Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внутренняя норма доходности. Срок окупаемости инвестиционных проектов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Внутренняя норма доходности (англ. internal rate of return, общепринятое сокращение — IRR (ВНД)) — это процентная ставка, при которой чистый дисконтированный доход (NPV) равен 0. NPV рассчитывается на основании потока платежей, дисконтированного к сегодняшнему дню.

Иначе говоря, для потока платежей CF, где CFt — платёж через t лет (t = 1,...,N) и начальной инвестиции в размере IC = − CF0 внутренняя норма доходности IRR рассчитывается из уравнения:

Если NPV=0,то IRR=r, (r – цена капитала) => рассчитанная IRR позволяет сделать вывод:
1. ЕслиIRR>r, значит, проект обеспечивает положительную NPV и его следует принять
2. ЕслиIRR<r то затраты превышают доходы и проект убыточен

Преимущества метода:
А) IRR – максимальная ставка платы за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой проект остается безубыточным
Б) IRR – это нижний уровень доходности инвестиций

Недостатки метода:
- нереалистичное представление о ставке реинвестирования получаемых доходов по ставке IRR
- критерий IRR совершенно непригоден для анализа неординарных инвестиционных потоков, т.е. когда приток и отток капитала чередуются

Срок окупаемости (англ. Pay-Back Period) — период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции.
Например, если проект требует инвестиций(исходящий денежный поток, англ. Cash Flow) в 2000 тыс. рублей и эти инвестиции будут возвращаться по 1000 тыс. рублей в год, то можно говорить, что срок окупаемости проекта составляет два года. При этом временная ценность денег (англ. Time Value of Money) не учитывается.



Этот показатель определяют последовательным расчетом чистого дохода (англ. Present Value) для каждого периода проекта. Точка, в которой PV примет положительное значение, будет являться точкой окупаемости.

Однако у срока окупаемости есть недостаток заключается он в том, что этот показатель игнорирует все поступления денежных средств после момента полного возмещения первоначальных расходов. При выборе из нескольких инвестиционных проектов, если исходить только из срока окупаемости инвестиций, не будет учитываться объем прибыли, созданный проектами.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиционного проекта гораздо более соответствует интересу, проявляемому к тому, за какой срок проект обеспечит некоторые дополнительные прибыли, во всяком случае, такие же, какие смог бы обеспечить альтернативный и, желательно, сопоставимый по уровню рисков доступный инвестиционный актив.

Дисконтированный срок окупаемости в этом смысле разумно понимать как тот срок, в расчете на который вложение средств в рассматриваемый проект даст ту же сумму денежных потоков, приведенных по фактору времени (дисконтированных) к настоящему моменту, которую за этот же срок можно было бы получить с альтернативного доступного для покупки инвестиционного актива.

Для инвестиционного планирования и выбора антикризисных инвестиционных проектов показатель дисконтированного срока окупаемости проекта практически важен в первую очередь тем, что он указывает на тот горизонт времени в бизнес-плане инвестиционного проекта, в пределах которого план-прогноз денежных потоков по проекту должен быть особенно надежным.

Если существуют слишком большие неопределенности даже по этим ближайшим по времени денежным потокам, то значит есть большая вероятность того, что даже при наличии у проекта положительной чистой текущей стоимости и удовлетворительно высокой внутренней нормы рентабельности проект в действительности может оказаться менее эффективным, чем простое вложение с трудом мобилизованных средств в доступные для покупки на фондовом рынке акции либо в банковские депозиты (сопоставимые по уровню риска, т. е. изменчивости доходов). Причем отмеченное может произойти не из-за резкого повышения доходности инвестиционной альтернативы (в связи с изменением дел в экономике в целом), а из-за не подтверждения жизнью планировавшихся по проекту денежных потоков.

Поэтому, конечно, желательно, чтобы дисконтированный срок окупаемости проекта был меньше горизонта времени надежного прогнозирования рынков сбыта и закупок по проекту и прогнозирования важнейших для проекта факторов риска.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2051)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7