Продовольственный склад воинской части должен иметь:
ЛЕКЦИЯ По продовольственному обеспечению (ВУС 250100) Тема №9:«Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в воинской части». Время: 2 часа.
г. Барнаул
Тема №9 « Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в воинской части». Занятие №1. « Организация хранения продовольствия техники и имущества прод. службы на складе воинской части ». Учебно-воспитательные цели: 1. Изучить правила хранения продовольствия и общее устройство продовольственного склада.
Время: 2 часа.
Место: Учебный класс.
Руководства и пособия: 1. Руководство по хранению продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, книга 1, 1987г., гл.3, стр.35-42 Учебно-материальное обеспечение: Плакат « Хранение продовольствия ».
План лекции и расчет времени. 1. Вводная часть 10 мин. 2. Основная часть 75 мин. 2.1 Устройство и оборудование продовольственного склада 40 мин. 2.2 Организация хранения техники и имущества продовольственной службы 35 мин. 3. Заключительная часть 5 мин.
Ход занятия. Вводная часть 10 мин. 1.1. Принять доклад от дежурного о готовности взвода к занятиям. 1.2. Проверить наличие и внешний вид обучаемых. Контрольный опрос. 1.3.1.Работа ВПК по оформлению результатов проверки подсобного хозяйства 2 чел. 1.4. Объявить тему и цели занятия.
Основная часть75 мин. Устройство и оборудование продовольственного склада 40 мин.
Продовольственный склад воинской части предназначен для приёма, хранения и отпуска продовольствия, техники я имущества службы. Продовольственный склад воинской части должен иметь: -основное хранилище; -хранилища (желательно подвальные помещения) для соленой рыбы, томатной пасты и растительного масла, соленых огурцов и помидоров; -овощехранилище для свежих картофеля и овощей; -квасильно-засолочный пункт; -холодильник (ледник) с отделениями для мяса, свежей рыбы и других, скоропортящихся продуктов; -хранилище для техники продовольственной службы; -навесы для подработки и переработки картофеля и овощей, хранения сена и соломы, деревянной тары. Принципиальная схема устройства продовольственного склада воинской части показана на рис.1. Хранилища продовольственного склада воинской части строятся по действующим типовым проектам. Они могут быть железобетонными, бетонными, кирпичными, деревянными и др. По конструктивному исполнению хранилища продовольственного склада могут быть наземными, полуподземными и подземными, одноэтажными, двухэтажными, отапливаемыми (тёплыми), утеплёнными и не отапливаемыми (холодными), с естественной и искусственной системой вентиляции. Хранилища склада оборудуются с таким расчётом, чтобы обеспечить: удобство выполнения работ по приёму, хранению и отпуску продовольствия, техники и имущества; правильную и рациональную укладку материальных средств; поддержание оптимальных условий режима хранения; защиту продовольствия, техники и имущества от грызунов, пыли, атмосферных осадков, грунтовых и талых вод; удобныеподъезды автомобильного транспорта; пожарную безопасность! достаточный фронт работы для выдачи и погрузки войсковых запасов продовольствия в минимально короткие сроки. Крыши, стены, полы, люки, окна и двери хранилищ должны быть без щелей и зазоров и исключать попадание внутрь помещений атмосферных осадков, пыли, насекомых и грызунов. Двери снизу на высоту 60 см обиваются листовой сталью. На окна устанавливаются металлические решетки, а с внутренней стороны - металлическая сетка с ячейками не более 1 мм. Полы хранилищ должны иметь поверхность, стойкую к образованию крошки, песка, пыли, и выдерживать нагрузку, создаваемую хранимыми материальными средствами. Вокруг хранилищ оборудуются бетонные или асфальтные отмостки, а над рабочими дверями хранилищ сооружаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков. Навесы и открытые площадки оборудуются на сухом, незатапливаемом водой месте, удаленном от зданий и сооружений на расстояние, обеспечивающее пожарную безопасность. Площадки должны иметь твёрдое (асфальтное, бетонное)покрытие с углом наклона 5-7° в одну или две стороны, а навесы, кроме того, одну-три стены со стороны господствующих ветров. Границы площадок обозначаются столбиками высотой 1-1,5 м и окапываются водоотводными канавками шириной и глубиной не менее 0,3 м. Осветительное и силовое электрооборудование хранилищ склада должно отвечать требованиям правил устройства электроустановок и содержаться в постоянной исправности. Электролампы в хранилищах должны быть защищены плафонами и металлической сеткой. В хранилищах должно быть рабочее и аварийное освещение (аккумуляторные электрофонари). Каждому хранилищу склада присваивается порядковый номер, который вывешивается у левого угла стены здания со стороны подъезда. С левой стороны входа в хранилище на высоте 1,7 м размещается вывеска с указанием его предназначения, например: "Квасильно-засолочный пункт", "Овощехранилище" и т.д. У основного хранилища вывеска с надписью "Продовольственный склад". Запрещается использовать для хранения продовольствия и имущества сооружения, не обеспечивающие соблюдения санитарно-гигиенических правил, а также подвалы с проходящими в них распределительными узлами систем водоснабжения, канализации, отопления и т.п. К объектам склада оборудуются подъездные пути с твёрдым покрытием. Они должны обеспечивать двухстороннее движение автомобильного транспорта, достаточный фронт и удобство проведения погрузочно-разгрузочных работ. В зависимости от предназначения хранилища продовольственного склада воинской части оборудуются: -напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами, закромами, дошниками и другим оборудованием для размещения продовольствия и имущества (типы стеллажей и ларей даны на рис.2); -весоизмерительными приборами; -термометрами и психрометрами; -инструментом для распаковки, упаковки продовольствия и имущества и ремонта тары; -простейшими приборами и инструментами для определения качества продовольствия (щупы, увеличительные стекла, магниты, ложки, тарелки, набор сит и т.п. -инвентарём и специальной одеждой для производства работ в складском помещении, дошниках и бетонных ямах; -оборудованием для переборки и подборки картофеля и овощей; инвентарём для уборки помещений; -шкафами для специальной и рабочей одежды; -прилавками; -колодами для рубки мяса; -столами, табуретами и шкафами для оборудования рабочего места начальника склада; -средствами пожаротушения; -медицинской аптечкой; -комплектом тары для подготовки продовольствия к выдаче в столовую части. Перечень оборудования, инвентаря и инструмента общего назначения для хранилищ продовольственного склада воинской части приведен в приложении 1.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (7454)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |