измеряется длина линейки на фотоснимке и полученная величина делится на её действительную длину (количество сантиметровых делений). Например, на фотоснимке десятисантиметровая линейка оказалась длиной 5 см. При этих данных масштаб изображения будет 5/10 = 1/2

Измерив величину объекта либо отдельных его элементов на фотоснимке (длину, ширину и т.д.), умножают это число на величину полученного масштаба изображения (1/2) и таким образом узнают натуральные размеры сфотографированного объекта.

Репродукционная фотосъемка5 quest5применяется в криминалистике opentest8для получения изображений плоских объектов, главным образом документов. Для этого используются специальные репродукционные установки, в которых фотокамера закрепляется на штативе и может перемещаться в горизонтальной (в горизонтальных репродукционных установках) или вертикальной (в вертикальных репродукционных установках) плоскости по направлению оптической оси объектива.

Для получения качественных репродукций желательно использовать низкочувствительные фотоматериалы (мелкозернистые), обладающие большей разрешающей способностью, например, плёнки типа "Микрат" и другие. В репродукционных установках применяются малоформатные фотокамеры с размером кадра 25 х 36 мм или среднеформатные с размером кадра 60 х 90 мм. Учитывая, что эти фотоаппараты рассчитаны на съёмку с расстояния не ближе 50 - 90 см (в зависимости от используемого объектива), при фотографировании незначительных по размерам объектов применяют метод макросъемки, используя удлинительные кольца, которые устанавливаются между фотокамерой и объективом. Выдержка для съемки с удлинительными кольцами (крупномасштабной съемки) определяется экспериментальным путём.

Фотографирование документов и иных объектов репродукционным способом связано с известными трудностями. Дело в том, что расстояние от объектива до центра снимаемого объекта всегда оказывается меньше, чем до его края. При съемке с открытой диафрагмой мы получим изображение, четкость которого в центре и по краям будет заметно различаться. Для обеспечения резкости изображения всего фотографируемого объекта, фотоаппарат необходимо диафрагмировать, то есть установить по возможности большее числовое значение диафрагмы, обеспечивающее большую глубину резкости.

Очень важно также при репродукционной фотосъёмке подобрать правильное освещение. На практике обычно пользуются косопадающим освещением, располагая два источника света с обеих сторон от фотографируемого объекта.

Обычно репродукционные фотоснимки требуется изготовить в натуральную величину, то есть в масштабе I : I. Для этого фотосъёмку производят по правилам масштабной фотографии, изложенным выше. Однако наибольшая точность получения изображения в натуральную величину достигается путём применения способа контактной репродукции (рефлексной фотографии). Этот способ применяется для получения копий с документов и не требует использования фотоаппарата.

Специальная рефлексная фотобумага накладывается эмульсионным слоем на копируемый документ, плотно прижимается стеклом и освещается сверху обычной электрической лампой в течение определённого времени. После этого производится обработка фотобумаги, как это обычно делается при фотопечати снимков. Рефлексная бумага может быть заменена особоконтрасной или сверхконтрасной фотобумагой.

closetest8Опознавательная (сигналетическая) фотосъёмка quest6производится с целью opentest3идентификации личности, а также для запечатления лиц, подлежащих уголовной регистрации, в том числе неопознанных трупов. Опознавательные фотоснимки используются в следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике при проведении опознания лиц по фотоснимкам, при розыске скрывшихся преступников, при экспертной идентификации человека по фотографиям. Криминалистикой разработаны специальные правила опознавательной фотосъёмки:

1. фотографируемые лица изображается на фотоснимках по пояс;

2. обязательно делаются два снимка: в фас и правый профиль.
В тех случаях, когда необходимо запечатлеть какие-либо особенности внешности человека, имеющиеся на левой стороне лица, фотографирование производят в левый полупрофиль (в 3/4 поворота головы);

3. при опознавательной фотосъёмке трупа делается минимум пять снимков: в фас, правый и левый профиль, в правый и левый полупрофиль;

4. фотографирование человека производят без головного убора, без очков, волосы не должны закрывать ушную раковину;

5. фотографии печатаются в 1/7 натуральной величины, для чего съёмку осуществляют по правилам масштабной фотосъёмки.

При фотографировании лиц с целью получения опознавательных фотоснимков важно правильно выбрать точку съёмки и освещение. При фотографировании малоформатными камерами фотоаппарат должен располагаться на расстоянии 1,5 - 2 м от фотографируемого лица. Это необходимо для получения снимков в требуемом масштабе. Освещение должно быть бестеневое, для чего один источник света располагается напротив фотографируемого и направляется прямо на него, а другой сбоку под углом 45 градусов. Сзади за спиной фотографируемого лица устанавливается экран с серым фоном.

Положение головы при опознавательной фотосъёмке должно быть таким, чтобы в окуляре фотоаппарата, располагаемого на уровне глаз фотографируемого лица, мысленная прямая линия, соединяющая углы его глаз, проходила через верхнюю треть его ушной раковины.

Перед опознавательной фотосъёмкой трупа, имеющего на лице значительные повреждения, которые способны затруднить последующее его опознание по фотоснимкам, должен быть произведён "туалет трупа" с целью придания потерпевшему прижизненного облика. Эта работа поручается специалисту в области судебной медицины.

quest7Стереоскопическая фотосъемка применяется для получения объёмного изображения фотографируемых объектов. Стереосъёмка производится с использованием либо специальных фотокамер, либо стереонасадок, устанавливаемых на обычные малоформатные фотоаппараты. Съёмка одного и того же объекта производится как бы с двух точек. Таким образом получают два фотоснимка (стереопару), на каждом из которых изображение сфотографированного объекта соответствует картине, которую человек наблюдает соответственно правым и левым глазом.

Рассматривая оба фотоснимка одновременно с помощью специального стереоскопа, возникает ощущение объёмного (пространственного) изображения сфотографированных объектов.

В последнее время, благодаря значительным успехам в области лазерной техники, стали применять в криминалистике для получения объёмного изображения исследуемых объектов голографию. Голографические снимки позволяют рассматривать сфотографированный объект в самых разнообразных ракурсах и плоскостях.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1206)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7