Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Организация и проведение мониторинга



2015-11-10 1096 Обсуждений (0)
Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Организация и проведение мониторинга 0.00 из 5.00 0 оценок




11. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями (далее – эпиднадзор) осуществляется государственными органами санитарно-эпидемиологической службы, имеет межведомственную направленность; представляет сбор, анализ, оценку и обобщение данных о зараженности людей, животных и окружающей среды возбудителями паразитарных болезней, а также организацию мероприятий по охране и оздоровлению окружающей среды от возбудителей.

12. Эпиднадзор за паразитарными болезнями, общими для человека и животных, включает анализ данных ветеринарной службы о зараженности сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а также мясо- и рыбопродуктов возбудителями этих болезней; результатов контроля окружающей среды в местах содержания животных.

13. Паразитологические исследования в рамках мониторинга организуют и проводят специалисты паразитологических лабораторий Центров санитарно-эпидемиологической экспертизы всех уровней (далее – ЦСЭЭ).

14. Отбор проб внешней среды с объектов и из очагов паразитарных болезней проводят специалисты (паразитологи, эпидемиологи, санитарные врачи) государственных органов санитарно-эпидемиологической службы.

15.Специалисты государственных органов санитарно-эпидемиологической службы должны пройти на базе ЦСЭЭ инструктаж по отбору проб в соответствии с действующими правовыми нормативными актами.

16. При организации и планировании мониторинга специалисты государственных органов и организаций санитарно-эпидемиологической службы совместно определяют эпидемиологически значимые объекты окружающей среды (приложение 3 к настоящему Стандарту).

17. Исследуемый материал, объемы и кратность отбора проб в очагах и на контролируемых объектах хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека представлены в приложении 3 к настоящему Стандарту.

18. Объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека, на которых проводятся паразитологические исследования, по своей эпидемиологической значимости подразделяются на 3 категории:

1) первая категория – объекты, на которых можно непосредственно заразиться паразитозами непроизвольно: объектыобщественного питания; мясоперерабатывающей промышленности; головные водозаборные сооружения и распределительная сеть хозяйственно-питьевого водоснабжения; пищеблоки детских дошкольных, общеобразовательных и медицинских организаций, домов инвалидов, престарелых и другие;

2) вторая категория – объекты, на которых при не соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой, мытье овощей, фруктов, ягод, столовой зелени), технологических регламентов (термическая обработка мясного, рыбного и другого сырья, условия хранения и транспортирования готовой продукции, технология обеззараживания воды, животного сырья) имеет место риск загрязнения паразитозами: объекты торговли, бассейны, меховые мастерские;

3) третья категория – объекты, на которых имеется наименьший риск непосредственного заражения паразитозами из-за малой вероятности контакта продукции этих объектов с больным человеком: очистные сооружения, школы-интернаты, ЛПУ, открытые водоемы.

19. Паразитологические исследования проводятся в динамике с применением утверждённых методик исследований.

20. В структуре мониторинга пробы почвы/песка должны составлять не менее 25%; плодов овощей открытого и закрытого грунта, фруктов и зелени - 15%; сточных вод, их осадков, животноводческих стоков - 5%; воды (питье­вой и воды открытых водоемов, из бассейнов) - 15%; смывы/пыль - 30 %, продовольственное сырье - 10%.

21. При любых видах паразитологических исследований подсчитывается число положительных проб, определяется вид возбудителя, их число в исследуемой пробе, жизнеспособность.

22. При исследовании почвы обнаружение яиц гельминтов (токсокар кошек и собак, аскариды свиней) свидетельствует о её загрязнении животными; яиц фасциол и дикроцелий - об удобрении почвы навозом.

23. Для оценки степени обсеменения почвы возбудителями паразитозов используются критерии: «почва чистая» при отсутствии возбудителей и «почва обсемененная» при наличии любого количества возбудителя в 1 кг почвы.

