Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели экономического роста




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Из определения понятия экономического роста следует, что важным показателем экономического роста является показатель величины реального ВВП (real GDP).

Более точным показателем уровня благосостояния, качества жизни выступает величина реального ВВП на душу населения (real GDP per capita) — относительный показатель, отражающий стоимость того количества товаров и услуг, которое не вообще производится в экономике, а приходится в среднем на одного человека.

Рост величины ВВП на душу населения означает, что на одного жителя страны приходится все больше товаров и услуг, что благосостояние увеличивается. В макроэкономических моделях этот показатель обычно обозначается как Y/L (отношение реального ВВП к численности рабочей силы, которая составляет большую часть населения любой страны).

Уровень жизни в большой степени зависит от темпов прироста населения. С одной стороны, численность населения страны определяет численность рабочей силы, т.е. трудовых ресурсов. Неудивительно, что страны с большим населением (США, Япония) имеют гораздо более высокий ВВП, чем Люксембург и Нидерланды. Однако, с другой стороны, рост населения уменьшает показатель среднедушевого ВВП, т.е. ведет к снижению уровня жизни. Об экономическом росте можно говорить лишь, если происходит рост уровня благосостояния, т.е. если экономическое развитие сопровождается более быстрым ростом реального ВВП по сравнению с ростом населения.



По уровню дохода и выпуска на душу населения между странами существуют огромные различия. Например, в настоящее время уровень реального ВВП на душу населения в США примерно в 50 раз выше, чем в Бангладеш, в 30 раз — чем в Индии, в 10 раз — чем в Китае, и примерно такой же, как в Канаде и Японии. Доход жителя Эфиопии за год равен доходу, который в среднем получает американец за 10 дней.

Однако с течением времени ранжирование (соотношение) стран по уровню реального ВВП на душу населения меняется, так как в разных странах разные темпы экономического роста, которые рассчитываются как среднегодовые темпы прироста реального ВВП или как среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения (это более точный показатель) в течение определенного периода времени. Благодаря высоким средним темпам экономического роста за последние 100 лет, например, Япония смогла резко вырваться вперед, в то время как из-за низких темпов роста Великобритания и Аргентина утратили свои позиции.

Причем даже небольшие различия в темпах роста могут привести к громадным различиям в уровне дохода и выпуска между странами по прошествии ряда лет. Это происходит благодаря накапливаемому росту (compound growth), т.е. кумулятивному эффекту. Кумулятивный эффект подсчитывается по формуле сложного процента, когда учитывается процент от ранее полученного процента.

Экономический цикл

На какие фазы подразделяется цикл
Экономическая наука и хозяйственная практика еще в XIX в. установила, что в экономическом цикле чередуются два совершенно разных состояния хозяйства страны. Первое из них – равновесие основных пропорций (соотношений) национального хозяйства (например, между производством и потреблением благ, спросом и предложением всех товаров, потоком товаров и денег). Такое состояние экономики обеспечивает устойчивость процесса производства, занятости трудящихся и неизменность рыночных цен.

В другом случае резко нарушается установившееся равновесие главных пропорций макроэкономики, что является следствием стихийного развития товарного производства и рынка. Такое нарушение равновесия может достигать столь кризисного (переломного) положения, что вызывает сильное «заболевание» экономического организма.

Наглядное представление об устойчивости или неустойчивости, например, морского судна дает ватерлиния – черта вдоль борта корабля, показывающая предельную осадку судна при полной его нагрузке. Для национального хозяйства своеобразной ватерлинией служат предельно допустимые значения макроэкономических показателей. Они сигнализируют об угрожающем снижении величины национального дохода и накопления общественного капитала, уменьшении занятости работников (росте безработицы), повышении уровня цен и других важных условий жизнедеятельности общества.


Рис. 10.6. Экономический цикл

Экономический цикл представляет собой такое возвратно поступательное движение национальной экономики, в ходе которого она переходит от одного противоположного состояния к другому: от падения производства к его подъему. Цикличность (повторение кругового движения) проявляется в том, что в хозяйственной деятельности периодически повторяются четыре фазы (момента) развития: 1) кризис, 2) депрессия, 3) оживление и 4) подъем (рис. 10.6).

Экономический цикл – это круговое движение макроэкономики, в котором последовательно повторяются фазы – кризис, депрессия, оживление и подъем.

10.6. БЕЗРАБОТИЦА И ЗАНЯТОСТЬ

Теперь рассмотрим изменения в области занятости рабочей силы, выражающей переход от одной противоположности к другой: от безработицы к занятости, и наоборот.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (367)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.048 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7