Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовое регулирование труда несовершеннолетних




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К актам законодательства о труде относятся Конституция Республики Беларусь, международные документы по вопросам трудовых отношений, ратифицированные Республикой Беларусь, Трудовой кодекс Республики Беларусь, Указы и Декреты Президента Республики Беларусь по вопросам регулирования труда молодежи и иные акты законодательства. Кроме того, правовое регулирование труда молодежи осуществляется в соответствии с учредительными документами предприятия, коллективным договором, трудовым договором, заключаемым с нанимателем.

Во исполнение норм, установленных Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» (ст. 21), в ст. 272 Трудового Кодекса Республики Беларусь установлен возраст, с которого допускается заключение трудового договора. В частности указано, что не допускается заключение трудового договора с лицами моложе шестнадцати лет. В то же время, с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы, которая:

1) не является вредной для его здоровья и развития;



2) не наносит ущерба посещаемости общеобразовательной школы [67].

Основания заключения трудового договора с лицом, достигшим 14 лет, отражены на рисунке 15 (см. приложение А4).

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. К легким видам работ, например, относится разноска почтовой корреспонденции; некоторые виды сельскозозяйственных работ (посев и посадка, уход за посевами и насаждениями, уборка урожая); заготовка лекарственного сырья, грибов, ягод, сбор семян; уход за кустарниковыми цветниками и т. п.

В статье 274 Трудового кодекса Республики Беларусь определены работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. К ним относятся тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда, подземные и горные работы.

Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях на основании статье 273 Трудового Кодекса Республики Беларусь приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными законодательством о труде, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями.

Следует различать два вида трудовых договоров, заключенных с лицом, достигшим 14 лет. Первый вид характеризуется тем, что договор заключается с работником не являющимся учащимся и после заключения с ним трудового договора он включается в списочный состав работников предприятия, учреждения, организации и работа является основным занятием подростка. Второй вид трудового договора с лицом, достигшим 14 лет, характеризуется тем, что он заключается с учащимся того же возраста, работающим в свободное от учебы время, где труд не является основным занятием подростка.

Учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, достигшие 14-летнего возраста, могут по их желанию и с согласия одного из родителей или лица, заменяющего его, быть приняты на работу для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, нормальному развитию и не наносящего ущерба посещаемости учебного заведения.

Учащиеся, которые изъявили желание поступить на работу по достижении ими 14 лет подают заявление с согласием одного из родителей или лица, заменяющего его, предъявляют справку с места жительства, свидетельство о рождении, а также справку медицинского учреждения о состоянии здоровья.

Трудовой договор с несовершеннолетними, равно как и с лицами, достигшими совершеннолетия, заключается в соответствии со статьей 18 Трудового Кодекса Республики Беларусь в письменной форме. Письменная форма трудового договора является обязательной. Это позволяет сторонам более точно и конкретно сформулировать необходимые условия договора с целью защиты их прав и законных интересов.

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а несовершеннолетний должен предъявить нанимателю: свидетельство о рождении (для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет); паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (для лиц в возрасте от 16 до 18 лет); приписное свидетельство (для призывников); трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу; диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы; заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для детей-инвалидов); заключение предварительного медицинского осмотра (для всех несовершеннолетних).

Прием на работу без указанных документов не допускается. Особенно это касается документов о состоянии здоровья несовершеннолетних. Несовершеннолетний не должен приниматься на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. В статье 275 Трудового Кодекса Республики Беларусь установлено, что все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Следует обратить внимание на то, что на практике имеют место случаи, когда при заключении трудового договора с несовершеннолетним наниматели требуют от органов опеки и попечительства или от родителей несовершеннолетнего рекомендацию-поручительство. Такие требования нанимателей не основаны на законе, а потому отказ в заключении трудового договора по этому основанию может быть обжалован в суд.

На практике возникает вопрос о праве родителей (усыновителя, попечителя) участвовать в переговорном процессе при трудоустройстве несовершеннолетних. Бесспорным является право любого представителя, в том числе родителей (усыновителя, попечителя), органов опеки и попечительства участвовать в собеседовании при трудоустройстве несовершеннолетнего. Правильно поступают те наниматели, которые при заключении трудового договора с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет не просто получают письменное согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя) на заключение трудового договора, как этого требует закон, а приглашают его на собеседование вместе с несовершеннолетним и информируют будущего работника и его представителя (родителя, усыновителя, попечителя) о состоянии условий и охраны труда, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах, согласовывают условия и порядок заключения трудового договора.

Следует обратить внимание, что, установив правило о заключении трудового договора с лицами в возрасте от 14 до 16 лет только с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя), законодатель в то же время не определил, каким документом оформляется письменное согласие. Чаще всего на практике это бывает письменное заявление родителя (усыновителя, попечителя). Иногда используется согласительная надпись на тексте трудового договора. И то и другое является правильным. Однако в целях защиты интересов несовершеннолетних (от 14 до 16 лет), а также интересов нанимателя (в случае возникновения разногласий) более правильным было бы в этих случаях учинять подпись родителя (усыновителя, попечителя) в трудовом договоре, так как, дав письменное согласие на заключение трудового договора, он фактически становится стороной в договоре вместе с подростком.

