Хранение муки и крупы
При приёме муки и крупы в момент выгрузки производится тщательный осмотр состояния тары и ушивки, правильность маркировки. Мешки должны быть плотными, прочными, чистыми, сухими, не заражёнными вредителями и без постороннего запаха. Мука и крупа, поступающие на склад в мешках стандартной массы, принимаются путём пересчёта количества мест. Продукты в повреждённых мешках принимаются по фактической массе с оформлением соответствующего акта. Размещение муки и крупы в складе производится с учётом их видо-вого и сортового состава, условий сохранности качества продукта и в зависимости от наличия складских помещений. Мука и крупа укладываются в штабеля с соблюдением установленных правил укладки, часть продуктов текущего довольствия может храниться в ларях. Мешки с мукой и крупой укладываются в штабеля "тройником" ровно (по отвесу). Укладка мешков "тройником" производится в следующем порядке: два мешка кладут рядом друг с другом боковыми сторонами, поперёк к этим мешкам впритык укладывает третий мешок; второй ряд укладывают таким образом, чтобы один мешок лежал поперёк на двух параллельных мешках первого ряда, а два других мешка для связи кладут на поперечный и продольные мешки. (рис.7). Муку и крупу, для сохранности которых необходимо усиленное проветривание (с повышенной влажностью), укладывают "четвериком" (сквозная укладка), располагая мешки следующим образом: два мешка первого ряда кладут параллельно с небольшим зазором между ними, следующую пару второго ряда мешков кладут на первую поперёк, а третью пару на вторую, как первую, и т.д. Высота штабеля при сквозной укладке не должна превышать шести рядов. Может производиться укладка мешков также "пятерикам". За сохранностью мешков с мукой или крупой при хранении, перемещении и при погрузочно-разгрузочных работах устанавливается тщательное наблюдение. Лопнувшие, разорванные или повреждённые грызунами мешки должны быть немедленно починены или заменены крепкими, а продукты просеяны и перетарены. Применение крючков "кошек" для переноски мешков с продуктами запрещается. Высоту укладки штабелей устанавливают в зависимости от влажности муки и крупы и температуры воздуха на складе (табл.1).
Таблица I.
Предельная высота штабеля с мешками (в рядах).
Рис и крупы с влажностью до 17% укладывают в штабеля высотой не более 8 рядов. При хранении в мешках массой 50 кг ячменной крупы и гороха лущёного высоту укладки штабелей можно увеличить на 2 ряда. В районах с жарким климатом высота укладки в тёплое время года соответственно снижается на один-два ряда мешков против указанной в таблице. При кратковременном хранении муки и круги (до одного месяца) высота укладки может составлять в весенне-летний период 12 рядов, в осенне-зимний - 14 рядов. Мука хранится в чистом, сухом, вентилируемом помещении при температуре окружающего воздуха не выше +25°С и относительной влажности воздуха 70-75%, крупа при температуре не выше +10°С и относительной влажности не более 75%. Для сохранения качества муки и крупы в процессе хранения производится вентилирование (проветривание) хранилищ. В этих же целях при необходимости проводится перекладка мешков с мукой и крупой. Сроки перекладки штабелей устанавливаются в зависимости от качества и состояния продукции, длительности хранения и высоты укладки. При перекладке штабелей мешки из нижних рядов укладываются в верхние и наоборот. Период осеннего и отдельные периоды летнего похолодания, а также суточные перепады температуры рекомендуется использовать для вентилирования хранилищ и охлаждения продукции. Увеличение высоты штабеля допускается только после охлаждения муки и крупы. При наступлении весеннего потепления принимаются меры, обеспечивающие сохранность пониженных температур муки и круп. Для этого окна и двери склада держат закрытыми, открывая их в случае крайней необходимости. При переводе муки и крупы на весенне-летнее хранение высота укладки штабеля снижается перед наступлением потепления. При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри склада устанавливается тщательное ежедекадное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией. Все работы по обеззараживанию продукции проводятся в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов, В случае обнаружения слеживания продукции (увлажнения, подмокания), появления плесени на мешках с мукой или крупой, повышения температуры принимаются срочные меры для предупреждения их порчи. При наличии в штабеле мешков со слежавшейся мукой штабель снижается по высоте. При перекладке мешки со слежавшейся мукой перекатываются по доскам с набитыми поперечными планками. Мешки с сильно слежавшейся мукой отделяются от штабеля, комки разбиваются, и если полученная из них мука окажется нормальной по качеству, она просеивается и реализуется в первую очередь. Подмоченные или заплесневевшие мешки должны быть выделены из штабеля и просушены. Мука из них пересыпается в чистые мешки, а в необходимых случаях просеивается для отделения образовавшихся корок и комьев. Подмоченная крупа высыпается из мешков и просушивается, и при образовании комьев - просеивается. Штабеля с продукцией, имеющей повышенную температуру, немедленно разбиваются, и отбираются мешки с греющейся мукой или крупой. Для охлаждения муки и крупы устанавливаются в расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад проветривается. После охлаждения мешки укладываются "четвериком" высотой не более шести рядов. За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливается систематический контроль с момента поступления её на склад. Контроль ведут: - за температурой муки и крупы; - за вкусом и запахом муки и крупы; - за зараженностью вредителями муки и крупы, а также Температура муки и крупы измеряется при поступлении в хранилище, а затем при хранении два раза в месяц, если температура воздуха в складе выше 10°С, и один раз в месяц, если она ниже 10°С. Нестойкие в хранении крупы (кукурузная, пшено, овсяная) а также крупу манную, пшеничную, гречневую, рис, ячменную и горох лущёный контролируют по температуре каждые пять дней.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4142)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |