11. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями (далее – эпиднадзор) осуществляется государственными органами санитарно-эпидемиологической службы, имеет межведомственную направленность; представляет сбор, анализ, оценку и обобщение данных о зараженности людей, животных и окружающей среды возбудителями паразитарных болезней, а также организацию мероприятий по охране и оздоровлению окружающей среды от возбудителей.
12. Эпиднадзор за паразитарными болезнями, общими для человека и животных, включает анализ данных ветеринарной службы о зараженности сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а также мясо- и рыбопродуктов возбудителями этих болезней; результатов контроля окружающей среды в местах содержания животных.
13. Паразитологические исследования в рамках мониторинга организуют и проводят специалисты паразитологических лабораторий Центров санитарно-эпидемиологической экспертизы всех уровней (далее – ЦСЭЭ).
14. Отбор проб внешней среды с объектов и из очагов паразитарных болезней проводят специалисты (паразитологи, эпидемиологи, санитарные врачи) государственных органов санитарно-эпидемиологической службы.
15.Специалисты государственных органов санитарно-эпидемиологической службы должны пройти на базе ЦСЭЭ инструктаж по отбору проб в соответствии с действующими правовыми нормативными актами.
16. При организации и планировании мониторинга специалисты государственных органов и организаций санитарно-эпидемиологической службы совместно определяют эпидемиологически значимые объекты окружающей среды (приложение 3 к настоящему Стандарту).
17. Исследуемый материал, объемы и кратность отбора проб в очагах и на контролируемых объектах хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека представлены в приложении 3 к настоящему Стандарту.
18. Объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека, на которых проводятся паразитологические исследования, по своей эпидемиологической значимости подразделяются на 3 категории:
1) первая категория – объекты, на которых можно непосредственно заразиться паразитозами непроизвольно: объектыобщественного питания; мясоперерабатывающей промышленности; головные водозаборные сооружения и распределительная сеть хозяйственно-питьевого водоснабжения; пищеблоки детских дошкольных, общеобразовательных и медицинских организаций, домов инвалидов, престарелых и другие;
2) вторая категория – объекты, на которых при не соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой, мытье овощей, фруктов, ягод, столовой зелени), технологических регламентов (термическая обработка мясного, рыбного и другого сырья, условия хранения и транспортирования готовой продукции, технология обеззараживания воды, животного сырья) имеет место риск загрязнения паразитозами: объекты торговли, бассейны, меховые мастерские;
3) третья категория – объекты, на которых имеется наименьший риск непосредственного заражения паразитозами из-за малой вероятности контакта продукции этих объектов с больным человеком: очистные сооружения, школы-интернаты, ЛПУ, открытые водоемы.
19. Паразитологические исследования проводятся в динамике с применением утверждённых методик исследований.
20. В структуре мониторинга пробы почвы/песка должны составлять не менее 25%; плодов овощей открытого и закрытого грунта, фруктов и зелени - 15%; сточных вод, их осадков, животноводческих стоков - 5%; воды (питьевой и воды открытых водоемов, из бассейнов) - 15%; смывы/пыль - 30 %, продовольственное сырье - 10%.
21. При любых видах паразитологических исследований подсчитывается число положительных проб, определяется вид возбудителя, их число в исследуемой пробе, жизнеспособность.
22. При исследовании почвы обнаружение яиц гельминтов (токсокар кошек и собак, аскариды свиней) свидетельствует о её загрязнении животными; яиц фасциол и дикроцелий - об удобрении почвы навозом.
23. Для оценки степени обсеменения почвы возбудителями паразитозов используются критерии: «почва чистая» при отсутствии возбудителей и «почва обсемененная» при наличии любого количества возбудителя в 1 кг почвы.
24. Выявление даже единичных возбудителей паразитозов на детских полотенцах, посуде, клеенках и скатертях обеденных столов, игрушках, руках детей и персонала, разделочном инвентаре пищеблоков детских дошкольных и лечебно-профилактических организаций, сети общественного питания и торговли, в питьевой и воде открытых водоемах и бассейнах свидетельствует о нарушении требований санитарных правил и гигиенических нормативов.
