Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


УЧЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общие положения

В расчетах эффективности рекомендуется учитывать неопределенность, т.е. неполноту и неточность информации об условиях реализации проекта, и риск, т.е. возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Риск, связанный с возникновением тех или иных условий реализации проекта, зависит от того, с точки зрения чьих интересов он оценивается.

Неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта означает, что возможны различные сценарии реализации проекта. Под сценарием в данном разделе понимается непротиворечивая комбинация всех параметров проекта и его экономического окружения, определяющая денежные потоки проекта. В частности, разные сценарии реализации проекта могут отличаться прогнозной динамикой цен, объемов производства и продаж, инвестиционных и операционных затрат и др. Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, определяется каждым участником по величине и знаку соответствующих отклонений[30].

Учет факторов неопределенности повышает требования к разработке проектных материалов. В частности, в проектах рекомендуется предусматривать меры, обеспечивающие адаптацию к меняющимся условиям реализации проекта (например, изменение объемов и номенклатуры производимой продукции при тех или иных изменениях цен, прекращение добычи нефти из отдельных пластов или скважин при снижении цен на экспортируемую нефть и возобновление добычи при повышении этих цен и т.п.)[31]. Основные показатели эффективности проекта и даже срок его прекращения в условиях неопределенности также оказываются неопределенными.



Для наиболее полного учета факторов неопределенности и риска необходима информация о всех возможных сценариях реализации проекта, о “степени возможности” каждого из них, и об отношении участников проекта к риску. Факторы неопределенности и имеющаяся информация об их влиянии на параметры проекта многообразны и в каждом конкретном случае неопределенность может учитываться по‑своему. В Рекомендациях приводится наиболее простой приближенный способ такого учета, ориентированный на использование для оценки эффективности реальных (а не финансовых) инвестиционных проектов. Показатели эффективности проекта (ЧДД, ВНД и др.), исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми. Они используются только для обоснования положительных или отрицательных решений об участии в проекте или о государственной поддержке проекта, а также для выбора лучшего из нескольких проектов или вариантов одного проекта. Поэтому эти показатели не являются ни минимально возможными, ни гарантированными и не могут использоваться для установления каких-либо обязательных для участников заданий.

В детерминированной ситуации, т.е. при наличии полной и точной информации о проекте и условиях его реализации, ЧДД проекта отражает доход, получение которого в момент приведения t0 эквивалентно для участника проекта получению всего денежного потока от участия в проекте. Точно так же, при правильном учете факторов неопределенности, ожидаемый ЧДД отражает детерминированный доход, получение которого в момент приведения t0 эквивалентно для участника получению всего неопределенного денежного потока от участия в проекте. Иными словами, ожидаемый ЧДД является детерминированным эквивалентом неопределенного денежного потока, исчисленным с учетом интересов участника, в том числе, в части его отношения к возможным рискам.

По мере реализации проекта и поступления новой информации о проектируемом объекте и окружающей экономической среде может выявиться нерациональность ранее предусмотренных проектных решений и необходимость их корректировки. На этом основании рекомендуется периодически оценивать ожидаемую эффективность продолжения реализации проекта, рассматривать новые варианты такого продолжения и выбирать лучшие из них, а также выявлять экономическую целесообразность прекращения проекта при возникновении условий, не предусмотренных проектными материалами.

Учет факторов неопределенности и риска производится единообразно как при оценке общественной эффективности, так и при оценке (коммерческой) эффективности участия в проекте. Далее соответствующие рекомендации излагаются, в основном, применительно к оценке эффективности участия в проекте.

В целях учета факторов неопределенности и риска производятся:

· расчеты показателей ожидаемой эффективности проекта. Эти расчеты производятся на основе одного, базисного[32] денежного потока, агрегированно отражающего различные возможные сценарии реализации проекта;

· анализ чувствительности проекта к изменению отдельных параметров проекта;

· анализ наиболее рискованных (наиболее “опасных” для каких-либо участников) сценариев реализации проекта.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (723)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7