Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

РЕЦЕПТ. ПРАВИЛА ВЫПИСЫВАНИЯ И ОТПУСКА




ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

 

Рецепт –это письменное обращение врача в аптеку о приготовлении и/или отпуске пациенту лекарственного средства в определенной лекарственной форме с указанием способа его использования.

Рецепт является юридическим документом и выписывается в соответствии с правилами, установленными Приказом МЗ РФ №328 от 23.08.99 г. «О рациональном использовании лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями». Данным приказом утверждены:

- инструкция о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них;

- формы рецептурных бланков;

- перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях;

- порядок отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях;

- инструкция о порядке хранения рецептурных бланков;

- форма бланка листка, подтверждающего получение в аптечном учреждении/организации лекарственных средств на льготных условиях «Карта льготного отпуска лекарственных средств».

Рецепт может выписать лечащий врач, в том числе частнопрактикующий, при наличии соответствующих показаний.

Запрещается выписывать рецепты:

· на лекарственные средства, не разрешенные к применению МЗ РФ;

· при отсутствии медицинских показаний;

· на лекарственные средства, используемые только в условиях стационара (диэтиловый эфир, фторотан, фентанил, пропанидид, кетамин и др.);

· на наркотические средства и психотропные вещества списка II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации: для больных наркоманией; частнопрактикующими врачами.

Рецепты выписываются на специальных бланках по формам, утвержденным МЗ РФ. В настоящее время приказами МЗ РФ утверждены следующие формы рецептурных бланков: №148-1/у-88 (приказ МЗ РФ от 23.08.99 г. №328); №148-1/у-04(л) (приказ МЗ РФ от 22.11.2004 г. №257); №107-у (приказ МЗ РФ от 23.08.99 г. №328); специальный рецептурный бланк на наркотическое лекарственное средство (приказ МЗ РФ от 23.08.99 г. №328).



Бланки рецепта формы №148-1/у-88 предназначены для выписывания и отпуска лекарственных средств, входящих в перечень психотропных веществ из списка III, сильнодействующих и ядовитых веществ (утверждаются Постоянным комитетом по контролю наркотиков), препаратов: апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, серебра нитрата, пахикарпина иодида, анаболических стероидов, а также средств, отпускаемых со скидкой 50% от стоимости.

Бланки рецепта формы №148-1/у-04(л) предназначены для выписывания и отпуска лекарственных средств бесплатно.

Все остальные лекарственные средства, в том числе списков А и Б, а также содержащие спирт этиловый выписываются на бланках формы №107-у.

Рецепт для льготного и бесплатного отпуска лекарственных средств выписывается в 2-х экземплярах (под копирку), за полную стоимость – в одном экземпляре. Рецепт выписывается разборчиво, четко, исправления не допускаются. На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного средства. Форма оплаты подчеркивается, ненужное зачеркивается, полностью указываются ФИО больного, его возраст, адрес и номер амбулаторной карты. Указывается полностью ФИО врача; подпись врача должна быть заверена его личной печатью. Рецепты, выписанные на бланках форм №148-1/у-88; №148-1/у-04(л) дополнительно заверяются печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов».

Бланк рецепта формы №107-у оформляется сходным образом. На одном рецептурном бланке разрешается выписывать не более 3-х простых и не более 2-х лекарственных средств списков А и Б. Этиловый спирт выписывается на отдельном рецептурном бланке и заверяется дополнительно печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов». Указывается полностью ФИО врача; подпись врача должна быть заверена его личной печатью.

Наркотические средства и психотропные вещества списка II должны выписываться на специальных рецептурных бланках. Это бланк розового цвета, он должен иметь штамп лечебно-профилактического учреждения, буквенную серию и номер, степень защиты. Рецепт на наркотическое средство и психотропное вещество списка II должен быть написан шариковой ручкой рукой врача, подписавшего его, и заверен его личной печатью. Этот рецепт подписывается главным врачом поликлиники или его заместителем (заведующим отделением) и заверяется круглой печатью лечебного учреждения.

Рецепты на наркотические средства и психотропные вещества списка II выписываются с учетом возможности получения по ним лекарственных средств в течение 5 дней с момента выписывания; на содержащие психотропные вещества списка III, сильнодействующие, ядовитые вещества – в течение 10 дней с момента выписки. Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из перечисленных требований, считается недействительным. Все неправильно выписанные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен», регистрируются в специальном журнале, информация о них передается руководителю соответствующего лечебно-профилактического учреждения. Врачи и специалисты со средним медицинским образованием несут ответственность за необоснованно и неправильно выписанный рецепт в соответствии с законодательством России.

Структура рецепта

I. Inscripcio (заглавие).

Включает:

- штамп лечебного учреждения;

- дату выписки рецепта;

- ФИО больного, его возраст, адрес или номер амбулаторной карты;

- ФИО врача.

II. Praepositio s. invocation.

Обращение – Recipe (Rp.:) – возьми

III. Designatio materiarum s. ordinatio – перечисление входящих в состав рецепта веществ. При этом в определенном порядке указывают:

1) Основное лекарственное вещество (remedia cardinale s. basis).

2) Вспомогательное вещество (remedia adjuvantia s. adjuvans).

3) Исправляющее (корригирующее) вкус, запах (remedia corrigentia s. corrigens).

4) Формообразующее вещество (remedia constituentia s. constituens).

Все твердые и мягкие лекарственные формы выписываются в граммах или долях грамма, жидкие - в мл или каплях.

1,0 - один грамм (1000 мг)

0,1 - один дециграмм (100 мг)

0,01 - один сантиграмм (10 мг)

0,001 - один миллиграмм (1 мг)

0,0001 - один децимиллиграмм (0,1 мг)

0,00001 - один сантимиллиграмм (0,01 мг)

0,000001 - один микрограмм (0,001 мг)

Количество капель обозначают римской цифрой, перед которой пишут gtts (сокращенное обозначение слова guttas - капель - в винительном падеже множественного числа), например gtts V (капель пять).

При выписывании лекарственных средств, дозируемых в единицах действия (ЕД), в рецепте вместо весовых или объемных количеств указывают число ЕД. (обозначение может быть в международных -МЕ- или интернациональных –ИЕ- единицах).

Иногда врач не приводит количество формообразующего вещества (например, в суппозиториях), предоставляя фармацевту право взять столько, сколько необходимо. В этом случае пишут q. s. (quantum satis), то есть, сколько потребуется, но это относится только к индифферентным веществам.

Если несколько лекарственных веществ выписывают в одной и той же дозе, то ее цифровую величину обозначают только один раз после названия последнего вещества. Для обозначения того, что отмеченное количество относится и ко всем перечисленным выше наименованиям, ставят знак āā, что значит ana - поровну.

IV. Praescriptio s. subscription – предписание врача фармацевту о приготовлении соответствующей лекарственной формы и отпуске ее в определенном количестве.

Например:

M.f. pulvis (Misce fiat pulvis) - смешай, получи порошок

D.t.d. N.10 - дай таких доз числом 10.

V. Signatura (S.) – предписание врача больному о способе приема лекарства. В этой части рецепта коротко, но исчерпывающе указывают:

1) разовую дозу в измерении, понятном для больного (по 1 табл., 1 чайной ложке, ½ стакана и т.п.);

2) время и частоту приема лекарственного средства (сколько раз в день, до еды или после еды, на ночь и т.д.);

3) способ применения препарата (внутрь, подкожно, внутривенно болюсно или капельно, вводить медленно и т.д.).

VI. Nomen medici – подпись и личная печать врача.

 

 

 
 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)