24. Выявление даже единичных возбудителей паразитозов на детских полотенцах, посуде, клеенках и скатертях обеденных столов, игрушках, руках детей и персонала, разделочном инвентаре пищеблоков детских дошкольных и лечебно-профилактических организаций, сети общественного питания и торговли, в питьевой и воде открытых водоемах и бассейнах свидетельствует о нарушении требований санитарных правил и гигиенических нормативов.

25. Данные мониторинга предоставляются органами и организациями санитарно-эпидемиологической службы 2 раза в год по стандартной форме в порядке согласно приложению 4 к настоящему Стандарту и используются для оценки санитарно-эпидемиологической ситуации, в том числе эффективности оздоровительных мероприятий в очагах паразитозов.

26. Для оценки эффективности определяют экстенсивные (удельный вес проб, содержащих яйца гельминтов и цисты простейших) и интенсивные (число яиц гельминтов и цист простейших в пробе) индексы:

1) загрязненности почвы, питьевой воды, воды открытых водоемов, сточных вод и их осадков, плодоовощных культур, предметов обихода;

2) загрязненности рук и других частей тела (тениоз, гименолепидоз, энтеробиоз, простейшие кишечника);

3) частоты смешанных заболеваний – удельный вес лиц, имеющих сочетание доминирующей в данном регионе инвазии с другими инвазиями или инфекциями к общему числу больных с доминирующей инвазией.

27. Для учета влияния интенсивности поступления возбудителей паразитарных болезней во внешнюю среду на инвазированность населения, проводится сопоставление (ежегодно):

1) уровня заболеваемости населения геогельминтозами, кишечными протозоозами (аскаридоз, трихоцефалез, лямблиоз) со среднегодовым овоиндексом (среднее содержание яиц гельминтов/цист кишечных простейших в 1 л сточных вод);

2) уровня заболеваемости биогельминтозами (тениидозы, описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) с показателями обсемененности этими возбудителями объектов внешней среды, а также пораженности эпидемиологически значимых животных, рыб;

3) инвазированности диких, домашних и сельскохозяйственных животных с целью оценки весомости резервуаров инвазии в природных и синантропных биоценозах и потенциальным риском для здоровья населения;

4) охвата ветеринарно-санитарным контролем животноводческого сырья (мясо и субпродукты свиные и крупного рогатого скота) из индивидуальных хозяйств и заболеваемости людей биогельминтозами.

 

 

Приложение 1

к методическим рекомендациям

«Санитарно-эпидемиологический мониторинг

в системе эпидемиологического надзора

за паразитарными болезнями»

Таблица - Основные источники обсеменения объектов окружающей среды возбудителями важнейших кишечных паразитов человека

 

Источник Стадии возбудителей паразитозов
цисты (ооцисты) яйца гельминтов личинки гельминтов
Человек Entamoeba histolytica Lamblia intestinalis Balantidium coli Cryptosporidium Sp. Ascaris lumbricoides Trichocephalus trichiurus Ancylostoma duodenale Necator аmericanus Taenia solium Taenia saginatus Opisthorchis felineus Enterobius vermicularis Hymenolepis nana Clonorchis sinensis Fasciola.hepatica Diphyllobothrium latum Strongiloides stercoralis
Cобаки Echinococcus granulosus Toxocara canis Opisthorchis felineus Diphyllobotrium latum S.stercoralis
Кошки Toxoplasma gondii Opisthorchis felineus Diphyllobothrium latum Toxocara mystax S.stercoralis
Крупный рогатый скот Cryptosporidium sp. Fasciola hepatica  
Свиньи, поросята Balantidium coli Cryptosporidium sp. Ascaris suum Diphyllobothrium latum S.stercoralis
Телята, ягнята, козлята Cryptosporidium sp.    

Приложение 2

к методическим рекомендациям

«Санитарно-эпидемиологический мониторинг

в системе эпидемиологического надзора

за паразитарными болезнями»

 

Таблица - Данные о сроках выживаемости возбудителей некоторых паразитозов в окружающей среде

 

Возбудитель Сроки выживания в окружающей среде
Почва Вода Овощи, зелень, ягоды Предметы обихода в помещениях
Ascaris lumbricoides до 10 лет до 1 года до 3 месяцев до 3 месяцев
Trichocephalus trichiurus до 2 лет 6-8 мес. 3 месяца 1,5-2 месяца
Ancylostomatidae до 1 года      
Toxocara canis несколько лет      
Enterobius vermicularis       до 20 суток
Hymenolepis nana   6-12 часов 3 часа 1,5 часа
Taenia saginatus 7-12 месяцев 30-50 суток    
Diphyllobothrium latum до 1 месяца 2 года    
Opisthorchis felineus 10-14 суток 2 года    
Echinococcus granulosus 1 месяц 12-15 мес. 1,5 мес. 10-12 месяцев
Echinococcus multilocularis 60-70 суток 2 года    
Toxoplasma gondii несколько лет      
Entamoeba histolytica 60 суток 80-90 суток   до 20 суток
Lamblia intestinalis 60 суток 80-90 суток   до 20 суток
Cryptosporidium sp. 3 недели      

 

 


Приложение 3

к методическим рекомендациям

«Санитарно-эпидемиологический мониторинг

в системе эпидемиологического надзора

за паразитарными болезнями»

 

Таблица – Требования к отбору проб и кратности паразитологических исследований во внешней среде

 

  Очаги и объекты   Исследуемый материал Кратность исследования Число отбираемых проб Вес или объем 1 пробы
1. Очаг аскаридоза (трихоцефалеза) Смывы: с рук; дверных ручек туалетов; посуды, в которую складываются овощи, фрукты, ягоды, зелень; столов; разделочных досок для овощей; клеенок; мебели; игрушек. 1 раз в год в течение двух лет и при регистрации   не менее 10-15  
Вода: из поливных емкостей не менее 3-5 1-25 л
Овощи, фрукты, ягоды         - //-     не менее 3-5 0,5 -1 кг  
Зелень 200-300 г  
Почва: с огорода (грядок), около туалета, мусорного ящика, у входа в дом, за домом, вдоль забора; в помещениях для скота, в местах для игр детей.   - //- не менее 5-10 100-200 г
2. Очаг токсокароза   Овощи, фрукты, ягоды       1 раз в год выявления и при регистрации     не менее 3-5 0,5 - 1кг  
Зелень 200-300 г  
Почва: как в очаге аскаридоза, места содержания собак 1 раз в год выявления не менее 5-10 100-200 г

 

 

3. Очаг описторхоза (дифиллоботриоза) Рыба в месте отлова 1 раз в год и при регистрации не менее 5 особей в зависимости от объема партии от 0,5-3 кг
4. Очаг тениидозов Смывы: с рук, дверных ручек туалетов, посуды, в которую сливается молоко; со столов, с предметов ухода за животными 1 раз в год в течение двух лет и при регистрации не менее 10-15  
Почва: в местах содержания скота (коров, свиней), в приусадебных участках 1 раз в год в течение двух лет и при регистрации не менее 5-10 100-200 г
5. Очаг эхинококкоза Смывы: с рук и мест содержания собак, в приусадебных участках 1 раз в год в течение двух лет и при регистрации не менее 10-15  
Овощи, фрукты, ягоды, зелень: как в очаге аскаридоза - //- не менее 3-5 0,5 -1 кг 200-300 г
Почва: с мест содержания собак, во дворе - //- не менее 5-10 100-200 г
6. Организованный очаг гименолепидоза (детские дошкольные и общеобразовательные организации, школы-интернаты, детские дома, дома ребенка и др.) Смывы, пыль: с игрушек, мебели, ковровых дорожек, кукольной одежды; постельного и нательного белья, полотенец; с рук, в туалетных комнатах с ручек дверей, барашков кранов, горшков и др.   при эпидемиологичес-ком расследовании не менее 10-15 в одной группе  
7. Организованный очаг энтеробиоза (детские дошкольные и общеобразовательные организации, школы-интернаты, детские дома, дома ребенка и др.) Смывы, пыль: с рук персонала, в столовых с посуды, скатертей и клеенок столов, стульчиков; в игровых уголках с мягких игрушек, мебели, ковровых дорожек, кукольной одежды; в спальнях с постельного белья; в туалетных комнатах с ручек дверей, барашков кранов, наружных поверхностей горшков; с рук детей и нательного белья и др. при регистрации очага   не менее 10-15 в одной группе  
Вода из бассейнов - //- не менее 3-5 проб 1-25 л