25. Данные мониторинга предоставляются органами и организациями санитарно-эпидемиологической службы 2 раза в год по стандартной форме в порядке согласно приложению 4 к настоящему Стандарту и используются для оценки санитарно-эпидемиологической ситуации, в том числе эффективности оздоровительных мероприятий в очагах паразитозов.
26. Для оценки эффективности определяют экстенсивные (удельный вес проб, содержащих яйца гельминтов и цисты простейших) и интенсивные (число яиц гельминтов и цист простейших в пробе) индексы:
1) загрязненности почвы, питьевой воды, воды открытых водоемов, сточных вод и их осадков, плодоовощных культур, предметов обихода;
2) загрязненности рук и других частей тела (тениоз, гименолепидоз, энтеробиоз, простейшие кишечника);
3) частоты смешанных заболеваний – удельный вес лиц, имеющих сочетание доминирующей в данном регионе инвазии с другими инвазиями или инфекциями к общему числу больных с доминирующей инвазией.
27. Для учета влияния интенсивности поступления возбудителей паразитарных болезней во внешнюю среду на инвазированность населения, проводится сопоставление (ежегодно):
1) уровня заболеваемости населения геогельминтозами, кишечными протозоозами (аскаридоз, трихоцефалез, лямблиоз) со среднегодовым овоиндексом (среднее содержание яиц гельминтов/цист кишечных простейших в 1 л сточных вод);
2) уровня заболеваемости биогельминтозами (тениидозы, описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) с показателями обсемененности этими возбудителями объектов внешней среды, а также пораженности эпидемиологически значимых животных, рыб;
3) инвазированности диких, домашних и сельскохозяйственных животных с целью оценки весомости резервуаров инвазии в природных и синантропных биоценозах и потенциальным риском для здоровья населения;
4) охвата ветеринарно-санитарным контролем животноводческого сырья (мясо и субпродукты свиные и крупного рогатого скота) из индивидуальных хозяйств и заболеваемости людей биогельминтозами.
Приложение 1
к методическим рекомендациям
«Санитарно-эпидемиологический мониторинг
в системе эпидемиологического надзора
за паразитарными болезнями»
Таблица - Основные источники обсеменения объектов окружающей среды возбудителями важнейших кишечных паразитов человека
Таблица - Данные о сроках выживаемости возбудителей некоторых паразитозов в окружающей среде
Возбудитель
Сроки выживания в окружающей среде
Почва
Вода
Овощи, зелень, ягоды
Предметы обихода в помещениях
Ascaris lumbricoides
до 10 лет
до 1 года
до 3 месяцев
до 3 месяцев
Trichocephalus trichiurus
до 2 лет
6-8 мес.
3 месяца
1,5-2 месяца
Ancylostomatidae
до 1 года
Toxocara canis
несколько лет
Enterobius vermicularis
до 20 суток
Hymenolepis nana
6-12 часов
3 часа
1,5 часа
Taenia saginatus
7-12 месяцев
30-50 суток
Diphyllobothrium latum
до 1 месяца
2 года
Opisthorchis felineus
10-14 суток
2 года
Echinococcus granulosus
1 месяц
12-15 мес.
1,5 мес.
10-12 месяцев
Echinococcus multilocularis
60-70 суток
2 года
Toxoplasma gondii
несколько лет
Entamoeba histolytica
60 суток
80-90 суток
до 20 суток
Lamblia intestinalis
60 суток
80-90 суток
до 20 суток
Cryptosporidium sp.
3 недели
Приложение 3
к методическим рекомендациям
«Санитарно-эпидемиологический мониторинг
в системе эпидемиологического надзора
за паразитарными болезнями»
Таблица – Требования к отбору проб и кратности паразитологических исследований во внешней среде
Очаги и объекты
Исследуемый материал
Кратность исследования
Число отбираемых проб
Вес или объем 1 пробы
1. Очаг аскаридоза (трихоцефалеза)
Смывы: с рук; дверных ручек туалетов; посуды, в которую складываются овощи, фрукты, ягоды, зелень; столов; разделочных досок для овощей; клеенок; мебели; игрушек.
1 раз в год в течение двух лет и при регистрации
не менее
10-15
Вода: из поливных емкостей
не менее 3-5
1-25 л
Овощи, фрукты, ягоды
- //-
не менее 3-5
0,5 -1 кг
Зелень
200-300 г
Почва: с огорода (грядок), около туалета, мусорного ящика, у входа в дом, за домом, вдоль забора; в помещениях для скота, в местах для игр детей.
- //-
не менее
5-10
100-200 г
2. Очаг токсокароза
Овощи, фрукты, ягоды
1 раз в год выявления и при регистрации
не менее 3-5
0,5 - 1кг
Зелень
200-300 г
Почва: как в очаге аскаридоза, места содержания собак
1 раз в год
выявления
не менее
5-10
100-200 г
3. Очаг описторхоза (дифиллоботриоза)
Рыба в месте отлова
1 раз в год и при регистрации
не менее 5 особей в зависимости от объема партии
от 0,5-3 кг
4. Очаг тениидозов
Смывы: с рук, дверных ручек туалетов, посуды, в которую сливается молоко; со столов, с предметов ухода за животными
1 раз в год в течение двух лет и при регистрации
не менее
10-15
Почва: в местах содержания скота (коров, свиней), в приусадебных участках
1 раз в год в течение двух лет и при регистрации
не менее
5-10
100-200 г
5. Очаг эхинококкоза
Смывы: с рук и мест содержания собак, в приусадебных участках
1 раз в год в течение двух лет и при регистрации
не менее
10-15
Овощи, фрукты, ягоды,
зелень: как в очаге аскаридоза
- //-
не менее 3-5
0,5 -1 кг
200-300 г
Почва: с мест содержания собак, во дворе
- //-
не менее
5-10
100-200 г
6. Организованный очаг гименолепидоза (детские дошкольные и общеобразовательные организации, школы-интернаты, детские дома, дома ребенка и др.)
Смывы, пыль: с игрушек, мебели, ковровых дорожек, кукольной одежды; постельного и нательного белья, полотенец; с рук, в туалетных комнатах с ручек дверей, барашков кранов, горшков и др.
при эпидемиологичес-ком расследовании
не менее
10-15 в одной группе
7. Организованный очаг энтеробиоза (детские дошкольные и общеобразовательные организации, школы-интернаты, детские дома, дома ребенка и др.)
Смывы, пыль: с рук персонала, в столовых с посуды, скатертей и клеенок столов, стульчиков; в игровых уголках с мягких игрушек, мебели, ковровых дорожек, кукольной одежды; в спальнях с постельного белья; в туалетных комнатах с ручек дверей, барашков кранов, наружных поверхностей горшков; с рук детей и нательного белья и др.
при регистрации очага
не менее 10-15 в одной группе
Вода из бассейнов
- //-
не менее 3-5 проб
1-25 л
Песок: в песочницах
- //-
не менее
5-10
100-200 г,
300-400 г на кишечные простейшие
Почва: на игровых площадках, около входа и вокруг помещения, у веранд, в домиках, с клумб, вокруг наружных санузлов
не менее
5-10
8. Очаг гименолепидоза и энтеробиоза при заболевании работников общественного питания, пищевых промышленных объектов и лиц к ним приравненных
Смывы: с рук персонала, с разделочных досок, со столов, прилавков раздачи, санитарных комнат, туалетов, производственного оборудования и др.