При приеме на работу несовершеннолетних испытательный срок не устанавливается.

Действующее трудовое законодательство предусматривает заключение трудовых договоров на: неопределенный срок; определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор); время выполнения определенной работы; время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Беларусь сохраняется место работы; время выполнения сезонных работ (ст. 17). Одной из разновидностей срочного трудового договора является контракт. Поскольку законодатель не установил для нанимателя каких-либо ограничений в выборе вида трудового договора, то при заключении трудового договора с несовершеннолетним наниматель вправе заключать как срочные трудовые договоры, так и трудовые договоры на неопределенный срок, а также контракт.

В целях приобретения несовершеннолетними профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве, повышения конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможностей трудоустройства несовершеннолетних государство принимает ряд мер, направленных на трудоустройство студенческой и учащейся молодежи в период летних каникул, в свободное от учебы время. Вопросы, касающиеся временной трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи, регулируются Положением о порядке и условиях организации и финансирования временной трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время и во время летних каникул, утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 мая 2002 г. № 84 [61].

Временная занятость организуется для молодежи, обучающейся в общеобразовательных (сменных) школах, профессионально-технических, средних специальных, высших учебных заведениях, в возрасте 14 лет и старше.

Приоритетным правом на временную занятость молодежи пользуются сироты, молодежь из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также молодежь, состоящая на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних [61].

Трудоустройство несовершеннолетних на временные рабочие места осуществляется в соответствии с законодательством о труде. При этом в трудовом договоре обязательно указывается продолжительность рабочего времени несовершеннолетних, которая в период летних каникул не может превышать: для лиц в возрасте от 14 до 16 лет — 23 часа в неделю и 4 часа 36 минут в день; для учащихся от 16 до 18 лет — 35 часов в неделю и 7 часов в день. Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы (смены) учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством для учащихся соответствующего возраста [61].

Работников моложе 18 лет запрещается привлекать к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные и праздничные дни.

Запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда или опасных, на подземных и горных работах.

Следует иметь в виду, что заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Если несовершеннолетние допускаются к сдельным работам, то их работа оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников. Оплата труда учащихся общеобразовательных, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки [61].

Отказ в заключении трудового договора с несовершеннолетним (как в прочем и со взрослым) по признаку пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению трудовых обязанностей, запрещается (ст. 14 Трудового Кодекса Республики Беларусь).

Вместе с тем не будет считаться дискриминацией, например, отказ нанимателя в заключении трудового договора с несовершеннолетним в связи с отсутствием работы, которую он мог бы выполнять, или в связи с тем, что наниматель принимает на работу более квалифицированного работника. Заключение трудового договора с несовершеннолетним — это право нанимателя, а не обязанность.

Однако имеют место случаи, когда заключение трудового договора с несовершеннолетним является обязанностью нанимателя. Например, в статье 280 Трудового Кодекса Республики Беларусь установлено, что местными исполнительными и распорядительными органами может устанавливаться организациям броня приема на работу и профессиональное обучение на производстве для лиц моложе 18 лет, включая окончивших общеобразовательные школы, а также для предоставления первого рабочего места выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. Если в этих случаях несовершеннолетний направляется на работу в счет брони, то наниматель не вправе отказать ему в заключении трудового договора. Такой отказ может быть обжалован несовершеннолетним или его представителем, а также прокурором в суд.

Трудовой договор с учащимся может быть прекращен по общим основаниям, установленным законодательством. При прекращении трудового договора с учащимся наниматель выдает ему вместо трудовой книжки справку с указанием профессии (специальности), квалификации, должности и времени работы. Это время работы включается в трудовой стаж в соответствии с законодательством. На основании справок наниматель, к которому после окончания учебного заведения принят учащийся на работу, должен внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Согласно статье 282 Трудового Кодекса Республики Беларусь расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия либо после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних [67].

 

 

ТЕМА 5 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Цель: формирование у студентов научных представлений об осуществлении правосудия в отношении несовершеннолетних.

Задачи: 1) ознакомление с международными стандартами осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних, цель, порядок назначения наказания и освобождения от него;

2) анализ порядка привлечения к административной ответственности несовершеннолетнего по национальному законодательству.

3) анализ порядка привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетнего по национальному законодательству.

 

Структура и содержание минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»), принятых 10 декабря 1985 г. Понятие административной ответственности несовершеннолетних. Возраст уголовной ответственности для несовершеннолетних. Проведение расследования и судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних. Вынесение судебного решения и выбор мер воздействия в отношении несовершеннолетних. Обращение с несовершеннолетними правонарушителями в и вне исправительных учреждениях. Особенности применения наказания и иных мер уголовной ответственности несовершеннолетних, в национальном законодательстве. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.

 

 

План

5.1 Минимальные стандартные правила ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

5.2 Административная ответственность несовершеннолетних.

5.3 Уголовная ответственность несовершеннолетних.

5.4 Особенности расследования и рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (871)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7