Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды экономической политики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экономическая политика - совокупность мер, действия правительства по выбору и осуществлению экономических решений на макроэкономическом уровне. Реализация экономической политики предполагает достижение общественно значимых целей. Цели экономической политики определяются состоянием экономики страны в данный момент.

Экономическая политика включает финансовое регулирование (бюджетное, налоговое, денежно-кредитное) и валютное регулирование.

Бюджетная регулирование – это система формирования и расходования бюджета. Бюджет имеет форму баланса и состоит из доходной и расходной частей. Доходы формируются за счет налогов и иных обязательных платежей. Расходы определяются основными направлениями социально-экономического развития.

Роль государства в области бюджетного регулирования – обеспечить сбалансированность бюджетов регионов и Республиканского Бюджета.

Налоговое регулирование – это система мер по определению видов налогов, способов их исчисления и взимания, обеспечению налогового контроля.

Кредитно-денежное регулирование (КДР) – это определение денежной единицы, масштаба цен и порядка эмиссии. КДР проводит государство в лице Министерства финансов и Национального Банка в ходе реализации денежно-кредитной политики. Целями КДР в РБ являются:



- безинфляционная экономика,

-поддержка определенного уровня денежной массы в обращении,

- обеспечение банковских резервов и учетной ставки процента,

- устойчивость белорусского рубля (его покупательная способность и курс по отношению к иностранным валютам).

Валютное регулирование (ВР)- совокупность форм и методов организации денежных потоков в иностранной валюте при проведении внешнеэкономических операций. Задачи ВР:

- предотвращение оттока капитала

- укрепление платежного баланса

- сохранение стабильности валютного курса.

Центральным субъектом ВР является Национальный Банк Республики Беларусь, который определяет порядок обращения иностранной валюты, регулирует курс национальной валюты к иностранным валютам, осуществляет лицензирование деятельности коммерческих банков по операциям с валютными ценностями. Курс национальной валюты к иностранным валютам устанавливается путем торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Эффективность валютного регулирования должносодействовать интенсивности международных экономических отношений, созданию благоприятных условий для развития производства в стране.

Проводимая в Беларуси финансовое регулирование направлено на активизацию совокупного спроса и предложения и основано на элементах кейнсианской теории.

Это проявляется в использовании:

1) расходов государственного бюджета в целях влияния на объем выпуска продукции и занятость трудовых ресурсов;

2) процентной ставки (в Беларуси ее называют ставкой рефинансирования). В последние годы, снижая по возможности эту ставку, Правительство с Нацбанком как бы искусственно разогревают белорусскую экономику, в чем и появляется использование кейнсианской концепции.

Однако активизировать выпуск и поднять уровень жизни в стране можно только за счет внедрения новых технологий. Поэтому использование кейнсианской теории эффективно лишь на определенных этапах развития национальной экономики и должно быть очень осторожно.

 

Социальная политика в Республике Беларусь.

В настоящее время система социальной защиты в Беларуси представлена следующими видами программ: социальное страхование, социальная помощь, социальное обслуживание, выполнение социальных гарантий.

Социальное страхование основано на уплате страховых взносов в форме отчислений от заработной платы для финансирования выплат пособий по безработице, пенсий, оплаты больничных листов.

Социальная помощь - это финансирование из бюджетных средств жизненно важных потребностей бедных семей и граждан независимо от уплаты ими страховых взносов. Социальная помощь рассматривается как временная поддержка и осуществляется как в денежной, так и натуральной форме (например, горячее питание или оплата лекарств, помощь в уходе за детьми, обеспечение дровами и углем для отопления и др.).

Социальное обслуживание- это широкий спектр социальных, медицинских, экономических, психологических и др. услуг гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Социальные гарантии – это определенные нормативы, обеспечивающие тот уровень жизни, который государство может обеспечить своим гражданам. В Беларуси такими нормативами являются:

1) Базовая величина – это экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательской способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ. Базовая величина применяется для расчетов размеров штрафов, пособий, стипендий. Премирования, надбавок, доплат.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1137)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7