Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткие сведения по общей фотографии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Фотографический процесс в классическом варианте включает в себя три стадии:

· фотосъёмка,

· негативный процесс (обработка негативного светочувствительного материала – черно-белой или цветной фотоплёнки;

· позитивный процесс (печать фотоснимков).1

Фотосъёмка производится с помощью фотоаппаратов, представляющих собой сложный оптико-механический прибор. Экспрессные методы фотосъёмки позволяют с помощью специальных фотокамер сразу получить позитивное изображение фотографируемых объектов, минуя негативный процесс. Например, фотокамер типа «Поляроид». Однако полученные с помощью таких фотокамер снимки отличаются невысоким качеством изображения.

В последние годы широкое распространение получила цветная фотография. Как способ фиксации хода и результатов следственных действий съемка на цветные фотоматериалы имеет преимущество, которое состоит в возможности запечатлеть цветовые характеристики фотографируемых объектов. Современное оборудование позволяет автоматизировать процесс обработки цветных фотоматериалов и печать фотоснимков, тем самым значительно упростить и ускорить процесс их оформления в качестве приложений к протоколу следственного действия.2



Перспективной для внедрения в оперативно-следственную и экспертную практику оказалась и фотосъемка с использованием современных цифровых фотокамер, которые обладают заметным преимуществом перед традиционными способами фотографирования и изготовления фотоснимков. Фотосъемка на цифровые камеры не требует никаких процедур обработки отснятых материалов для фотопечати. В качестве средства отображения оптической информации в цифровых фотокамерах используются магнитные носители. Полученное с помощью цифровой камеры изображение можно предварительно просматривать на экране монитора самого фотоаппарата, то есть осуществлять контроль за качеством фотосъемки непосредственно при ее проведении, или на мониторе компьютера. Печать фотоснимков с магнитного носителя производится с использованием специальных фотопринтеров и не требует значительных затрат времени. Магнитные носители в отличие от фотопленок доступны для многократного использования.

Основной недостаток цифровой фотосъемки состоит в том, что запечатленная на магнитном носителе информация в большей степени, нежели оптическое изображение на негативе, нуждается в защите от фальсификаций.

В следственной и судебной практике пользуются в основном малоформатными фотокамерами с величиной кадра светочувствительного материала 24х36мм.

Фотоаппарат состоит из нескольких узлов, основными из которых являются: а) собственно камера, б) фотообъектив, в) затвор, г) дальномер, д) видоискатель, е) кассета со светочувствительным материалом.

Фотографические камеры светонеприницаемы и изготавливаются самой различной формы. В них монтируются все перечисленные выше узлы.Фотообъектив - наиболее важный узел фотоаппарата, представляющий собой положительную систему линз. Все объективы имеют целый ряд характеристик, определяющих их назначение. Это главное фокусное расстояние, угол изображения, относительное отверстие, светосила и разрешающая способность.

Главное фокусное расстояние измеряется в миллиметрах, является величиной постоянной и указывается на оправе объектива. Чем больше этот показатель, тем крупнее получается изображение снимаемого объекта на фотоплёнке. От величины главного фокусного расстояния зависит угол изображения. Объективы, имеющие большое фокусное расстояние, характеризуются меньшим углом изображения и наоборот. Различают нормальные объективы с углом изображения 45-60 градусов, телескопические (длиннофокусные) с углом изображения менее 30 градусов и широкоугольные (короткофокусные) для которых этот показатель равен 60 и более градусов.

closetest4Телескопические фотообъективы, как дающие изображение в более крупном масштабе, применяются в криминалистике для съёмки удалённых на значительное расстояние объектов, доступ к которым затруднён. Максимальное увеличение может быть получено с использование камер, получивших название «фоторужья». Широкоугольные объективы используются для панорамной фотосъёмки объектов, имеющих значительных по протяжённости габариты или размеры, которые приходится снимать с небольшого расстояния.

Светосила объектива определяется его способностью передавать изображение большей или меньшей яркости. Количественно светосила выражается отношением диаметра действующего отверстия объектива к главному фокусному расстоянию (относительным отверстием). На оправе объектива это соотношение обычно представлено дробью, в числителе которой единица, а в знаменателе число, показывающее, во сколько раз главное фокусное расстояние больше диаметра действующего отверстия. Например, для используемого в фотоаппаратах "Зенит" объектива "Индустар 50", это соотношение выглядит как

I : 3,5, а для объектива «Гелиос-44М-4» соответственно 1:2. Чем меньше по величине знаменатель дроби, показывающий, во сколько раз главное фокусное расстояние больше диаметра действующего отверстия, тем большей светосилой обладает объектив. Так, объектив "Индустар-50" обладает меньшей светосилой, по сравнению с объективом "Юпитер-8" или «Гелиос – 44М», для которыхо величина относительного отверстия равна I : 2.

