Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Следы американской норки на снегу




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Весовая нагрузка на площадь опоры у европейской норки составляет около 20 г/см, у американской — около 21 г/см2, т.е. почти такая же. Это среднее значение весовой нагрузки на площадь опоры, характерной для семейства куньих и позволяющей без затруднений передвигаться по любому снегу, но при достаточной кормности местообитаний. При плохих кормовых условиях необходимость больших энергозатрат на передвижение по снегу может несколько ограничивать мобильность норок, а следовательно, и использование кормовых ресурсов. Весовая нагрузка на площадь опоры у норок больше, чем у выдр, так как им с учетом экологической специфики зимой приходится чаще пребывать в заснеженных пойменных биотопах.

Экскременты европейской норки на бревне возле убежища

Экскременты норок схожи с экскрементами выдры, но они меньше диаметром (0,4—0,7 см) и реже имеют жидкую консистенцию. Норкам также свойственно устраивать уборные, имеющие маркировочное значение. Маркировочное значение имеют и отдельные экскременты, которые норки оставляют в тех же чем-то выделяющихся местах, что и выдры, хотя норки чаще маркируют стволы упавших деревьев, камни, расположенные в пойме на значительном удалении от берега. Это объясняется более частым их пребыванием здесь.



Тропа американской норки вдоль кромки воды

Норки, как и выдры, имеют тропы, спрямляющие изгибы реки и ведущие к пойменным водоемам, а также по берегу, особенно у часто используемых убежищ и жилищ. Эти тропы значительно уже выдровых. Их ширина приблизительно составляет 6—10 см, тогда как у выдр — 15—20 см. Однако следует заметить, что если норки и выдры сожительствуют на одном участке, то норки передвигаются по всем выдровым тропам, хотя могут иметь еще и свои тропы.

Следы европейской норки

Места сушки волосяного покрова после продолжительного пребывания в воде у норок такие же, как у выдры, только меньших размеров. Норки нередко посещают выдровые лежки-сушилки, хотя для отжимки и сушки намокшего волосяного покрова гораздо чаще используют сухую труху гнилых пней и стволов упавших деревьев. Особенно это выражено весной и осенью, когда их волосяной покров изношен или уже находится в линном состоянии и не обеспечивает необходимой водонепроницаемости.

Маркировка американской норкой убежища экскрементами.
Выходы в убежище расположены ниже места маркировки.

Норы норок внешне представляют группу близко расположенных (от 1 до 5) выходов-входов с диаметром отверстия 6—9 см, охватывающих 1—3 м поверхности берега. Нередко норки используют норы, брошенные или редко используемые бобрами. Об этом свидетельствуют их следы и экскременты, оставленные внутри и около них. Часто норки используют те же бобровые норы, что и выдры.

Вход в убежище европейской норки среди корневых
сплетений растущих на берегу деревьев

В отличие от выдр, которые не делают запасов, норки иногда, особенно поздней осенью, создают запасы корма обычно в 2—5, реже в 10—20 и более жертв. Как правило, это лягушки, мелкие млекопитающие или мелкая рыба. Эти запасы прячутся в различных естественных пустотах, ходах или одной из камер убежища или жилища.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (996)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7