 

 

  Песок: в песочницах - //- не менее 5-10   100-200 г, 300-400 г на кишечные простейшие
Почва: на игровых площадках, около входа и вокруг помещения, у веранд, в домиках, с клумб, вокруг наружных санузлов не менее 5-10
8. Очаг гименолепидоза и энтеробиоза при заболевании работников общественного питания, пищевых промышленных объектов и лиц к ним приравненных Смывы: с рук персонала, с разделочных досок, со столов, прилавков раздачи, санитарных комнат, туалетов, производственного оборудования и др.   при эпидемиологичес-ком расследовании не менее 10-30 в зависимости от площади производственного помещения  
9. Открытый водоем Водоемы 1 и 2 категории в период с апреля по октябрь 2 раза не менее 3-5   1-25 л
10. Водозаборное сооружение   Вода перед подачей в распределительную сеть, тупиковая колонка (поверхностный источник)   согласно мониторинга   не менее 1-3   50 л  
Почва на территории не менее 5-10 100-200 г
11. Очистные сооружения населенных мест Сточная вода с очистных сооружений   ежеквартально   не менее 3-5 проб   в зависимости от уровня обсемененности 1-15 л
12. Зона рекреации Песок на территории в период с апреля по октябрь 2 раза не менее 5-10 100-200 г  
Вода 2 раза в год не менее 3-5 раз 1-25 л
13. Животноводческие хозяйства Смывы с рук персонала, дверных ручек туалетов и подсобных комнат, посуды, в которую сливается продукция животноводства, в моечной комнате, с предметов ухода за животными 2 раза в год   не менее 10-15      
Почва на территории, в местах содержания скота (коров, свиней) 2 раза в год не менее 5-10 100-200 г
14. Организации дошкольного воспитания и обучения, школы -интернаты   Смывы (пыль) ежеквартально не менее 10-15  
Песок в песочницах 2 раза в год и при внесении нового песка не менее 5-10 100-200 г
Вода бассейнов ежеквартально не менее 3-5 1-25 л
Овощи Зелень ежемесячно не менее 3-5 0,5-1 кг 200-300 г
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов по эпидпоказаниям 10-15 проб с одного предмета  
15. Спортивные школы Смывы (пыль) 2 раза в год не менее 10-30  
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов по эпидпоказаниям   10-15 проб с одного предмета  
16. Общеобразовательные организации Смывы (пыль)   ежеквартально   не менее 20-40  
Песок в песочницах 2 раза в год и при внесении нового песка не менее 5-10 100-200 г
Почва на игровых площадках ежеквартально не менее 5-10 100-200 г
Вода бассейнов ежеквартально не менее 3-5 1-25 л
  17. .Летние оздоровительные организации Овощи Зелень ежемесячно не менее 3-5 0,5-1 кг 200-300 г
Смывы (пыль)   перед открытием и заездом отдыхающего контингента не менее 10-20    
Почва, песок как в ДДУ, а также около душевых установок, пищеблока, стадиона не менее 5-10   100-200 г  
Вода бассейнов, у пляжа не менее 3-5 1-25 л
Овощи, фрукты, ягоды Зелень Ежемесячно (в период сезона) не менее 3-5 0,5- 1кг 200-300 г
18. Санаторно-оздоровительные и санаторно-курортные объекты Смывы 2 раза в год не менее 10-15  
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов по эпидпоказаниям 10-15 проб с одного предмета  
19. Лечебно-профилактические организации (детские отделения) Смывы в палатах, игровых и туалетных комнатах, пищеблоках   2 раза в год   не менее 10-20    
Овощи, фрукты, ягоды Зелень не менее 3-5   0,5-1 кг 200-300 г
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов по эпидпоказаниям 10-15 проб с одного предмета  
20. Тепличные хозяйства Почва вновь завозимая, в период пустования, и период выращи-вания овощей и зелени   не менее 5-10   100-200г  
Вода поливная одновременно с забором овощей, зелени не менее 3-5 1-25л
Овощи, фрукты, ягоды Зелень в период выращивания не менее 3-5   0,5-1 кг 200-300 г
Смывы с рук и спецодежды персонала раз в квартал не менее 10-15  
21. Объекты общественного питания Смывы с рук персонала, разделочных столов для готовки пищи, с разделочных досок для овощей, тарелок, со скатерти, клеенок, с фартуков, столов, полок для овощей, фруктов, зелени прилавков раздачи, санитарных комнат, туалетов по эпидзначимости объекта   не менее 10-15      
