Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Содержательные теории мотивации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Содержательные теории мотивации в первую очередь стараются определить потребности, побуждающие людей к действию, особенно при определении объема и содержания работы. Одним из первых теоретиков содержательной теории мотивации был медик и психолог Абрахам Маслоу, который надеялся нащупать иерархическую структуру поведенческих мотивов.

Создавая свою теорию мотивации, Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но полагал, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий.

Физиологические потребности являются необходимыми для выживания. Они включают потребности в еде, воде, убежище, отдыхе и сексуальные потребности.

Потребности в безопасности и уверенности в будущем включают потребности в защите от физических и психологических опасностей со стороны окружающего мира и уверенности в том, что физиологические потребности будут удовлетворяться в будущем.

Социальные потребности – это понятие, включающее чувство принадлежности к чему или кому-либо, чувство социального взаимодействия, привязанности и поддержки.

Потребности в уважении включают потребности в самоуважении, личных достижений, уважение со стороны окружающих, признание.



Потребности самовыражения – потребности в реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности.

По теории Маслоу все эти потребности имеют строгую иерархическую структуру, из которых основу составляют физиологические потребности – “Дыхание, жажда, голод, тепло”. Каждый человек, по Маслоу, в первую очередь должен стараться стремиться к тому, чтобы не испытывать нужду, которая угрожала бы самому его существованию, как только физиологические потребности сбалансированы, эта мотивационная группа затухает или отпадает. “Сытого не привлечь хлебом. Хлеб важен для тех, у кого его нет”. После того как непосредственная угроза жизни снята, человек стремится к безопасности, т.е. вступают в действие потребности в безопасности и уверенности в будущем. Он ни в коем случае не хочет вновь оказаться на той ступени бедствия. Его поведение сориентировано на обеспечение безопасности.

Человек делает ставку на безопасность и устраняет все, что стоит на его пути. Этот мотив приобретает особое значение во все времена, когда рабочие места оказывались под угрозой. Когда человек чувствует себя защищенным, отпадает и этот мотив. Вступает в действие следующие мотивационные ступени - социальные потребности и потребности в уважении (контакты и причастность, престиж, положение, признание). Внешний мотив составляет самореализация, стремление человека реализовать себя в своем деле, в своей теории. Поскольку с развитием человека как личности расширяются его потенциальные возможности, потребность в самовыражении никогда не может быть полностью удовлетворена. Поэтому и процесс мотивации поведения через потребности бесконечен.

Правило: “Следующая ступень мотивационной структуры имеет значение лишь тогда, когда предыдущие ступени пройдены”. Для того чтобы следующий более высокий уровень иерархии потребностей начал влиять на поведение человека, не обязательно удовлетворять потребность более низкого уровня полностью. Причем, хотя в данный момент одна из потребностей может доминировать, деятельность человека при этом стимулируется не только ею.

Руководителям необходимо тщательно наблюдать за членами коллектива предприятия, чтобы решить, какие активные потребности движут ими. Поскольку со временем эти потребности меняются, то нельзя рассчитывать, что мотивация, которая сработала один раз, будет эффективно работать все время.

Другой моделью мотивации, делавшей упор на потребности, является теория Фредерика Герцберга. Суть его теории – выделение двух больших категорий, которые он назвал “гигиеническими факторами” и “мотивацией”.

Гигиенические факторы связаны с окружающей средой, в которой осуществляется работа, а мотивации – с самим характером и сущностью работы. К гигиеническим факторам относятся условия работы, заработок, межличностные отношения, степень непосредственного контроля за работой; к мотивации: успех, продвижение по службе, признание и одобрение результатов работы, высокая степень ответственности, возможность творческого и делового роста.

Согласно этой теории при отсутствии или недостаточной степени присутствия гигиенических факторов у человека возникает неудовлетворение работой. В отличие от этого отсутствие не приводит к неудовлетворенности работой. Но их наличие вызывает удовлетворение и мотивирует работников на повышение эффективности деятельности.

Если, например, рабочее место захламлено, темное, конечно, это снижает тягу к труду. Если же оно чистое, то уже за счет этого возникает мотивация к труду.

Мотивировать сотрудников - значит затронуть их интересы, дать им возможность реализоваться в процессе работы.

Нарушения в мотивации могут иметь множество причин, которые коренятся в конфликтах между сотрудниками, конфликтным может быть отношение человека к самому себе, могут возникнуть конфликты с окружающей средой.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (746)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7