Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тактика обыска и выемки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие обыска

Обыск - это сложное в структурно-функциональном отношении следственное действие, с доминирующей поисковой направленностью. Обыск производится на основании мотивированного постановления следователя (ч.2 ст.182 УПК РФ), а если это следственное действие осуществляется в жилище, то в соответствии с судебным решением (ч.3 ст.182 УПК РФ). Лишь в исключительных случаях на основании ч.5 ст.165 УПК РФ следователь может произвести обыск в помещении без получения судебного решения. Личный обыск в силу некоторых его особенностей (возможность незаметного удаления и перепрятывания объектов поиска, их использования для нападения на обыскивающих и т.д.) может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или его заключении под стражу, или в случаях, когда имеются основания полагать, что лицо, находящееся в помещении, либо в ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

По количеству одновременно обыскиваемых объектов выделяют: групповой обыск, когда он проводится одновременно у нескольких лиц, проходящих по одному делу, или у одного лица, но в разных местах (квартира, дача и т.п.); и одиночный, когда обыску подвергается один объект.



Фактическим (информационным) основаниемпроизводства обыска являются достаточные данные, позволяющие полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также разыскиваемые лица и трупы (ч.1 ст.182 УПК РФ). Однако с тактико-криминалистических позиций абсолютизировать объем, содержание и характер этих данных не следует. Критерий информационной достаточности с учетом ситуационной неотложности и необходимости первоочередности производства обыска несопоставим с процессуальной достаточностью оснований задержания подозреваемого (ст.91 УПК РФ), избрания меры пресечения (ст.91 УПК РФ), или привлечения в качестве обвиняемого (ст.171 УПК РФ). Таким образом, можно сформулировать правило об обязательности производства обыска по уголовным делам, чаще всего, на первоначальном этапе расследования преступлений, когда исходные данные, необходимые для принятия решения о проведении обыска не характеризуются достоверностью и абсолютной надежностью.

Дополнительными целями обыска являются: обнаружение и изъятие всех вещей и предметов, изъятых из гражданского оборота и запрещенных для пользования, а также поиск имущества для обеспечения возмещения причиненного ущерба.

Обыски можно дифференцировать с учетом различных классификационных признаков:

- по объекту: обыск помещения, обыск на местности, обыск транспортных средств, личный обыск;

- по объему обследования объектов: основной, дополнительный (когда обыскивают территорию, которую не обследовали при основном обыске). Например, при основном обыске обследовали дом, а через некоторое время -дополнительно хозяйственные постройки во дворе;

- по очередности проведения: первичный и повторный обыски, последний обычно проводится, если первичный обыск был проведен некачественно. Повторный обыск может быть частью тактической операции «первичный - повторный обыск», при проведении которой следователь рассчитывает, что подозреваемый (обвиняемый), успокоившись после первичного обыска, доставит в свое жилище какие-то предметы, в том числе и те, которые ранее укрывались в другом месте.

Подготовка к обыску

 

После принятия решения о производстве обыска следователь производит подготовительные действия, перечень и содержание которых зависит от конкретной ситуации.

Для производства обыска достаточно знать групповые признаки искомых предметов, но желательно до начала обыска собрать сведения и об индивидуальных признаках..

Перед началом обыска надо получить сведения о человеке, у которого будет проведен обыск, как можно более полную информацию о его профессии, навыках, увлечениях и т.д., чтобы ориентировочно судить о том, куда он мог спрятать искомый объект. Очень важным являются данные о возможности оказания противодействия, агрессивности обыскиваемых и т.п. Эти сведения позволяют принять необходимые меры безопасности в преодолении острых конфликтных ситуаций.

Heoбxодимо также собрать сведения о характере обыскиваемого объекта (производственные помещения, учреждения, квартира, дом, наличие хозяйственных построек, запасных дверей и т.п.) и о количестве работающих или проживающих там лиц. Эти сведения помогут ориентироваться в объеме работы и составе следственно-оперативной группы, производящей обыск.

