Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Следы молодых американских норок




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

У водоемов нередко можно встретить следы еще одного вида куньих, очень схожие с норочьими, — лесного хорька. Передвигаясь в основном прыжками, он оставляет наслед из групп отпечатков лап по три, четыре или парные, удаленные между собой на 40—60 см. Длина отпечатка лапы этого зверька составляет 2,5—3,8 см, ширина — 2,0-2,9 см.

Лесной хорек предпочитает места смены биотопов и при заселении территории проявляет синантропные тенденции. Поэтому кроме водоемов и околоводных биотопов его следы нередко можно встретить среди полей, перемежающихся небольшими лесами и участками болота; в небольших поселениях человека и их окрестностях; среди лесного массива в участках, характеризующихся большим разнообразием лесных биотопов и наличием открытых полян, сырых лугов, просек, вырубок, гарей; на экотонных участках болот: у островов и окнищ, по окраинам.

Следы лесного хорька на дорожном песке

Весовая нагрузка лесного хорька на площадь опоры составляет приблизительно около 21 г/см. При этом в зимних условиях при глубоком снеге он не может позволить себе ежедневных достаточно длительных перемещений в поисках корма, так как будет расходовать много энергии при передвижении по снегу. По этой причине лесной хорек вынужден подыскивать себе экологически емкие участки обитания, чтобы нормально перезимовать. Такими благоприятными для него местами обычно являются экотонные участки, а нередко поселения человека и их окрестности.



Экскремент лесного хорька

Экскременты лесного хорька такие же, как и у норок, однако у него почти не наблюдается экскрементов жидкой консистенции, так как он имеет более экономный водный обмен. Норы лесного хорька внешне похожи на норочьи. Тропы лесной хорек образует реже норок, но выглядят они так же. В дождливую погоду и при обитании у водоемов лесной хорек использует сушилки. У водоемов они такие же, как и у норок. В лесных биотопах лесной хорек для этого чаще использует труху гниющих стволов упавших деревьев и подсохший грунт при их корневых сплетениях.

Так же как и норки, лесной хорек делает запасы корма, иногда довольно большие — до 10—30 жертв. Обычно в них можно встретить лягушек, мышей, полевок. Расположены эти запасы в различных полостях естественного и антропогенного происхождения, а также в убежищах. Запасы лесного хорька чаще можно обнаружить осенью, так как именно в это время он активно готовится к трудной зиме.

Вместе со следами лесного хорька в тех же самых биотопах можно встретить и следы наиболее мелких представителей семейства куньих: ласки и горностая. Эти зверьки не имеют специфических требований к биотопам и поселяются везде, где имеется достаточная плотность населения мелких млекопитающих: мышей, полевок и мелких насекомоядных. Это прежде всего поймы рек; окрестности ледниковых озер; спелые широколиственные или елово-лиственные леса с богатым подлеском; лесные биотопы, граничащие с болотами; переходные и низинные болота с множеством островов; овраги, небольшие заболоченные участки, лесные опушки среди полей; заросшие бурьяном пустыри в окрестностях деревень; зернохранилища с прилегающими к ним зарослями кустарников и участками полей; торфоразработки с осушительными каналами и др.


Рис. 16. Наследы разных видов куньих

Отличить следы горностая от следов небольшого лесного хорька или крупной ласки не просто, особенно по рыхлому снегу даже небольшой глубины. При этом обычно мелкие куньи передвигаются прыжками, при которых задние лапы ставятся в отпечатки передних. Таким образом, наслед этих зверьков состоит из парных отпечатков, тогда как у лесного хорька нередко в наследе встречаются тройки и четверки отпечатков лап. На мелком или плотном снегу горностай также нередко оставляет тройки или четверки отпечатков лап. Однако у лесного хорька это выглядит беспорядочно — вперемежку на небольшом участке наследа встречаются и парные отпечатки, и тройки, и четверки. Чтобы отличить следы крупного горностая от мелкой норки, нужно учитывать биотоп и лезет ли зверек в воду. Горностай этого почти не делает, а в холодное время года — никогда.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1657)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7