В современных объективах предусмотрена возможность изменения (уменьшения) диаметра действующего отверстия, от которого зависит величина светового потока, проходящего через объектив и попадающего на светочувствительный материал, и, соответственно, уменьшения светосилы объектива. Ряд числовых значений, показывающих, во сколько раз при этом величина главного фокусного расстояния окажется больше диаметра действующего отверстия, образуют шкалу диафрагм, имеющую условные обозначения «3,5»; «4»; «5,6»; «8»: «11»; «16»; и т.д. Меньшему числовому значению диафрагмы соответствует больший диаметр действующего отверстия. Светосила объектива выражается отношением единицы к минимальному значению диафрагмы и обозначается на его оправе.

closetest5Изменяя диафрагму, добиваются требуемой глубины резкости, которая определяется дистанцией на отрезке от места съемки в направлении снимаемого объекта, в пределах которой изображение на фотоснимке получается резким, не расплывчатым. Чем больше числовой значение диафрагмы и соответственно меньше диаметр действующего отверстия, тем более резким получится изображение снимаемых объектов, расположенных ближе или дальше от фотоаппарата.

Разрешающая способность фотообъектива определяется его способностью передавать изображение мелких деталей снимаемого объекта и количественно выражается числом раздельно передаваемых линий на I мм. Большинство современных объективов обладает разрешающей способностью в среднем 30 линий на 1мм. Этот показатель очень важен для исследовательской фотографии, в частности, микрофотографии, где приходится иметь дело с мельчайшими деталями исследуемых объектов.Дальномер - это фокусирующее устройство, которое обеспечивает четкость изображения снимаемого объекта на светочувствительном материале (фотоплёнке). Фокусировка осуществляется путём вращения диска со шкалой расстояний, имеющегося на оправе объектива. Диск вращают до положения, при котором изображение снимаемого объекта в окуляре фотоаппарата окажется резким, не расплывчатым. Четкость изображения будет тем выше, чем точнее указатель расстояний на шкале объектива будет соответствовать действительному расстоянию до снимаемого объекта.Видоискатель - это устройство для кадрирования, обеспечивающее точное соответствие наблюдаемого в окуляре фотоаппарата объекта его изображению, которое должно воспроизводиться на фотоплёнке. Иными словами - это устройство, которое позволяет видеть в кадре объект, в точности соответствующий его изображению, которое фокусируется через объектив на светочувствительный материал. В современных малоформатных и среднеформатных фотокамерах видоискатель конструктивно совмещён с дальномером.

closetest1Затвор - это устройство opentest10для дозирования светового потока. С помощью затвора устанавливается время выдержки, то есть время, в течение которого отражённый от снимаемого объекта световой поток попадает через объектив на фотоплёнку. Время выдержки устанавливается с помощью головки "выдержек", закреплённой на светонепроницаемой камере фотоаппарата. Значения выдержек "30", "60", "120" и т.д. соответствует времени 1/30 сек, 1/60 сек, 1/120 сек. и т.д.3

Фотосъёмка начинается с определения расстояния до снимаемого объекта с помощью дальномера. Затем определяется необходимая глубина резкости и выбирается соответствующее этой глубине резкости значение диафрагмы по шкале, имеющейся на объективе. Далее с помощью фотоэкспонометра определяют значения выдержек и диафрагм для данной освещённости снимаемого объекта. Из всех возможных выдержек для данной освещенности выбирается та, для которой соответствующее значение диафрагмы совпадает с ранее выбранным ее значением, обеспечивающим требуемую глубину резкости. После установки выдержки и диафрагмы производится фотографирование.

И ещё одно правило, о котором необходимо помнить при фотографировании: любое изменение выдержки при фотосъёмке в условиях той же освещённости должно сопровождаться и изменением диафрагмы. При этом увеличению числового значения выдержки на один порядок (уменьшению времени экспонирования) должно соответствовать уменьшение на один порядок числового значения диафрагмы и наоборот. Если, например, выдержка установлена "30", а диафрагма «8», то, изменяя выдержку на значение - "60", диафрагму следует изменить, установив ее значение, соответствующее «5,6».




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (660)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7