при эпидемиологичес-ком расследовании
не менее
10-30 в зависимости от площади производственного помещения
9. Открытый водоем
Водоемы 1 и 2 категории
в период с апреля по октябрь 2 раза
не менее 3-5
1-25 л
10. Водозаборное сооружение
Вода перед подачей в распределительную сеть, тупиковая колонка (поверхностный источник)
согласно мониторинга
не менее 1-3
50 л
Почва на территории
не менее
5-10
100-200 г
11. Очистные
сооружения населенных мест
Сточная вода с очистных сооружений
ежеквартально
не менее 3-5 проб
в зависимости от уровня обсемененности
1-15 л
12. Зона рекреации
Песок на территории
в период с апреля по октябрь 2 раза
не менее
5-10
100-200 г
Вода
2 раза в год
не менее 3-5 раз
1-25 л
13. Животноводческие хозяйства
Смывы с рук персонала, дверных ручек туалетов и подсобных комнат, посуды, в которую сливается продукция животноводства, в моечной комнате, с предметов ухода за животными
2 раза в год
не менее
10-15
Почва на территории, в местах содержания скота (коров, свиней)
2 раза в год
не менее 5-10
100-200 г
14. Организации дошкольного воспитания и обучения, школы -интернаты
Смывы (пыль)
ежеквартально
не менее 10-15
Песок в песочницах
2 раза в год и при внесении нового песка
не менее 5-10
100-200 г
Вода бассейнов
ежеквартально
не менее 3-5
1-25 л
Овощи
Зелень
ежемесячно
не менее 3-5
0,5-1 кг
200-300 г
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов
по эпидпоказаниям
10-15 проб с одного предмета
15. Спортивные школы
Смывы (пыль)
2 раза в год
не менее 10-30
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов
по эпидпоказаниям
10-15 проб с одного предмета
16. Общеобразовательные организации
Смывы (пыль)
ежеквартально
не менее
20-40
Песок в песочницах
2 раза в год и при внесении нового песка
не менее 5-10
100-200 г
Почва на игровых площадках
ежеквартально
не менее 5-10
100-200 г
Вода бассейнов
ежеквартально
не менее 3-5
1-25 л
17. .Летние оздоровительные организации
Овощи
Зелень
ежемесячно
не менее 3-5
0,5-1 кг
200-300 г
Смывы (пыль)
перед открытием и заездом отдыхающего контингента
не менее
10-20
Почва, песок
как в ДДУ, а также около душевых установок, пищеблока, стадиона
не менее
5-10
100-200 г
Вода бассейнов, у пляжа
не менее 3-5
1-25 л
Овощи, фрукты, ягоды
Зелень
Ежемесячно (в период сезона)
не менее 3-5
0,5- 1кг
200-300 г
18. Санаторно-оздоровительные и санаторно-курортные объекты
Смывы
2 раза в год
не менее 10-15
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов
по эпидпоказаниям
10-15 проб с одного предмета
19. Лечебно-профилактические организации (детские отделения)
Смывы в палатах, игровых и туалетных комнатах, пищеблоках
2 раза в год
не менее 10-20
Овощи, фрукты, ягоды
Зелень
не менее 3-5
0,5-1 кг
200-300 г
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов
по эпидпоказаниям
10-15 проб с одного предмета
20. Тепличные хозяйства
Почва
вновь завозимая, в период пустования, и период выращи-вания овощей и зелени
не менее
5-10
100-200г
Вода поливная
одновременно с забором овощей, зелени
не менее 3-5
1-25л
Овощи, фрукты, ягоды
Зелень
в период выращивания
не менее 3-5
0,5-1 кг
200-300 г
Смывы с рук и спецодежды персонала
раз в квартал
не менее 10-15
21. Объекты общественного питания
Смывы с рук персонала, разделочных столов для готовки пищи, с разделочных досок для овощей, тарелок, со скатерти, клеенок, с фартуков, столов, полок для овощей, фруктов, зелени прилавков раздачи, санитарных комнат, туалетов
по эпидзначимости объекта
не менее
10-15
Овощи, фрукты, ягоды
зелень: на разделке в виде не заправленных салатов