Следователь должен принять решение о лицах, которые войдут в группу для производства обыска: помощники (сотрудники органов дознания), специалисты, понятые, представители администрации, а также подразделение силовой поддержки. Для производства обыска необходимо подготовить поисковую и вспомогательную технику: металлоискатели, щупы, магнитные подъемники, лопаты, ломы, осветительные приборы и т.д. Органы дознания за период подготовки должны провести интенсивную оперативно-розыскную работу, чтобы в сжатые сроки, хотя бы ориентировочно, установить места сокрытия искомых предметов.

Собрав необходимую информацию, следователь составляет план производства обыска, в котором указывает время его проведения, способ проникновения в помещение, меры безопасности, распределение обязанностей между участниками, тактические приемы обыска.

При производстве обыска следователь нередко затрудняется определить, относится ли обнаруженная вещь к расследуемому делу. В этой ситуации можно использовать ряд приемов. В частности, перед обыском следует сделать подробное описание искомых вещей. Можно произвести выемку у потерпевшего образцов тканей, пуговиц, красок и т.п., чтобы можно было сравнить образцы с вещами, обнаруженными при обыске.

В зависимости от конкретной следственной ситуации необходимо решить вопрос о возможности приглашения для участия в обыске потерпевших или же сотрудников предприятия. Некоторые криминалисты ошибочно полагают, что не следует приглашать этих лиц для участия в данном следственном действии, поскольку в случае обнаружения ими похищенного имущества они не могут участвовать в предъявлении его для опознания. Однако подобная позиция снижает поисковый потенциал обыска. Кроме того, в предъявлении для опознания могут участвовать лишь некоторые из потерпевших и сотрудников. Следует также учесть, что и показания о приметах (признаках) похищенных предметов будут иметь такую же доказательственную силу как и результаты предъявления для опознания.

Облегчить узнавание вещей можно с помощью фотографии искомых предметов, которые можно получить у потерпевших (например, потерпевший сфотографировался в костюме, который украли) или в процессе производства иных следственных действий (например, при осмотре места происшествия сделан масштабный снимок следа обуви преступника, где хорошо виден рельефный рисунок подошвы).

При производстве обыска можно использовать данные, полученные при осмотре места происшествия. Это могут быть зафиксированные следы транспортного средства, следы орудий взлома и иные следы - оторванная пуговица, обломанная часть лезвия ножа, остатки краски от транспортного средства и т.д.

Одной из главных задач подготовительного этапа является установление вероятных мест сокрытия искомого. Если обвиняемый арестован, то целесообразно провести с ним серию бесед и попытаться убедить добровольно указать места сокрытия искомого. Их могут подсказать на допросах раскаявшиеся соучастники обвиняемого. Следователь также должен учитывать его прошлый опыт укрытия предметов, умение что-либо мастерить своими руками, степень фантазии, уровень мышления, специальное образование, профессию, увлечения и т.п.

Если родственники и друзья обвиняемого не противодействуют расследованию или даже сотрудничают со следователем, положительно характеризуются, то их необходимо допросить для выяснения возможных мест укрытия вещей или получить об этом хотя бы ориентирующую информацию. Однако с учетом возможного использования самого факта допроса в негативных целях лицами, занимающими мнимо бесконфликтную позицию, обыски в этих случаях следует производить сразу же после разведывательных допросов.

В отношении понятых следователь исходит из возможности их приглашения на месте обыска или пригласить понятых заранее. Обыскивая квартиру или жилой дом, не рекомендуется приглашать в качестве понятых ближайших соседей, а тем более родственников обыскиваемого лица.

Количество помощников следователь определяет, исходя из: а) объема предстоящей работы; б) количества лиц, проживающих в помещении, которое предстоит обыскивать, поскольку нужно обеспечить безопасность всех участвующих в производстве обыска (для чего рекомендуется вызвать на место обыска сотрудников силовых структур) и эффективное наблюдение за поведением всех находящихся в обыскиваемом помещении лиц.

Вопрос об участии специалистов следователь решает с учетом конкретной следственной ситуации.

Если обыск будет проводиться в государственной или общественной организации, следует обеспечить участие их представителей. При производстве обыска участвует лицо, в помещении которого проводится данное следственное действие; либо совершеннолетние члены его семьи, а также вправе присутствовать защитник того лица, в помещении которого производится обыск. При планировании личных обысков следует включить в следственную группу лиц разного пола.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (530)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7