Этапы
| Обоснование
|
I. Подготовка к процедуре:
1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту. Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые.
| Установление контакта с пациентом.
|
2. Объяснить ход предстоящей процедуры. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.
| Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоящей процедуре. Обеспечение права пациента на выбор. Возбуждение аппетита.
|
3. Получить согласие пациента на проведение процедуры.
| Соблюдение прав пациента.
|
4. Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и пододвинуть его к кровати или приготовить место на тумбочке.
| Обеспечение эффективного проведения процедуры.
|
5. Переместить пациента набок или в положение Фаулера, если позволяет его состояние.
| Профилактика аспирации.
|
6. Вымыть и осушить руки.
| Профилактика ВБИ.
|
7. Подготовить оснащение
| Обеспечение качественного выполнения процедуры.
|
II. выполнение процедуры:
8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.
| Предупреждение загрязнения одежды.
|
9. Налить в поильник небольшое количество питательной смеси (Т= 36 - 37°С).
| Профилактика аспирации. Обеспечение оптимальной температуры смеси.
|
10. Предложить пациенту взять в рот носик поильника. Слегка наклонить поильник.
| Облегчение поступления пищи в ротовую полость.
|
11. Рекомендовать пациенту принимать питательную смесь небольшими порциями.
| Профилактика аспирации.
|
12. Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот водой после приема пищи.
| Ограничение роста бактерий в ротовой полости.
|
13. Убрать салфетку, прикрывающую грудь и шею пациента.
| Исключение попадания остатков пищи в постель.
|
14. Помочь пациенту занять удобное положение.
| Обеспечение физического и психологического комфорта.
|
15. Убрать использованное оснащение.
| Обеспечение психологического комфорта.
|
III Окончание процедуры:
16. Провести дезинфекцию использованного оснащения.
17. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
18. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента
в документации.
| Обеспечение преемственности сестринского ухода.
|
КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА В ПОСТЕЛИ ПРИ ПОМОЩИ ЛОЖКИ
Цель:кормление пациента.
Показания:дефицит или полное отсутствие возможности самоухода.
Возможные проблемы:необоснованный отказ от манипуляции, психомоторное возбуждение.
Оснащение:проточная вода, жидкое мыло, полотенце, антисептик, прикроватный столик, ложка, салфетка, емкости с пищей или смесями, стакан теплой кипяченой воды, лоток. емкость сдез. раствором, отходы класса «А», «В», ручка, медицинская документация.
|
Этапы
| Обоснование
|
I. Подготовка к процедуре:
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые.
| Установление контакта с пациентом.
|
2. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи за 15
минут и получить его согласие.
Рассказать пациенту, чем его будут кормить.
| Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоящей процедуре. Соблюдение прав пациента. Обеспечение права пациента на выбор. Возбуждение аппетита.
|
4. Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и пододвинуть его к кровати или приготовить место на тумбочке. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение эффективного проведения процедуры.
|
5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или сидя с опущенными ногами.
| Профилактика асфиксии.
|
6. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента
|
7. Прикрыть грудь пациента салфеткой.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
8. Помочь пациенту установить зубные протезы при их наличии.
| Обеспечение самостоятельного пережевывания.
|
И. Выполнение процедуры:
9. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
8. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть нагреты не выше 60°С, холодные - не ниже 15°С. Сервировать стол.
| Обеспечивается улучшение аппетита и вкусовых ощущений.
|
9. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента.
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента.
|
10. Предложить пациенту выпить (лучше через одноразовую трубочку) несколько глотков жидкости.
| Снижение сухости во рту. Облегчение пережевывания твердой пищи.
|
11. Кормить медленно:
называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить 2/3 ложки твердой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
прикоснуться ложкой к языку, дать возможность пациенту взять пищу в рот, извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предлагать попить после 3-5 ложек твердой (мягкой) пищи или по требованию.
| Обеспечение адекватного приема пищи.
При гемипарезе пища подносится со здоровой стороны.
|
12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента
|
13. Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот водой после приема пищи.
| Ограничение роста бактерий в ротовой полости.
|
14. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. Проверить состояние постели.
| Исключение попадания остатков пищи в постель.
|
15. Помочь пациенту занять удобное положение. Примечание: первые 20-30 минут после еды следует придать пациенту полусидя (если он сидел) положение.
| Обеспечение физического и психологического комфорта.
|
16. Посуду и остатки пищи доставить в столовую.
| Обеспечение психологического комфорта.
|
III. Завершение процедуры:
17. Провести дезинфекцию использованного оснащения.
18. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
19. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента в документации.
| Обеспечение преемственности сестринского ухода.
|