Овощи, фрукты, ягоды зелень: на разделке в виде не заправленных салатов   не менее 3-5 0,5-1 кг 200-300 г  
22. Рынки Смывы с рук персонала, столов, прилавков, весов по эпидзначимости объекта не менее 10-15    
Овощи, фрукты, ягоды Зелень   не менее 3-5     0,5-1 кг 200-300 г
Мясо   3-5 проб с точки реализации 0,5 кг  
Рыба   2 и более особи в зависимости от объема партии 0,5-3 кг и более в зависимости от вида рыбы
23. Мясокомбинаты, колбасные цеха, бойни, пельменные цеха Смывы во всех цехах по производству мясной продукции, в местах приема пищи, в туалетных комнатах согласно мониторингу   не менее 10-15      
Мясо, фарш не менее 3-5 0,5 кг
24. Рыбные хозяйства, цехи Рыба при промышленном выращивании в водоеме, где ведется интенсивный отлов согласно мониторингу не менее 15 особей каждого вида в месте отлова промыслового размера
25. Охотничьи хозяйства Мясо по эпидпоказаниям не менее 3-5 0,5 кг
26.Природные биотопы: открытые водоемы Вода в месте сброса сточных вод (полное перемешивание) выше спуска сточных вод по 2 раза в сезон (весной, летом, осенью) не менее 3-5     1-25 л
на 1км выше ближайшего пункта водопользования ежеквартально    
27. Бассейны Вода 2 раза в год не менее 3-5 проб 1-25 л
Смывы со стенок бассейнов, со скамеек, в душевых, в раздевалках   не менее 10-15  
28. Бани, сауны Смывы с рук и спецодежды персонала, столов, кресел согласно мониторинга не менее 10-15    
Вода из бассейнов не менее 3-5 1-25л
29. Парикмахерские Смывы (пыль) с рук и спецодежды персонала, кресел согласно мониторинга не менее 10-15    
30. Меховые мастерские, цеха по выделке шкур и готовой продукции Смывы с рук персонала, разделочного инвентаря мебели, спецодежды, пола, шкур диких и домашних животных согласно мониторинга   не менее 10-15  
31. Поля орошения Почва с полей до и после орошения сточными водами их осадками, животноводческими стоками, с поверхности и глубины 20-25 см 2 раза в год   не менее 5-10 100-200г
Сточные воды и их осадки (до и после подготовки) не менее 3-5   1-15 л  
Животноводческие стоки (до и после подготовки) не менее 10-15 1-15 л  
Грунтовые воды по ходу грунтового потока: выше – 500 м и ниже 500 м полей орошения  
32. Биологические пруды Стоки на входе и выходе в период с апреля по октябрь 2 раза не менее 3-5   1 - 15л
Осадки со дна прудов 2 раза в год  
33. Железнодорожный, водный, автобусный транспорт (вагоны, вагоны-рестораны, самолеты, по обслуживанию железнодорожных путей) Смывы с рук проводников, бортпроводниц, кресел, полок, постельных принадлежностей и другие   согласно мониторингу не менее 10-15    
34. Дома для инвалидов и престарелых Смывы (пыль) в палатах, туалетных комнатах, пищеблоках, с рук персонала не реже 1 раза в год не менее 10-15    
Овощи, фрукты, ягоды Зелень   не менее 3-5 0,5-1кг 200-300 г
35. Детские приемники-распределители Смывы (пыль) в палатах, в учебных и игровых комнатах, туалетах, пищеблоках, с рук персонала не реже 1 раза в год не менее 10-15  
36. Стационар для хронических психических больных Смывы: в палатах, туалетный комнатах, пищеблоке с рук персонала 2 раза в год   не менее 10-15  
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов по эпидпоказаниям   10-15 проб с одного предмета  
37. Место временного пребывания охотников, контора охотоучастков Смывы: с рабочих столов   1 раз в год   не менее 10-15    
Почва: на территории 1 раз в год не менее 5-10 100-200 г
38. Общежитие Смывы по эпидпоказаниям не менее 10-15    
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов 10-15 проб с одного предмета  
39. Жилой фонд Почва: на детских площадках во дворах жилых домов 1 раз в год   не менее 5-10 100-200 г
Песок: в песочницах дворов жилых домов 1 раз в год не менее 5-10 100-200 г
40..Компьютерные клубы Смывы с рук персонала, с поверхности компьютерных столов, с мышек, клавиатуры не реже 1 раза в год не менее 10-15    
Пыль на наличие клещей домашней пыли с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов 10-15 проб с одного предмета    

