Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мотивация цели. Моносахариды содержатся во всех живых организмах и имеют важное биологическое значение. Остатки моносахаридов входят в состав молекул нуклеиновых кислот, сердечных гликозидов, коферментов. Они являются структурными единицами полисахаридов, выполняющих в организме разнообразные функции. Некоторые моносахариды используются для получения лекарственных препаратов.

Цель самоподготовки.Необходимо усвоить стереоизомерию и таутомерные превращения моносахаридов, их химические свойства.

План изучения материала

1. Классификация и изомерия моносахаридов.

1.1. Классификация по количеству атомов углерода в цепи и по характеру оксогруппы. Примеры.

1.2. Стереоизомерия моносахаридов. Энантиомеры, определение относительной конфигурации. Диастереомеры, эпимеры.

2. Цикло-оксо-таутомерия моносахаридов на примере глюкозы, галактозы, фруктозы, рибозы и дезоксирибозы. α- и β-аномеры. Сравнительная устойчивость таутомерных форм.

3. Свойства моносахаридов, обусловленные открытой таутомерной формой (оксо-формой).

3.1. Реакции окисления моносахаридов:

- окисление слабыми окислителями (гидроксидом меди (II), аммиачным раствором оксида серебра), значение этих реакций для идентификации моносахаридов;



- окисление слабыми окислителями в нейтральной или слабокислой среде (получение гликоновых кислот), глюконат кальция;

- окисление сильными окислителями в кислой среде (получение глюкаровых кислот);

- получение уроновых кислот, их значение.

3.2. Реакции восстановления моносахаридов. Получение ксилита и сорбита. Их значение.

3.3. Качественная реакция на фруктозу (реакция Селиванова).

4. Реакции циклических форм моносахаридов.

4.1. Реакции по полуацетальному гидроксилу. Образование O- и
N-гликозидов, их номенклатура. Условия гидролиза гликозидов.

4.2. Реакции по спиртовым гидроксилам.

- реакции моносахаридов как многоатомных спиртов (взаимодействие с Cu(OH)2);

- реакции алкилирования с образованием простых эфиров;

- реакции ацилирования с образованием сложных эфиров карбоновых кислот;

- образование фосфатов моносахаридов.

5. Отдельные представители моносахаридов и их производных, их значение.

5.1. Пентозы – ксилоза, рибоза, дезоксирибоза, гексозы – глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза.

5.2. Аминосахара – глюкозамин, галактозамин.

5.3. Аскорбиновая кислота

Рекомендуемая литература

А - с. 369-400.

А* - с. 377-391, 394-405.

А** - с. 349-363, 367-376

Б – тема 3.2, Обучающие задачи 1, 2, 4 (с. 202-208, 211-213).

Вопросы для самоконтроля(вопросы, обозначенные*, обязательны для выполнения в письменном виде)

1. Приведите проекционные формулы Фишера D-глюкозы, её энантиомера и двух эпимеров. Назовите их. Конфигурация какого атома определяет принадлежность к D- и L-стереохимическим рядам?

2. Приведите формулы Хеуорса α- и β-аномеров глюкопиранозы, галактопиранозы, маннопиранозы, рибофуранозы, 6-фосфата глюкопиранозы, 1,6-дифосфата фруктофуранозы

3*. Приведите схемы реакций:

а) α-D-галактопиранозы с метанолом в присутствии газообразного хлороводорода;

б) β-D-дезоксирибофуранозы с этиламином

 
 


в)

 
 


г)

 

Назовите продукты реакций.

4. Какие свойства глюкозы проявляются в реакции «серебряного зеркала»? Какую ещё реакцию можно применить для обнаружения глюкозы?


5*. Приведите схемы реакций получения глюконовой, глюкаровой и глюкуроновой кислот из глюкозы. Укажите условия реакций.

6. С помощью каких реакций можно различить следующие соединения: глюкоза, фруктоза, уксусный альдегид и глицерин?

План работы на предстоящем занятии

1. Определение исходного уровня знаний (тестовый контроль).

2. Разбор основных вопросов темы.

3. Выполнение лабораторной работы:

- Доказательство наличия гидроксильных групп в глюкозе;

- Восстановление гидроксида меди (II) глюкозой в щелочной среде (проба Троммера);

- Восстановление аммиачного раствора оксида серебра глюкозой;

- Реакция Селиванова на фруктозу.

4. Оформление лабораторного журнала, контроль выполнения лабораторной работы.

 

Лабораторная работа




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1473)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7