Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Бытовое обслуживание населения и жилищно-коммунальное хозяйство




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Бытовое обслуживание населения объединяет предприятия и организации, выполняющие индивидуальные заказы насе­ления на изготовление изделий личного потребления, ремонт предметов культурно-бытового и хозяйственного обихода и оказывающие другие бытовые услуги. На долю бытового об­служивания населения приходится 15 % общего объема предо­ставляемых платных услуг.

Систему управления бытовым обслуживанием населения об­разуют Белорусское государственное объединение организаций бытового обслуживания населения («Белбыт») и управления бытового обслуживания облисполкомов и Минского гориспол­кома. Бытовые услуги населению оказывают также предприятия коммунального хозяйства, автотранспорта, местной промыш­ленности и индивидуального (по патентам) бизнеса.

В бытовом обслуживании выделяют девять основных от­раслевых групп услуг: химическая чистка и крашение, услуги прачечных; ремонт и строительство жилья; ремонт, окраска и пошив обуви; ремонт и пошив швейных, меховых и кожа­ных изделий, головных уборов и изделий текстильной галан­тереи; ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; услу­ги парикмахерских, бань и душевых, услуги организаций по прокату, ритуальные и обрядовые услуги; услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, прочие услуги производственного характера; ремонт и техническое обслуживание бытовой теле-и радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий; техничес­кое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования; изготовление и ремонт мебели.



Основную долю в бытовом обслуживании занимают произ­водственные услуги, которые в общем объеме реализации бы­товых услуг достигают 80%. Они оказываются как в индивидуальном порядке, так и че­рез специализированные организации.

В общегосударственном классификаторе Республики Бела­русь 015-97 «Услуги населению» к бытовым услугам отнесено более 600 видов деятельности. В сфере бытового обслуживания работает более 8 тыс. предприятий, из которых 40 % — част­ные.

Экономическая эффективность предприятий бытового об­служивания населения зависит от многих факторов. Главными из них являются срок выполнения заказа и качество услуг. На­пример, в Беларуси срок оказания услуг по ремонту бытовой техники составляет до 12 дней, а в странах Западной Европы — один день.

В стране функционирует Программа развития бытового обслуживания населения в Республике Беларусь на 2011— 2015 годы.

Жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль, обеспечивающая воспроизводство и содержание жилищного фонда, а также доведение жилищно-коммунальных услуг до непосредственных потребителей. Включает следующие подотрасли: жилищное хозяйство (жилищную сферу); гости­ничное хозяйство; коммунальное хозяйство, осуществляющее ресурсное обеспечение жилого фонда и других зданий и по­мещений (водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение), уборку и благоустройство территорий населенных пунктов (содержание дорожно-мостового хозяйс­тва, озеленение, вывоз, и утилизацию мусора, канализацию).

Управление отраслью осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Показатели, характеризующие работу ЖКХ в РБ:

1) Удельный вес продукции и услуг жилищно-коммунального хозяйства в ВВП.

2) Численность занятых в ЖКХ.

3) Отпущено воды всем потребителям за год.

4) Количество источников теплоснабжения.

5) Суммарная мощность источников теплоснабжения.

Современное состояние водопроводно-канализационного хозяйства обусловлено ухудшением качества подземных вод при недостаточной мощности сооружений подготовки и очис­тки питьевой воды и характеризуется низкой обеспеченностью населенных пунктов системами сбора и очистки поверхност­ного стока, нерациональным использованием воды, низкой обеспеченностью приборами учета воды и высоким удельным водопотреблением населения.

В жилищно-коммунальном хозяйстве актуальной является проблема сбора и утилизации бытовых отходов с целью пред­отвращения загрязнения природной среды и организации на их основе эффективных безотходных производств.

В июле 2003 года в стране принята Концепция развития жи­лищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на пе­риод до 2015 года.


ТЕМА 6. РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Понятие региона и экономического района.

Особенности и проблемы развития регионов Республики Беларусь.

Цели и задачи региональной экономической политики.

Самостоятельно:

4.Социально-экономический комплекс Брестской области

5.Социально-экономический комплекс Витебской области

6.Социально-экономический комплекс Гомельской области

7.Социально-экономический комплекс Могилевской области

8.Социально-экономический комплекс Минской области

9.Социально-экономический комплекс г. Минска




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (699)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7