 

 


Приложение 4

к методическим рекомендациям

«Санитарно-эпидемиологический мониторинг

в системе эпидемиологического надзора

за паразитарными болезнями»

 

Таблица – 1 Санитарно-паразитологический мониторинг объектов окружающей среды, _______ полугодие 201_ г.,

область/город__________________

Виды исследований Всего выполнено исследований, единиц Положительные находки в т.ч. исследования по госзаказу Выявлены возбудители из общего числа исследований
на обектах положительные в очагах положительные острицы карликовый цепень Аскариды власоглав тенииды описторх эхинококк другие гельминты простейшие
A B C D E F G H J K L M N O P R S
1. Паразитологические Исследования, в т.ч.                              
1.1 питьевая вода                              
1.2 сточная вода                              
1.3 вода из бассейна                              
1.4 вода открытых водоемов                              
1.5 почва                              
1.6 песок                              
1.7 овощи/фрукты                              
1.8 смывы                              
1.9 пыль                              
1.10 рыба                              
1.11 мясо                              
1.12 прочие                              

 

Таблица – 2 Паразитологические исследования на объектах хозяйственно-бытовой и производственной

деятельности человека

 

Объекты исследований Паразитологические исследования
питьевая вода сточная вода вода из бассейна вода из открытых водоемов овощи/фрукты почва песок смывы пыль рыба мясо
A B C D E F G H J K L M N O P R S T U V W X Y Z
Открытый водоем                                            
Водозаборное сооружение                                            
Очистные сооружения                                            
Детская дошкольная организация                                            
Общеобразовательные школы                                            
Бассейны                                            
Спортивные школы                                            
Летние оздоровительные организации                                            
Лечебно-профилактические организации                                            
Теплицы                                            
Общественное питание                                            
Рынки                                            
Производство мясной продукции                                            
Животноводчесое хозяйство                                            
Меховые мастерские                                            
Другие *                                            

* - в случае необходимости дополнить конкретными объектами, где проводились исследования

Таблица - 3 Паразитологические исследования в очагах

 



  №     Очаги паразитарных болезней Число очагов всего, единиц в т.ч. обследовано лабораторно выполнено исследований, единиц
контактные лица питьевая вода сточная вода вода из бассейна вода из открытых водоемов овощи и фрукты почва песок смывы пыль рыба мясо др. исследования
всего обследовано лиц в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами число проб в т.ч. с положительными результатами
Всего, в том числе:                                                        
аскаридоз                                                        
трихоцефалез                                                        
энтеробиоз                                                        
гименолепидоз                
2015-11-10 1096 Обсуждений (0)
Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Организация и проведение мониторинга 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Организация и проведение мониторинга

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1096)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)